Дызвестный ключ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дызвестный ключ

Дызвестный ключ — природный памятник естественного происхождения, расположенный вблизи от Ларинского ландшафтного заказника в Томском районе Томской области. Научное название природного объекта: «Тугояковский травертиновый каскад», но оно используется очень редко при упоминании.

Описание[править | править вики-текст]

Памятник представляет собой расщелину на холме, из который бьёт ключ, образуя водопад в полтора метра. Дызвестный источник располагается по правый берег от реки Тугояковки и слева от населенного пункта Батурино.

Вокруг источника располагается система троп, которая со временем утратили свою изначальную структуру и состояние. Данная система говорит о том, что древние поселения часто использовали воду источника в бытовых нуждах.

Туризм[править | править вики-текст]

Указатель

Местонахождение[править | править вики-текст]

Добраться до ключа можно транспортным средством, двигаясь от областного центра в сторону села Ярское. На остановке «Санаторий Заповедное» необходимо продолжить движение пешим ходом по тропинке вглубь леса на запад.

Правила поведения[править | править вики-текст]

На Дызвестном источнике и окружной территории не следует разжигать костры, оставлять мусор, ходить по ступеням, собирать травы.

Экология[править | править вики-текст]

Вода, вытекающая из источника, признана экологически-чистой и разрешается к употреблению в чистом виде. Кроме того вода Дызвестного источника содержит в своем составе пыль Аргентума, что в значительной степени дезинфицирует её. Вода из источника также насыщена различными солями, которые оказывают благотворное и лечебное влияние.

Флора[править | править вики-текст]

В районе Дызвестного источника растут реликтовые цветы и вымирающие растения, которые включены в Красную книгу. Среди таких растений есть: марьин корень, венерины башмачки, сарана, дудник сибирский и другие. Также в этих районах можно встретить густые заросли тростника, высота которых достигает 2-2,5 м.

Фауна[править | править вики-текст]

Спокойный режим Ларинского заказника, неподалеку от которого находится сам источник, способствует одичавшей жизни различных животных. Поэтому животный мир окрестностей ключа максимально многообразен; добираясь до Дызвестного источника, можно встретить: лисиц, колонков, барсуков, алтайских сурков, бурундуков, лесных сонь, ласок, белок, рябчиков, дятлов, тетеревов, бобров, перепелок, рысей и змей.

Образование[править | править вики-текст]

Травертиновые ступени

Дызвестный ключ образовался около десяти тысяч лет назад за счет кальцевидных отложений, которые со временем образовали травертинновые слои.