Дьюлаи, Ференц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ференц Дьюлаи фон Марош-Немет унд Надашка
венг. Ferencz Gyulai von Maros-Német und Nádaska
Ferencz Jozsef Gyulai.jpg
Ференц Дьюлаи
Литография Иозефа Крихубера.
Дата рождения

3 сентября 1798({{padleft:1798|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Будапешт

Дата смерти

21 сентября 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти

Вена

Принадлежность

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Звание

фельдцейхмейстер

Сражения/войны

Австро-итальянская война (1848—1849)
Австро-итало-французская война (1859)

Награды и премии
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Военный орден Марии Терезии
Орден Белого орла
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Ференц Дьюлаи фон Марош-Немет унд Надашка на Викискладе

Фе́ренц Дью́лаи фон Марош-Немет унд Надашка (венг. Ferencz Gyulai von Maros-Német und Nádaska, нем. Franz Gyulai von Maros-Német und Nádaska, 1798—1868) — австрийский военный и государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Ференц Дьюлаи принадлежал к древнему венгерскому дворянскому роду из Трансильвании. В 1694 году Дьюлаи стали баронами, а в 1704 году — графами. Его отцом был известный австрийский генерал Игнац Дьюлаи.

В 1815 году Ференц начал свою карьеру, вступив в 60-й пехотный полк, носящий имя его отца. Благодаря храбрости, проявленной в ряде военных операций, он совершил очень быструю для австрийской армии карьеру: в 1820 году стал лейтенантом, в 1829 году — подполковником, в 1830 году — полковником, в 1839 году — генерал-майором.

В 1845 году император Фердинанд I сделал его командиром 33-го пехотного полка, в 1846 — губернатором Триеста и генерал-губернатором австрийского района Зеебецирк, он получил чин фельдмаршал-лейтенанта.

Во время революции 1848 года он сначала принял командование над флотом в Триесте, собрал рассеяные корабли, очистил их от ненадёжных элементов и придал флоту боеспособность, так что появившиеся 25 мая перед Триестом итальянские корабли вынуждены были уже 4 июля удалиться. Отправился затем со своей бригадой на помощь фельдмаршалу Радецкому в Италию и участвовал в битве при Кустоце 24-25 июля 1848 года.

С 1849 по 1850 годы Ференц Дьюлаи был военным министром Австрийской империи. В 1850 году он был отправлен в Милан, чтобы принять командование над 2-й Императорской и Королевской армией Австрии.

28 февраля 1857 года император Франц Иосиф I отправил Радецкого в отставку и сделал вице-королём Ломбардо-Венецианского королевства своего брата Максимилиана I. Управление территорией Максимилиан доверил Ференцу Дьюлаи.

В начале 1859 года Сардинское королевство, находясь в союзе с Францией, начало мобилизацию своей армии. Рассматривая это как потенциальную подготовку к вторжению на контролируемые Австрией итальянские территории, Австрийская империя 23 апреля предъявила Сардинскому королевству ультиматум, требуя немедленной демобилизации. Ультиматум был отвергнут.

Графа Дьюлаи, командовавшего австрийскими войсками в северной Италии, назначили вице-королём Ломбардии-Венеции. Он получил приказ перейти реку Тичино, отделявшую австрийскую территорию от сардинской. Французские войска под командованием Патриса де Мак-Магона пришли на помощь своим сардинским союзникам. 20 мая австрийская армия под командованием графа Стадиона потерпела поражение в сражении при Монтебелло, после чего Дьюлаи со своими войсками отступил на австрийскую территорию. Преследующая его французская армия пересекла реку Тичино.

4 июня 1859 года Дьюлаи потерпел поражение в битве при Мадженте и отступил в направлении Милана. 16 июня император отстранил Дьюлаи от командования, взяв командования войсками на себя лично. Чтобы показать верность Австрийской империи, Дьюлаи потребовал дать ему возможность реабилитироваться, и получил под командование полк, ставший носить его имя. Дьюлаи пришлось отступить с войсками в Мантую, которая в итоге стала последним австрийским оплотом, до конца сопротивлявшемся процессу объединения Италии.

Ференц Дьюлаи вышел в отставку в чине фельдцейхмейстера. Впоследствии написал мемуары, описывающие итальянскую кампанию 1859 года.

Источники[править | править вики-текст]