Дьёрдь II Ракоци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьёрдь II Ракоци

Дьёрдь (Гео́ргий) II Ра́коци (венг. II. Rákóczi György; 30 января 1621(16210130), Шарошпатак — 7 июня 1660, Надьварад) — князь Трансильвании из венгерского кальвинистского рода Ракоци (1648—1657, 1659—1660)

Биография[править | править вики-текст]

Был старшим сыном князя Дьёрдя I Ракоци и Жужанны Лорантффи. Уже в 1642 году, во время правления отца, Дьёрдь II Ракоци был провозглашён соправителем Трансильвании. В 1643 году состоялась свадьба с Софией, последней из рода Батори; под давлением будущей свекрови невеста перешла из католичества в кальвинизм.

В октябре 1648 года после смерти отца Дьёрдь II Ракоци стал единоличным правителем Трансильвании. Вначале Дьёрдь добился официального признания от Османской империи в обмен на увеличение дани. Дьердь Ракоци стремился подчинить своей верховной власти соседние Валахию и Молдавию. В 1651 году он заключил договор о союзе с господарем Валахии Матвеем Басарабом, обещая оказывать последнему военную помощь в случае турецкого вторжения. Дьёрдь Ракоци и Матей Басараб объединили свои силы против молдавского господаря Василия Лупупа. Василий Лупул добивался от Порты трансильванского престола для своего брата, а в Валахии хотел посадить на княжение своего сына. В 1653 году союзники организовали большой военный поход против Молдавии. Во главе трансильванского войска выступил Янош Кемени. Трансильванцы и валахи оккупировали Молдавию, изгнали из столицы Василия Лупула и посадили на господарском троне Георгия Штефана. Василий Лупул обратился за помощью к своему тестю и союзнику, украинскому гетману Богдану Хмельницкому, который отправил ему на помощь своего старшего сына Тимофея (Тимоша) с казацким войском. В мае 1653 г. Василий Лупул с казацким войском вернулся в Молдавию и вернул себе господарский престол. Тогда же Василий Лупул с казацко-молдавским войском вторгся в Валахию. Дьёрдь Ракоци выслал большой отряд на помощь своему союзнику, валашкому господарю Матвею Басарабу, который одержал победу над Василием Лупулом и Тимофеем Хмельницким в битве под Финтой. В июле 1653 г. при помощи трансильванцев и валахов Георгий Штефан вторично занял господарский престол Молдавии.

Трансильванский князь Дьёрдь II Ракоци (16481657) стремился осуществить планы своего отца Дьердя I по обретению польской короны. Для этого он заключил союз с гетманом запорожских казаков Богданом Хмельницким, а также с князьями Молдавии и Валахии Георгием Штефаном и Матвеем Басарабом. Однако лишь в январе 1657 года, в союзе со шведским королём Карлом X Густавом, вторгшимся в пределы Речи Посполитой, во главе 25-тысячного войска, состоящего из венгров, немцев, трансильванцев, валахов и молдаван, открыто выступил против польского короля Яна II Казимира. Богдан Хмельницкий выслал на помощь Дьёрдю Ракоци 10-тысячное казацкое войско под предводительством Антона Ждановича. В феврале князь трансильванский Дьердь Ракоци вступил в Галицию, где взял Перемышль и осадил Львов, но не смог его взять. Оттуда трансильванско-казацкая армия двинулась на Малую Польшу, опустошая и разоряя польские земли. 29 марта 1657 г. Дьёрдь Ракоци вступил в Краков, где соединился со шведским гарнизоном генерала Пауля Вирца. Дьёрдь Ракоци оставил в городе большой гарнизон под командованием Яна Бетлена. Шведский генерал Пауль Вирц со своим отрядом присоединился к Дьёрдю Ракоци. Из Кракова Дьёрдь Ракоци с армией выступил на соединение со шведским королем Карлом Х Густавом, с которым соединился 12 апреля для совместной борьбы против польского короля Яна Казимира Вазы. Шведы, трансильванцы и украинские казаки беспощадно опустошали Малую Польшу.

Союзники выступили на крепость Замостье, но не решились на осаду и двинулись на Люблин. Карл Х и Дьёрдь Ракоци заняли город и оставили в нём свои гарнизоны. Оттуда они отправились на Брест-Литовский, где находились польско-литовские полки. При приближении шведско-трансильванской армии литовцы отошли в Подляшье, а поляки отступили на Сандомир. 7 мая 1657 г. Карл Х Густав и Дьёрдь Ракоци заняли Брест, где последний оставил свой гарнизон. Из Бреста союзники выступили на Мазовию и осадили Варшаву. 9 июня 1657 г. польская столица капитулировала. Варшава была разграблена и сожжена, а население частично перебито. В июне того же года Трансильвания была разорена польскими отрядами под командованием великого коронного маршала Ежи Себастьяна Любомирского, который отомстил, таким образом, Дьёрдю Ракоци за его вторжение в Польшу. Опустошив обширные польские владения, он тем не менее не смог добиться своих политических целей. Напротив, жестокость его войска вызвала в Польше сопротивление и ненависть к его имени.

12 июня Карл Х Густав вместе со шведской армией под Варшавой отделился от Дьердя Ракоци и двинулся на север. Дьердь Ракоци и Антон Жданович, оставшись без шведского короля, решили поспешно отходить из Варшавы на Волынь и Подолию. Король Швеции Карл Х Густав оставил на помощь трансильванскому князю Дьёрдю Ракоци корпус фельдмаршала Густава Отто Стенбока. Но уже 22 июня Густав Стенбок по королевскому указу со шведским корпусом оставил трансильванского князя.

Тогда Дьёрдь Ракоци принял решение об отступлении из Польши на родину. Под командованием князя Дьёрдя Ракоци осталось 16 тысяч трансильванцев и 6 тысяч казаков. Король Ян Казимир Ваза отправил в погоню за трансильванским князем польско-литовские войска под командованием Стефана Чарнецкого, Станислава «Реверы» Потоцкого, Станислава Лянцкоронского, Ежи Себастьяна Любомирского и Павла Яна Сапеги. Под Меджибожем казацкий корпус под предводительством киевского полковника Антона Ждановича взбунтовался и вернулся на Украину. 20 июля 1657 г. польско-литовские войска настигли и окружили войско Дьёрдя Ракоци под Чёрным Камнем. Трансильванский князь добрался до Меджибожа, где был вынужден сдаться. 22 июля Дьёрдь Ракоци, осажденный польско-литовской армией, капитулировал и подписал мирный договор с Речью Посполитой. Дьёрдь Ракоци отказался от претензий на польский престол и обязывался заплатить огромную контрибуцию польскому правительству. Под Скалатом Дьёрдь Ракоци со своим войском был полностью окружен татарской ордой под командованием крымского хана Мухаммед-Гирея. Дьёрдь 31 июля трансильванский князь Дьёрдь Ракоци попытался вырваться из окружения, но был наголову разбит превосходящими силами крымского хана. Сам Дьёрдь Ракоци прорвался и вернулся в Трансильванию с небольшим отрядом охраны (400 чел.), а все остальное войско при отступлении убили и взяли в плен крымские татары. После бегства князя Дьёрдя Ракоци его главный военачальник Янош Кемени взял на себя командование войском. В постоянных боях с крымцами трансильванцы добрались до Вишневчика, где оборонялись в своем обозе. 31 июля крымские татары разбили трансильванцев, взяв штурмом обоз противника. Во время штурма погибло пятьсот человек, а одиннадцать тысяч во главе с Яношем Камени татары захватил в плен.

В ноябре 1657 семиградская аристократия под давлением Порты сместила Ракоци за поход против Польши, формально сославшись на отсутствие разрешения на него со стороны османского сюзерена. Преемником Ракоци стал Ференц (Франциск) Редей (1657—1658), который однако не смог долго удержаться у власти. С 1658 по 1660 год Дьёрдь Ракоци вновь пытался завоевать власть, однако ему пришлось бороться с новыми кандидатами, которых поддерживали турками. Дело дошло до гражданской войны, в ходе которой Ракоци благодаря умелым тактическим манёврам вновь стал трансильванским князем. Этим он окончательно испортил отношения с Османской империей, которая не ограничилась угрозами, а напала на княжество и опустошила его. В январе 1658 г. Дьёрдь II Ракоци вернул себе княжеский престол Трансильвании. Османский султан стал угрожать стране вторжением и превращением её в турецкую провинцию. 23 августа 1658 г. на общем собрании сословий новым князем был избран Акош Барчаи. Порта увеличила дань с Трансильвании до 40 тысяч червонцев и захватила четыре приграничных крепости. Акош Барчаи пытался заключить военно-политические союзы с Валахией и Молдавией. Дьердь Ракоци, пользовавшийся поддержкой Габсбургов, в августе 1659 г. силой вернул себе княжеский престол и заключил антитурецкий союз с валашским господарем Раду Михней. Также Дьердь Ракоци попытался посадить на молдавский господарский трон своего союзника Константина Щербана. В ответ турецкое правительство объявило князем Акоша Барчаи и организовало очередной карательный поход на Трансильванию.

В мае 1660 г. трансильванский князь Дьёрдь II Ракоци потерпел поражение от турецкой армии в сражении при Гилэу. На стороне турок находились крымские татары, отряды господарей Молдавии и Валахии.

Получив ранение в в битве, Дьёрдь Ракоци в июне 1660 г. скончался в Ораде. Наследником Дьёрдя Ракоци на трансильванском троне стал его ближайший соратник Иоанн Кемени.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иоан-Аурел Поп, Иоан Болован «История Румынии», издательство «Весь мир», Москва, 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Дьёрдь I Ракоци
Князь Трансильвании
16481657
Преемник:
Ференц Редеи
Предшественник:
Акош Барчаи
Князь Трансильвании
16591660
Преемник:
Янош Кемени