Дейвис, Бетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дэвис, Бетт»)
Перейти к: навигация, поиск
Бетт Дейвис
Bette Davis
Bette Davis - portrait.jpg
Студийная фотография 1940-х годов
Имя при рождении:

Рут Элизабет Дейвис

Дата рождения:

5 апреля 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Лоуэлл, Массачусетс, США

Дата смерти:

6 октября 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Нёйи-сюр-Сен, Франция

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1929—1989

IMDb:

ID 0000012

bettedavis.com

Commons-logo.svg Бетт Дейвис на Викискладе

Бетт Дейвис[1] (англ. Bette Davis, Бетти Дейвис[2], полное имя Рут Элизабет Дейвис, англ. Ruth Elizabeth Davis; 5 апреля 1908(19080405) — 6 октября 1989) — американская актриса. В 1999 году Американский институт кино поставил Бетт Дейвис на второе место в списке величайших актрис в истории Голливуда. Первый человек в истории мирового кинематографа, номинированный на 10 «Оскаров».

Биография[править | править вики-текст]

Дочь массачусетского адвоката, она с детства мечтала стать актрисой. Первым шагом к славе стало для неё покорение Бродвея. Кинодебют Дейвис состоялся в 1931 году. В следующем году она исполнила свою первую крупную роль — в картине «Человек, который играл бога». На протяжении следующих двух лет в её репертуаре преобладали традиционные для Голливуда тех лет роли роковых соблазнительниц.

Прорыв Дейвис на новый уровень актёрского мастерства произошёл в 1934 году, когда она исполнила главную роль в киноверсии романа Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Более психологически сложной роли ещё не доставалось ни одной голливудской кинозвезде. Хотя с высоты сегодняшнего дня работа Дейвис в этом фильме кажется одним из её крупнейших свершений, соперничество между студиями привело к тому, что актриса, номинированная за неё на «Оскар», осталась без статуэтки,[3] уступив её актрисе Клодетт Колбер.

Получив наконец самую престижную награду американской киноиндустрии за роль алкоголички в фильме «Опасная» (1935), Дейвис вступила в полосу судебных баталий со своей студией, «Warner Bros.». Она требовала большей самостоятельности при выборе киноролей и, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, на некоторое время покинула Голливуд и уехала в Лондон.

Хотя победительницей в споре оказалась студия, Дейвис была предоставлена свобода исполнять её коронные партии. По определению БСЭ, это были роли «сильных, властных женщин, стремящихся любой ценой, пренебрегая мнением общества, законами морали, добиться своей цели». Такова южная красавица в «Иезавели» (1939), во многом спорной картине, за которую Дейвис выиграла свой второй «Оскар». Эта роль была в известной степени утешением за то, что из-за межстудийных договоренностей знаменитой актрисе было не суждено сыграть в «Унесённых ветром».

В фильме «Всё о Еве» (1950)

В сороковые годы Дейвис оставалась одной из самых известных и уважаемых киноактрис мира. В 1939 году она сыграла вместе с Эрролом Флинном и Оливией де Хэвилленд в своём первом цветном фильме — «Частной жизни Елизаветы и Эссекса». Ещё более успешной в прокате была её следующая картина, «Всё это и небо в придачу» (1940). На студии «Warner Bros.» она пользовалась таким авторитетом, что её шутливо называли «четвёртым братом Уорнером». Кроме того, в январе 1941 года она была избрана президентом Американской академии киноискусства.

По мере того как актриса приближалась к сорокалетнему возрасту, ей становилось всё сложнее выдерживать конкуренцию молодых старлеток. Критики начали жаловаться на то, что Дейвис оказалась в плену наработанных годами жеманных поз и жестов. В 1943 году её второй муж умер при загадочных обстоятельствах. Два года спустя Дейвис вышла замуж за художника Уильяма Шерри, и вскоре у них родилась дочь.

В 1950 году актриса сыграла в одном из самых ярких фильмов классического Голливуда — «Всё о Еве». Многие из произнесённых ею строчек разошлись на цитаты, а сама картина была номинирована на 14 «Оскаров» и принесла Дейвис приз Каннского кинофестиваля. На волне успеха Дейвис разошлась с Шерри и вышла замуж за своего партнёра по фильму, Гэри Меррилла, однако и этот союз нельзя было назвать счастливым.

Практически все последующие фильмы Дейвис не имели успеха. В 1961 году она была вынуждена дать газетное объявление о поиске работы и вскоре согласилась, хоть и неохотно, поработать с давней неприятельницей Джоан Кроуфорд в триллере «Что случилось с Бэби Джейн?», в котором они играли двух стареющих кинозвёзд. Выдвижение Дейвис на «Оскар» за роль в этом фильме привело к ещё большему усилению вражды с Кроуфорд. Не складывались у неё отношения и со звёздами молодого поколения: их она обвиняла в отсутствии должной выучки и профессионализма. В 1962 году Дейвис выпустила книгу мемуаров. Как и многие её интервью, книга отличалась редкой откровенностью.

В 1960-е годы актриса попыталась вернуться на Бродвей, но без особого успеха. Ей постоянно нездоровилось, однако она продолжала сниматься в фильмах, например, в экранизации романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле» (1978). В 1979 году ей была присуждена премия «Эмми», а за год до этого она стала первой женщиной, получившей почётную награду Американского института кино.

На фестивале американского кино в Нормандии в 1987 году

В 1983 году, после съёмки экспериментального эпизода для телесериала «Отель», Дейвис был поставлен диагноз рак молочной железы и назначена мастэктомия. В течение двух недель после хирургии она перенесла четыре инсульта, которые вызвали паралич в правой стороне её лица и в её левой руке, став также причиной нечленораздельной речи. Дейвис начала длинный период физиотерапии, частично избавившись от паралича.

В течение 1988 и 1989 годов Дейвис чествовали за её карьерные достижения: она была удостоена Ордена Почётного легиона во Франции, премии Кампионе-д’Италия в Италии и награды киносообщества за заслуги в Линкольн-центре. В 1989 году у актрисы вновь был диагностирован рак. Поправив здоровье, к концу лета актриса отправилась в Испанию, где была удостоена премии на кинофестивале в Сан-Себастьяне, но во время этой поездки её здоровье стало быстро ухудшаться. Будучи слишком слабой, чтобы совершить перелёт в США, она отправилась во Францию, где 6 октября 1989 года умерла в американской клинике в городе Нёйи-сюр-Сен. Похоронена на Голливудских холмах.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Биографы Дейвис отстаивают точку зрения, что это она нарекла награду Американской киноакадемии «Оскаром», заметив её сходство со своим супругом Хармоном Оскаром Нельсоном.
  • Актриса номинировалась на «Оскар» одиннадцать раз и выиграла премию два раза. После её смерти обе статуэтки были выкуплены Стивеном Спилбергом, который возвратил их Американской киноакадемии.
  • В 1982 году хит-парады США возглавила песня кантри-исполнительницы Ким Карнс «Bette Davis Eyes». Название этой композиции отсылает к легендарным «рыбьим» глазам Бетт Дейвис. В 1940-е годы кинематографисты всячески стремились подчеркнуть необычность её глаз и взгляда при помощи освещения и макияжа.
  • Ильф и Петров описали свою встречу с Дейвис в 1935 году в книге «Одноэтажная Америка»:
« Ещё в каком-то павильоне мы увидели артистку Бетти Дейвис, которую наши зрители знают по картине «Преступление Марвина Блейка». Она сидела в кресле и негромко, но сердито говорила, что вот уже десять дней не может найти часа, чтобы вымыть волосы. Некогда! Надо «выстреливать» картину.
– Я должна сниматься каждый день, – утомленно говорила она, по привычке улыбаясь ослепительной кинематографической улыбкой.
В ожидании съёмки актриса с отвращением, вернее – с полным безразличием, смотрела на «сэт»…
»

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1931 ф Плохая сестра The Bad Sister Лора Мэдисон
1931 ф Обратный путь домой Way Back Home Мэри Люси
1932 ф Хижина в хлопчатнике[4] The Cabin in the Cotton Мэдж Норвуд
1933 ф Экс-леди Ex-Lady Хелен Бауэр
1934 ф Большое потрясение The Big Shakedown Норма Нельсон
1934 ф Бремя страстей человеческих Of Human Bondage Милдред Роджерс
1934 ф Туман над Фриско Fog Over Frisco Арлин Брэдфорд
1935 ф Опасная Dangerous Джойс Хит
1936 ф Окаменевший лес The Petrified Forest Габриэль «Габби» Мэйпл
1937 ф Кид Галахад Kid Galahad Луиза «Пышка» Филлипс
1937 ф Меченая женщина Marked Woman Мери Дуайт
1938 ф Сёстры The Sisters Луиза Эллиот Медлин
1938 ф Иезавель Jezebel Джули Марсден
1939 ф Победить темноту Dark Victory Джудит Траэрн
1939 ф Частная жизнь Елизаветы и Эссекса The Private Lives of Elizabeth and Essex Елизавета I
1939 ф Хуарес Juarez императрица Шарлотта
1940 ф Всё это и небо в придачу All This, and Heaven Too Генриетта Делюзи-Депорт
1940 ф Письмо The Letter Лесли Кросби
1941 ф Великая ложь The Great Lie Мэгги Паттерсон ван Аллен
1941 ф Лисички The Little Foxes Реджина Гидденс
1942 ф Вперёд, путешественник Now, Voyager Шарлотта Вейл
1942 ф В этом наша жизнь In This Our Life Стэнли Тимберлейк Кингсмилл
1943 ф Стража на Рейне Watch on the Rhine Сара Мюллер
1944 ф Мистер Скеффингтон Mr. Skeffington Фанни Треллис
1946 ф Украденная жизнь A Stolen Life Кейт Босворт / Патрисия Босворт
1949 ф За лесом Beyond the Forest Роза Молин
1950 ф Всё о Еве All About Eve Марго Ченнинг
1952 ф Звезда The Star Маргарет Эллиот
1956 ф Центр бури Storm Center Алисия Халл
1956 ф Свадебный подарок, или Всё как у людей The Catered Affair Агнес Хёрли
1959 ф Джон Пол Джонс John Paul Jones Екатерина II
1961 ф Пригоршня чудес Pocketful of Miracles Яблочная Энни
1962 ф Что случилось с Бэби Джейн? What Ever Happened to Baby Jane? Бэби Джейн Хадсон
1964 ф Мёртвый двойник Dead Ringer Маргарет де Лорка / Эдит Филлипс
1964 ф Тише, тише, милая Шарлотта Hush… Hush Sweet Charlotte Шарлотта Холлис
1965 ф Нянюшка The Nanny нянюшка
1976 ф Сожжённые приношения Burnt Offerings тётушка Элизабет
1978 ф Смерть на Ниле Death on the Nile Мари ван Схёйлер
1986 ф На склоне лет As Summers Die Ханна Лофтин
1987 ф Августовские киты The Whales of August Либби Стронг
1989 ф Злая мачеха Wicked Stepmother Миранда Пирпойнт

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1936 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Опасная»
  • 1939 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Иезавель»
  • 1974 — Премия «Золотой глобус» — Премия Сесиля Б. Де Милля
  • 1979 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Незнакомцы: История матери и дочери»

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1935 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Бремя страстей человеческих»
  • 1940 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Победить темноту»
  • 1941 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Письмо»
  • 1942 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Лисички»
  • 1943 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Вперёд, путешественник»
  • 1945 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Мистер Скеффингтон»
  • 1951 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Всё о Еве»
  • 1951 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Всё о Еве»
  • 1953 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Звезда»
  • 1962 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Пригоршня чудес»
  • 1963 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Что случилось с Бэби Джейн?»
  • 1963 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Что случилось с Бэби Джейн?»
  • 1964 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Что случилось с Бэби Джейн?»
  • 1974 — Премия «Эмми» — лучшая программа, за программу ABC’s Wide World of Entertainment
  • 1980 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Белая мама»
  • 1983 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Малышка Глория… Наконец счастлива»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дейвис, Бетт — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Произношение в оригинале — [ˈbɛtɪ ˈdeɪvɪs]. Распространены некорректная передача имени как Бетт и некорректная передача фамилии как Дэвис.
  3. Bette Davis: The official site - Awards
  4. В 1930-х годах в прокате в СССР фильм шёл под названием «Преступление Марвина Блейка».

Источники[править | править вики-текст]

  • Карцева Е. Н. Бэтт Дэвис. М., 1967.

Ссылки[править | править вики-текст]