Дэвис, Деннис Рассел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деннис Рассел Дэвис
Dennis Russell Davies
Dennis Russell Davies (c) Benno Hunziker.jpg
Основная информация
Дата рождения

16 апреля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Толидо, Огайо, США

Страна

США

Профессии

дирижёр, пианист

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Награды
Grammy Award Icon.png «Грэмми»

Деннис Рассел Дэвис (англ. Dennis Russell Davies; род. 16 апреля 1944, Толидо, штат Огайо, США) — американский дирижёр и пианист. Один из основателей Оркестра американских композиторов, единственного в мире оркестра, специализирующегося исключительно на музыке США.

Окончил Джульярдскую школу. В 19721980 гг. возглавлял Камерный оркестр Сент-Пола, с которым добился значительных успехов — в том числе получил в 1980 г. премию «Грэмми» за лучшую запись камерной музыки (сюита Аарона Копленда «Весна в Аппалачах»). Одновременно основал (1977, вместе с Фрэнсисом Торном) Оркестр американских композиторов, у руля которого находился до 2002 года. В США возглавлял также Бруклинский филармонический оркестр (19901996), поддерживая программную политику Джозефа Горовица, нацеленную на приоритет новейшей музыки.

С 1980 г. в наибольшей степени работал в Европе. В 19801987 гг. генеральмузикдиректор Штутгарта, во главе Штутгартской оперы осуществил, в частности, премьеры двух опер Филипа Гласса, с которым Дэвиса связывает особенно длительное и прочное творческое содружество[1] (первые исполнения большинства симфоний и концертов Гласса также состоялись под управлением Дэвиса, Пятая симфония Гласса ему посвящена). В 19871995 гг. возглавлял оркестр Бетховенхалле в Бонне, в 19962002 гг. — Симфонический оркестр Венского радио. С 2002 г. Дэвис руководит Брукнеровским оркестром Линца, а с 2009 г. ещё и Базельским симфоническим оркестром.

В качестве пианиста Дэвис выступает существенно реже, в последние годы часто в дуэте с пианисткой Маки Намекава[2].

Репертуар и записи[править | править вики-текст]

Дэвис известен, прежде всего, как интерпретатор музыки второй половины XX века. Помимо Филипа Гласса, в круг его постоянного внимания входят такие авторы, как Ханс Вернер Хенце, Уильям Болком, Лу Харрисон, Алан Хованесс, Джон Кейдж, Вирджил Томсон, Альфред Шнитке, Валентин Силиверстов, Гия Канчели, Арво Пярт.

В то же время среди постановок Дэвиса — «Летучий голландец» Рихарда Вагнера на Байройтском фестивале и «Расцевет и падения города Махагони» Курта Вайля на Зальцбургском фестивале. Совместно с оркестром Венского радио записал симфонию Ханса Ротта.

В 2010 году совместно со Штутгардским камерным оркестром записал на фирме Sony полный комплект симфоний Йозефа Гайдна (106 симфоний и Концерная симфония, всего 37 дисков) и стал, таким образом, четвёртым и последним дирижёром, осуществившим этот масштабный проект (трое других — Эрнст Марцендорфер, Антал Дорати и Адам Фишер; аналогичный проект Роя Гудмана не был завёршён). Критик Дэвид Тришер пишет об этом комплекте:[3]

« «Парижские» и многие более поздние симфонии (особенно № 88-90), безусловно удались; их записи выдерживают конкуренцию со многими достойными работами. Но интерпретациям Д. Р. Дэвиса и его оркестра часто не хватает юмора, что особенно сильно ощущается в некоторых местах «Лондонских симфоний» (…) Конечно, ни один полный комплект гайдновских симфоний не удовлетворит всех слушателей полностью и в равной мере (…) Что касается Д. Р. Дэвиса, то его ахиллесова пята — осторожность. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A. Kozinn. A First Hearing for a Glass Symphony // The New York Times, November 4, 2005.  (англ.)
  2. A. Kozinn. A Conductor at the Keyboard // The New York Times, November 11, 2005.  (англ.)
  3. Grammophon. Volume 5. Июль 2010. C. 46.

Ссылки[править | править вики-текст]