Дэви, Эдмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдмунд Дэви, (англ. Edmund Davy) (1785(1785), Пензанс — 5 ноября 1857) — английский химик, двоюродный брат известного английского химика Гемфри Дэви.

Член Лондонского королевского общества, член Ирландской королевской академии; профессор химии Королевского института в г. Корк (Ирландия) с 1813 года, профессор химии Королевского Дублинского общества (Ирландия) с 1826 года.

Биография[править | править исходный текст]

Эдмунд Дэви, сын Уильяма Дэви, родился в Англии, в городе Пензасе, Корнуолл и прожил там свои юные годы. В 1804 году он переезжает в Лондон, где в течение восьми лет ассистирует своему кузену Гемфри, работавшему в то время в лаборатории Королевского института. Большую часть времени Эдмунд также являлся руководителем минералогической коллекции Королевского общества.

В 1826 году у Эдмунда родился сын, ставший в 1870 году профессором медицины в Королевском Колледже г. Дублина.

Основные достижения[править | править исходный текст]

Губчатая платина[править | править исходный текст]

Эдмунд Дэви первым обнаружил уникальные адсорбционные способности губчатой платины в отношении многих газов. В дальнейшем, он обнаружил, что даже при комнатной температуре, платина начинает испускать свет в присутствии смеси каменноугольного газа и воздуха. В другом таком эксперименте, в 1820 году, он нашел, что в контакте с платиной пары этилового спирта превращались в уксусную кислоту. Однако открытие каталитических свойств этого металла не стало главной работой Дэви и позже было тщательно изучено другими химиками.

Антикоррозионная защита металлов[править | править исходный текст]

В 1824 году Гемфри Дэви, изучая поведение металлов в соленой воде, обнаружил, что медь и железо можно защитить от коррозии, если обеспечить их контакт с цинком[1]. После смерти брата, в 1829 году Эдмунд Дэви предложил защищать железные части кораблей с помощью прикреплённых к ним цинковых брусков, что впоследствии использовалось для защиты от коррозии всех кораблей Великобритании.

Электрохимия[править | править исходный текст]

Дэви провел ряд экспериментов для разработки электрохимического метода обнаружения ядовитых солей металлов в органических веществах. Это могло быть криминалистическим тестом в случаях подозреваемого отравления.

Ацетилен[править | править исходный текст]

Эдмунд Дэви на заседании Британской ассоциации в Бристоле в 1836 году сообщил:

… При попытке получить калий, сильно нагревая смесь прокаленного винного камня с древесным углем в большом железном сосуде, я получил чёрное вещество, которое легко разлагалось водой и образовывало газ, оказавшийся новым соединением углерода и водорода. Этот газ горит на воздухе ярким пламенем, более густым и светящимся даже сильнее, чем пламя маслородного газа (этилена). Если подача воздуха ограничена, горение сопровождается обильным отложением сажи. В контакте с хлором газ мгновенно взрывается, причем взрыв сопровождается большим красным пламенем и значительными отложениями сажи… Дистиллированная вода поглощает около одного объёма нового газа, однако при нагревании раствора газ выделяется, по-видимому, не изменяясь… Для полного сгорания нового газа необходимо 2,5 объёма кислорода. При этом образуются два объёма углекислого газа и вода, которые являются единственными продуктами горения… Газ содержит столько же углерода, что и маслородный газ, но вдвое меньше водорода… Он удивительно подойдет для целей искусственного освещения, если только его удастся дешево получать.

— Миллер. Ацетилен, его свойства, получение и применение[2]

Так был открыт ацетилен в реакции карбида калия с водой: K2C2 + 2H2O = 2KOH + C2H2

Однако имя этому газу присвоил французский химик М. Бертло, после того, как в 1863 году получил ацетилен, пропуская водород над раскалёнными электрической дугой графитовыми электродами[3].

Химия в сельском хозяйстве[править | править исходный текст]

Дэви активно продвигал научные знания, чему способствовало чтение популярных курсов лекций повсюду в Ирландии. В некоторых из его собственных лекций в Королевском Дублинском обществе Дэви продемонстрировал свой особый интерес роли химии в сельском хозяйстве. Он опубликовал несколько работ относительно внесения удобрений и химических методов обработки почвы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Philip A. Schweitzer. Corrosion and Corrosion Protection Handbook, Marcel Dekker, 1997
  2. Миллер. Ацетилен, его свойства, получение и применение, 1969, с. 15
  3. Соловьев Ю. И. История химии: Развитие химии с древнейших времен до конца XIX в. Пособие для учителей. — 2-е изд., перераб. -М.: Просвещение, 1983.

Литература[править | править исходный текст]

Миллер С. А. Ацетилен, его свойства, получение и применение. Том 1. — Л.: Химия, 1969. — 680 с.