Дэйр, Вирджиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вирджиния Дэйр
Virginia Dare
Марка США в честь 350-летия со дня рождения Дэйр
Марка США в честь 350-летия со дня рождения Дэйр
Дата рождения:

18 августа 1587({{padleft:1587|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Роанок, Северная Америка

Дата смерти:

неизвестно

Отец:

Ананияс Дэйр[en]

Мать:

Элеонора Дэйр[en]

Вирджи́ния Дэйр (англ. Virginia Dare; 18 августа 1587, Роанок — ?) — первый английский ребёнок, родившийся в Новом Свете[1]. Родители Вирджинии Ананияс[en] и Элеонора[en] были одними из группы численностью 121 человек, уплывшей в Северную Америку для основания там английской колонии Роанок. Лидером группы был Джон Уайт, дед Вирджинии. Сразу после рождения внучки он вернулся в Англию за продовольствием, а когда вновь приплыл в Америку через 3 года, то нашёл колонию опустевшей. Учёными до сих пор не было найдено объяснение этому исчезновению, хотя было выдвинуто множество предположений и теорий[⇨].

С годами Дэйр стала фольклорным персонажем в США, а история её жизни и исчезновения легла в основу американских книг и фильмов. В ранних адаптаций создатели как правило придерживались распространённого в прошлом мнения, что Вирджиния и другие колонисты были убиты или порабощены индейцами из племени кроатоан. С приходом популярности на фантастику история колонии стала основой для произведений подобного жанра, где исчезновение связывается с появлением НЛО или магией индейцев[⇨].

Рождение[править | править исходный текст]

Крещение Вирджинии Дэйр, иллюстрация 1876 года.

Отец Вирджинии Ананияс был лондонским каменщиком[2]. Он женился на Элеоноре Уайт, дочери мореплавателя и художника Джона Уайта. Историк Ли Миллер в своей книге Roanoke: Solving the Mystery of the Lost Colony высказала предположение, что супружеская пара, как и другие колонисты, хотела покинуть Англию по религиозным причинам и потому решились отправиться в плавание, в то время как Элеонора находилась на последних месяцах беременности[3].

Англичане достигли берегов Северной Америки 22 июля 1587 года. Они не были первыми колонистами: до них в 1585 году в Роанок уже приплыла команда из 75 мужчин, впоследствии из-за недостатка продовольствия вернувшаяся в Англию. В Америке остались лишь 15 из них. Вторая группа колонистов, в которую входили и Дэйры, не смогла обнаружить их, как и какие-либо следы, кроме одного скелета[4].

Местность, в которой поселились колонисты, назвали Вирджинией («девственная»). Элеонора родила 18 августа 1587 года. Девочку назвали Вирджинией, так как она была первым английским ребёнком, родившимся в одноимённой местности[1].

Исчезновение[править | править исходный текст]

Одни из камней, якобы найденных в Северной Каролине. На нём написано, что Вирджиния погибла в 1590 году.

О жизни Вирджинии в колонии известно крайне мало, так как её дед уплыл за продовольствием в Англию практически сразу после её рождения. Из-за необходимости судов для сопротивления испанскому флоту «Непобедимая армада» Уайту удалось отплыть в Новый Свет лишь через 3 года. Он приплыл 18 августа 1590 года, на трёхлетие внучки, и обнаружил, что вся колония опустела[5].

Единственной зацепкой, могущей пролить свет на исчезновение, оказалась надпись Сroatoan на дереве[5]. Креста, по договорённости должного обозначать опасность, нарисовано не было[6]. Кроатоан — это индейское племя, проживавшее рядом с колонией на одноимённом острове (сейчас остров носит название Хаттерас). Из этого Уайт сделал вывод, что колонисты решили переселиться на этот остров. Однако на море разразился шторм, и Уайт не смог добраться до Кроатоана, после чего был вынужден вернуться в Англию[4][7].

Историками было выдвинуто множество предположений относительно исчезновения колонистов. Так, существует версия, что кроатоан постепенно стали всё более враждебно относиться к выходцам из Англии и в итоге убили их. Другие предполагают, что колонисты были убиты или вывезены испанцами, либо сами решили вернуться в Старый Свет и затонули. Также есть предположение, что колонисты вступили в контакт с коренным населением и ассимилировались с ним, из-за чего и не были найдены дальнейшими путешественниками[8].

В 1937 году на территории бывшего Роанока (ныне штат США Северная Каролина) были якобы найдены камни с надписями, документирующими жизнь колонии. Согласно одному из этих камней, Вирджиния была порабощена коренными американцами из племени поухатаны и умерла в 1590 году, то есть в возрасте двух-трёх лет. Мнение историков относительно этой находки разделилось: хотя некоторые посчитали, что камни подлинны, большинство учёных сошлись во мнении, что это фальсификация[4].

Память[править | править исходный текст]

Мемориал Вирджинии в церкви, где обвенчались её родители

В США Вирджиния стала фольклорным персонажем. В статье 2000 года журналист Рональд Паттерсон отметил, что для многих жителей Северной Каролины Вирджиния стала символом невинности, чистоты и храбрости[9]. В то же время для других американцев имя Вирджинии стало символизировать превосходство белой расы. Так, в 1920 году при обсуждении в Северной Каролине возможности предоставления избирательного права чернокожим противоборствующая этому группа сказала: «Мы должны сохранить Северную Каролину белой ради Вирджинии Дэйр»[9].

В 1937 году в честь 350-летия со дня рождения Вирджинии в США была выпущена марка её памяти. В лондонской церкви, где обвенчались родители Вирджинии, установлен её бронзовый бюст[10].

В Северной Каролине многие места и населённые пункты названы в честь Вирджинии. К ним относится округ Дэйр[9].

В культуре[править | править исходный текст]

Образ Вирджинии Дэйр нашёл отклик в литературе. В 1840 году вышла книга Virginia Dare, or the Colony of Roanoke писательницы Корнелии Тутхилл, где Вирджиния была ведущим персонажем. В романе Шеклефорда Virginia Dare: A Romance of the Sixteenth Century Дэйр стала жить вместе с индейцами и дружила с Покахонтас. В 1901 году Салли Коттен написала на основе жизни Дэйр сказочную историю The White Doe: The Fate of Virginia Dare. В этой книге в Вирджинию влюбляется индейский шаман, но она отклоняет его предложение о свадьбе. Тогда маг превращает её в оленя. Индейский воин, в которого она влюблена, не зная об этом, выстреливает в неё. Перед смертью к Вирджинии на несколько минут возвращается человеческий облик. Эта история впоследствии прижилась в американском фольклоре[11].

В романе 1930 года The Daughter of the Blood Вирджиния оказалась в любовном треугольнике с Покахонтас и Джоном Смитом.

Начиная с середины XX века история колонии легла в основу фантастических романов. В романе Филипа Хосе Фармера «Дэйр» Вирджиния и другие колонисты были похищены инопланетянами и доставлены на планету Дэйр. Вирджиния появляется в серии романов Kingdom of the Serpent писателя Марка Чадборна[en], где она была похищена вместе с другими колонистами и оставлена в стране всех мифов и легенд. Кроме того, Дэйр является персонажем фантастического романа The Briar King Грегори Киза[12].

В фильме ужасов 2007 года «Исчезнувшая колония» представлена фантастическая версия исчезновения колонистов. По сюжету, Вирджиния выжила единственная из них[13].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Virginia Dare (англ.) // Энциклопедия Британника.
  2. Miller, 2002, p. 27
  3. Miller, 2002, p. 51
  4. 1 2 3 Sparks B. Dare Stones (англ.) // The Saturday Evening Post : газета. — Indianapolis, 1941.
  5. 1 2 Miller, 2002, p. 265
  6. Miller, 2002, p. 266
  7. Miller, 2002, p. 268
  8. Miller, 2002, p. 250
  9. 1 2 3 Patterson D. Time Hasn't Diminished the Image of Virginia Dare (англ.) // News and Record : газета. — North Carolina, 2000.
  10. Evans T. Painter Tessa Bradley to shows work in Bellevue (англ.) // Idaho Mountain Express : газета. — Idaho, 2008.
  11. Poole W. Monsters in America: Our Historical Obsession with the Hideous and the Haunting. — Texas: Baylor University Press, 2011. — P. 35. — 290 p. — ISBN 1602583145
  12. Strauss V. The Briar King: Vol. 1 of The Kingdoms of Thorn and Bone (англ.). The Magazine of Fantasy & Science Fiction (2003). Проверено 16 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  13. Darden K. 'The Lost Colony: The Legend of Roanoke' ('Wraiths of Roanoke') with Adrian Paul Spooky Enough for Halloween (англ.). Yahoo! Voices (23 October 2012). Проверено 16 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Miller L. Roanoke: Solving the Mystery of the Lost Colony. — L.: Penguin Books, 2002. — 384 p. — ISBN 0142002283
  • Hudson M. Searching for Virginia Dare: A Fool's Errand. — Coastal Carolina Press, 2003. — 190 p. — ISBN 1928556396