Дэйр, Йинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йинка Дэйр (англ. Yinka Dare; 10 октября 1972 года в Кано, Нигерия — 9 января 2004 года , Энглвуд, Нью-Джерси) — бывший нигерийский профессиональный баскетболист, 4 сезона выступавший за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Нью-Джерси Нетс».Скончался от сердечного приступа в 31 год.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Впервые Дэйра увидел адвокат нигерийского происхождения Ллойд Акву, во время посещения Лагоса в 1991 году. Акву спросил высоченного парня сколько он ростом, парень ответил, что не знает. Акву упросил Дэйра заниматься баскетболом и переехать в Америку, предрекая Дэйру большое будущее.

Колледж/Средняя школа[править | править вики-текст]

Выступал за команду Университета имени Джорджа Вашингтона, где было одним из лидеров. В 1992/93 году вместе с командой Дэйр вышел в плей-офф NCAA (Sweet-16), а в сезоне 1993/94 вместе с командой вышел во второй раунд. К концу своей карьеры в студенческой лиги Дэйр в среднем набирал 13.8 очков и делал 10.7 подборов. Также был лидером своей команды по блокшотам делая 2.0 за игру.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Был выбран под 14 м номером на драфте 1994 года, подписав 6-и летний контракт на 9 миллионов долларов. Сыграл 110 игр за четыре сезона в НБА.

В начале 1998 года Дэйр был обменян вместе с Дэвидом Бенуа и Кевином Эдвардсом, в «Орландо Мэджик», на Брайана Эванса и Рони Сеикэли, откуда его сразу же отчислили. Впоследствии, он периодически играл в других лигах включая Континентальную Баскетбольную Ассоциацию и Баскетбольной Лиге Соединенных Штатов до 2003 года.

Смерть[править | править вики-текст]

Дэйр скончался в 2004 году после падения в своем доме в Энглвуде, Нью-Джерси. Судебно-медицинский эксперт решил, что Йинка скончался из-за сердечного приступа, обусловленного аритмией, которую обнаружили, когда он еще учился в колледже[1]. Ему был только 31 год. Люциус Харрис, который играл за Нетс в 1997—1998, в заключительный сезон Дэйра, сказал: «Это очень плохое событие. Я соболезную его семье. Он был еще очень молодым. Всегда казалось, что он был в форме. Но это произошло, и я не понимаю почему».

Керри Киттлз, который играл с Дэйром в течение последних двух его сезонов, сказал: «Он был тихим парнем, немногословным. Он упорно трудился — пускай он немного играл, но он был веселым парнем, хорошим парнем. Он был молод. Это заставляет задуматься, что такое несчастье может произойти с любым человеком, с вами, со мной. Просто ему не повезло».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eulogizing Yinka (February 3, 2004). Проверено 10 июля 2011. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]