Дэй-Льюис, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэниел Дэй-Льюис
Daniel Day-Lewis
Daniel Day-Lewis, Jaguar, Mille Miglia 2013 cropped.jpg
Дэй-Льюис в мае 2013 года
Имя при рождении:

Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис

Дата рождения:

29 апреля 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Гринвич, Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Флаг Ирландии Ирландия

Профессия:

актёр

Карьера:

1971 — настоящее время

Награды:

«Оскар» (1990, 2008, 2013)
«Золотой глобус» (2008, 2013)
BAFTA (1990, 2003, 2008, 2013)

IMDb:

ID 0000358

Commons-logo.svg Дэниел Дэй-Льюис на Викискладе

Дэ́ниел Майкл Блэйк Дэй-Лью́ис (англ. Daniel Michael Blake Day-Lewis, род. 29 апреля 1957(19570429), Лондон) — английский актёр, имеющий ирландское и британское гражданство. Единственный актёр в истории, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль[1].

Дэй-Льюис приобрёл всемирную известность благодаря своим ролям, сыгранным в фильмах Джима Шеридана. В кинопрессе часто именуется одним из величайших актёров в истории, невзирая на то, что в фильмографии Дэй-Льюиса нет и 30 ролей[2][3][4]. Заядлый приверженец системы Станиславского, актёрские методы которого в некоторых случаях негативно отражаются на его здоровье, Дэй-Льюис тщательно подходит к выбору кинопроектов и обычно снимается всего лишь раз в 3-5 лет[5].

Самые высоко оценённые работы актёра принесли ему «Оскар» — драматические байопики «Моя левая нога» (1989) и «Линкольн» (2012), а также философский эпос «Нефть» (2007), считающийся вершиной актёрского мастерства Дэй-Льюиса[6]. В 2003 году неожиданно проиграл награду Американской киноакадемии за роль в исторической ленте «Банды Нью-Йорка» 29-летнему Эдриену Броуди, до этого удостоившись премии Гильдии киноактёров США и BAFTA[7].

Ведёт уединённый образ жизни, практически не давая интервью и редко появляясь на публике[8]. В 2013 году был признан журналом Time одним из ста самых влиятельных людей в мире[9].

Биография[править | править исходный текст]

« Я уже несколько раз в жизни говорил себе и всем окружающим, что больше никогда не буду сниматься в кино. Однако каждый раз возвращаюсь, играю, и вновь мне дают все эти дурацкие статуэтки и призы за «Лучшую мужскую роль». Но никогда я не возвращался с мыслью о том, что должен сыграть, чтобы получить «Оскар». Это не обо мне.
Дэниел Дэй-Льюис[10]
»

Юность[править | править исходный текст]

Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис появился на свет 29 апреля 1957 года в Лондоне. Его отец был ирландцем, а мать — еврейкой (чьи родители происходили из Риги и Польши)[11]. Они принадлежали к элите английского общества: отец актёра Сесил Дэй-Льюис[en] (1904—1972) — национальный поэт-лауреат, мать — актриса Джилл Бэлкон[en] (1925—2009), дочь продюсера Майкла Бэлкона[en], известного, в частности, совместной работой с Альфредом Хичкоком[12]. В семье уже была девочка Тамасин[en], старшая Дэниела на четыре года, а от предыдущего брака с учительницей Констанцией Мэри Кинг у Сесила Дэй-Льюиса были и сыновья[12].

В детстве на будущего «оскароносного» актёра наибольшее впечатление произвела картина британца Кена Лоуча «Кес»[13]. Уже в 13 лет Дэниел был исключен из школы. Он рано понял, в чём состоит его призвание, и вступил в ряды Королевской шекспировской труппы. За вычетом эпизодического появления в фильме «Воскресенье, кровавое воскресенье», кинодебют Дэй-Льюиса состоялся в оскароносной ленте «Ганди» в 1982 году.

Четыре года спустя все критики заговорили о Дэй-Льюисе как об открытии года и самом многообещающем актёре своего поколения: в один день состоялась премьера двух фильмов с его участием. В историческом фильме «Комната с видом» он сыграл чопорного аристократа эдвардианской эпохи, а в «Моей прекрасной прачечной» его прямую противоположность — уличного хулигана-гея.

Успех[править | править исходный текст]

В свете восторженных отзывов практически всех наблюдателей Дэй-Льюису было впервые доверено исполнение главной роли — в экранизации романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» (1988).

Однако подлинным триумфом актёра стала следующая картина, «Моя левая нога» (1989), в которой он сыграл больного церебральным параличом Кристи Брауна. Для подготовки к роли актёр посещал клинику Sandymount School Clinic, где у него сложились дружеские отношения с некоторыми людьми с ограниченными физическими возможностями. Дэй-Льюис настолько вживался в роль, что не выходил из образа даже вне съёмочной площадки. Ходили слухи, будто он сломал два ребра от сутулой позиции в инвалидной коляске. Впоследствии Дэниел эти сплетни отрицал. Его игра удостоилась самых высоких почестей, включая премии Британской (BAFTA) и Американской («Оскар») киноакадемий.

После трёхлетней паузы Дэй-Льюис вернулся на киноэкраны самым неожиданным образом — в роли главного героя «Последнего из могикан». Для перевоплощения в охотника Соколиного глаза актёр существенно набрал мускульную массу и научился жить за счёт земли и леса, как и его герой[14]. Помимо этого, Дэниел на протяжении всего съёмочного процесса носил винтовку, чтобы оставаться в образе, и изучал освежевание животных[14]. Фильм был высоко оценён критиками, а сам Дэй-Льюис был номинирован на премию BAFTA как лучший актёр.

В 1993 году Дэй-Льюис вернулся к работе с Джимом Шериданом, снявшись в его остросюжетной драме «Во имя отца». В фильме он исполнил роль ирландца Джерри Конлона, несправедливо обвинённого вместе с другими тремя ирландцами во взрывах в городе Гилфорд. Во время съёмок актёр разговаривал с ирландским акцентом, а вне съёмок проводил время в тюремной камере[15]. В процессе работы над фильмом он настаивал на том, чтобы съёмочная группа оскорбляла его и обливала холодной водой[15]. Кропотливая работа актёра принесла ему номинации на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Американские киноакадемики тоже не смогли обойти его стороной и второй раз включили его в список номинантов на «Оскар».

В своей киноверсии романа «Эпоха невинности» Мартин Скорсезе видел в главной роли исключительно Дэй-Льюиса. Актёр был приглашён сниматься вместе с такими звёздами, как Мишель Пфайффер и Вайнона Райдер. В период подготовки к съёмкам Дэниел на протяжении двух месяцев носил аристократическую одежду XIX века, а также цилиндр и трость[16].

Уход из кино и возвращение[править | править исходный текст]

Дэй-Льюис в 2007 году
Дэй-Льюис в 2008 году

На исходе десятилетия Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и вернулся к своему увлечению — деревообработке[17]. Поселившись в Италии, он также заинтересовался обувным ремеслом, и подрабатывал сапожником[14]. Какое-то время его местонахождение не было публично известно[18].

Утверждают, что Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и продюсеру Харви Вайнштейну стоило немалых усилий убедить его принять участие в съёмках нового фильма Скорсезе — «Банды Нью-Йорка». Согласившись на роль, Дэй-Льюис также тщательно к ней подготавливался — он долгое время работал мясником в одном из мясных магазинов Лондона. Дэниел даже отказывался от медицинской помощи, снимаясь с пневмонией. Эти усилия не прошли даром — актёр вновь был удостоен немалого количества наград, в том числе BAFTA и Премии Гильдии киноактёров США. Хотя и за эту работу он был выдвинут на соискание «Оскара», Дэй-Льюис уверял, что не планирует больше сниматься в кино.

Второй «Оскар»[править | править исходный текст]

В 2007 году вышел фильм «Нефть» режиссёра Пола Томаса Андерсона с Дэниелом в главной роли, он сыграл алчного нефтяника Дэниела Плейнвью. 24 февраля 2008 года за эту роль Дэй-Льюис получил свой второй «Оскар» как лучший актёр, став единственным актёром, получавшим «Оскар» в этой номинации в двух разных веках.

Дэй-Льюис также снялся в мюзикле 2009 года «Девять», принёсшем ему номинацию на «Золотой глобус».

Третий «Оскар»[править | править исходный текст]

В 2012 году согласился на роль 16-го президента США Авраама Линкольна в байопике Стивена Спилберга «Линкольн». За её исполнение многими кинокритиками он был признан лучшим актёром 2012 года и удостоился второго «Золотого глобуса», а также третьего «Оскара», который он получил 24 февраля 2013 года, и BAFTA.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

С 1993 года Дэй-Льюис является гражданином Ирландии, и в настоящее время имеет двойное гражданство[19][20].

Его связь с французской актрисой Изабель Аджани[21] закончилась тем, что она сообщила ему по факсу о своей беременности: ребёнок родился через шесть месяцев после расставания родителей.

Несколько лет спустя стало известно о браке Дэй-Льюиса с актрисой и кинорежиссёром Ребеккой Миллер, дочерью известного драматурга Артура Миллера. От этого брака у него есть двое детей.

Фильмография[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1971 ф Воскресенье, проклятое воскресенье Sunday Bloody Sunday молодой вандал, в титрах не указан
1982 ф Ганди Gandhi Колин
1984 ф Баунти Bounty Джон Фраер
1985 ф Моя прекрасная прачечная My Beautiful Laundrette Джонни
1985 ф Комната с видом A Room with a View Сесиль Вайз
1986 ф Нану Nanou Макс
1988 ф Невыносимая лёгкость бытия Unbearable Lightness of Being Томас
1988 ф Звёзды и полосы Stars and Bars Хендерсон Дорс
1989 ф Ослепительная улыбка Нью-Джерси Eversmile, New Jersey Доктор Фергюс О’Коннелл
1989 ф Моя левая нога My Left Foot: The Story of Christy Brown Кристи Браун
1992 ф Последний из могикан Last of the Mohicans Соколиный глаз
1993 ф Эпоха невинности Age of Innocence Ньюленд Арчер
1993 ф Во имя отца In the Name of the Father Джерри Конлон
1996 ф Суровое испытание Crucible Джон Проктор
1997 ф Боксёр Boxer Дэнни Флинн
2002 ф Банды Нью-Йорка Gangs of New York Уильям «Мясник Билл» Каттинг
2005 ф Баллада о Джеке и Роуз Ballad of Jack and Rose Джек Славин
2007 ф Нефть There Will Be Blood Дэниел Плэйнвью
2009 ф Девять Nine Гвидо Контини
2012 ф Линкольн Lincoln Авраам Линкольн

Телевидение[править | править исходный текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1981 ф Artemis 81 Artemis 81 Студент в библиотеке
1982 ф How Many Miles to Babylon? How Many Miles to Babylon? Алекс
1983 ф Би-би-си: Пьеса месяца Play of the Month Гордон Уайтхаус (эпизод Dangerous Corner)
1985 ф My Brother Jonathan My Brother Jonathan Джонатан Дэйкерс
1986 ф Insurance Man, The Insurance Man Кафка
1987 ф Especial Oscars 86 Especial Oscars 86 Сесиль Вайз
2007 ф Посмотри мне в глаза, Кляйнер Schau mir in die Augen, Kleiner Джонни

Награды[править | править исходный текст]

Год Название Награда Категория Результат
1985 «Комната с видом» Национальный совет кинокритиков США «Лучший актёр второго плана» Победа (также за «Мою прекрасную прачечную»)
Национальное общество кинокритиков США «Лучший актёр второго плана» Номинация (также за «Мою прекрасную прачечную»)
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший актёр второго плана» Победа (также за «Мою прекрасную прачечную»)
1988 «Невыносимая лёгкость бытия» Общество кинокритиков Бостона «Лучший актёр» Победа
1989 «Моя левая нога» Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший актёр» Победа
Национальное общество кинокритиков США «Лучший актёр» Победа
Монреальский кинофестиваль «Лучший актёр» Победа
Приз экуменического жюри — специальное упоминание Победа
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучший актёр» Победа
Круг кинокритиков Лондона «Актёр года» Победа
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль — драма» Номинация
Премия газеты Evening Standard «Лучший актёр» Победа
Премия Европейской киноакадемии «Лучший актёр» Номинация
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший актёр» Номинация
Общество кинокритиков Бостона «Лучший актёр» Победа
BAFTA «Лучший актёр» Победа
«Оскар» «Лучший актёр» Победа
1992 «Последний из могикан» Круг кинокритиков Лондона «Британский актёр года» Победа
Премия газеты Evening Standard «Лучший актёр» Победа
BAFTA «Лучший актёр» Номинация
1993 «Во имя отца» Национальное общество кинокритиков США «Лучший актёр» Номинация
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучший актёр» Номинация (также за «Эпоху невинности»)
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль — драма» Номинация
«Давид ди Донателло» «Лучший иностранный актёр» Номинация
Общество кинокритиков Бостона «Лучший актёр» Победа
BAFTA «Лучший актёр» Номинация
«Оскар» «Лучший актёр» Номинация
1997 «Боксёр» «Золотой глобус» «Лучшая мужская роль — драма» Номинация
2002 «Банды Нью-Йорка» Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучший актёр» Номинация
Круг кинокритиков Ванкувера «Лучший актёр» Победа
Ассоциация кинокритиков Торонто «Лучшая мужская роль» Номинация
Круг кинокритиков Сиэттла «Лучший актёр» Победа
Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая мужская роль» Победа
«Спутник» «Лучшая мужская роль — драма» Победа (разделил с Майклом Кейном)
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучший актёр» Победа
Гильдия киноведов и кинокритиков России «Лучший иностранный актёр» Победа
Общество кинокритиков Феникса «Лучший актёр» Номинация
Общество интернет-кинокритиков «Лучший актёр» Победа
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший актёр» Победа
MTV Movie Awards «Лучший злодей» Номинация
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучший актёр» Победа (разделил с Джеком Николсоном)
Общество кинокритиков Лас-Вегаса «Лучший актёр» Победа
Круг кинокритиков Канзаса «Лучший актёр» Победа
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль — драма» Номинация
Круг кинокритиков Флориды «Лучший актёр» Победа
«Империя» «Лучший актёр» Номинация
Ассоциация кинокритиков Даллас-Форт Уэрта «Лучший актёр» Номинация
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший актёр» Победа
Ассоциация кинокритиков Огайо «Лучший актёр» Победа
«Выбор критиков» «Лучший актёр» Победа (разделил с Джеком Николсоном)
Общество кинокритиков Бостона «Лучший актёр» Номинация
BAFTA «Лучшая мужская роль» Победа
«Оскар» «Лучший актёр» Номинация
2005 «Баллада о Джеке и Роуз» Международный кинофестиваль в Марракеше «Лучший актёр» Победа
2007 «Нефть» Круг кинокритиков Ванкувера «Лучший актёр» Победа
Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая мужская роль» Победа
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучший актёр» Победа
Общество кинокритиков Феникса «Лучший актёр» Победа
Международный кинофестиваль в Палм-Спрингсе «Пустынная пальма» за выдающееся достижение Победа
Общество интернет-кинокритиков «Лучший актёр» Победа
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший актёр» Победа
Национальное общество кинокритиков США «Лучший актёр» Победа
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучший актёр» Победа
Круг кинокритиков Лондона «Актёр года» Победа
Общество кинокритиков Лас-Вегаса «Лучший актёр» Победа
Круг кинокритиков Канзаса «Лучший актёр» Победа
Премия ирландского кинематографа и телевидения «Лучший международный актёр» Победа
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль — драма» Победа
Круг кинокритиков Флориды «Лучший актёр» Победа
Премия газеты Evening Standard «Лучший актёр» Победа
«Империя» «Лучший актёр» Номинация
Ассоциация кинокритиков Даллас-Форт Уэрта «Лучший актёр» Победа
«Хлотрудис» «Лучший актёр» Победа
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший актёр» Победа
Ассоциация кинокритиков Огайо «Лучший актёр» Победа
«Выбор критиков» «Лучший актёр» Победа
Общество кинокритиков Бостона «Лучший актёр» Номинация
BAFTA «Лучший актёр» Победа
Ассоциация кинокритиков Остина «Лучший актёр» Победа
«Сатурн» «Лучший актёр» Номинация
«Оскар» «Лучшая мужская роль» Победа
2009 «Девять» Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучший актёрский состав» Номинация
Премия Гильдии киноактёров США «Лучший актёрский состав» Номинация
«Спутник» «Лучший актёр — комедия или мюзикл» Номинация
«Лучший актёрский состав» Победа
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл» Номинация
«Выбор критиков» «Лучший актёрский состав» Номинация
2012 BAFTA Britannia «За выдающиеся достижения в кинематографе» Победа
«Линкольн» Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший актёр» Победа
«Спутник» «Лучший актёр» Номинация
Общество кинокритиков Бостона «Лучший актёр» Победа
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучший актёр» Победа
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучший актёр» Победа
«Выбор критиков» «Лучший актёр» Победа
Общество кинокритиков Сент-Луиса «Лучший актёр» Победа
Премия Гильдии киноактёров США «Лучший актёр» Победа
Общество кинокритиков Лас-Вегаса «Лучший актёр» Победа
«Золотой глобус» «Лучший актёр — драма» Победа
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший актёр» Победа
Круг кинокритиков Канзаса «Лучший актёр» Победа
Национальное общество кинокритиков США «Лучший актёр» Победа
Австралийская академия кино и телевидения «Лучший международный актёр» Победа
BAFTA «Лучший актёр» Победа
«Оскар» «Лучший актёр» Победа

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Daniel Day-Lewis makes Oscar history with third award. Проверено 31 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  2. Скотт Боулс. Is Daniel Day-Lewis now the greatest actor of all time? (англ.). USA Today (26 февраля 2013). Проверено 14 января 2014.
  3. Куинн Стирс. 5 Reasons Daniel Day-Lewis Is The Greatest Actor Of All Time (англ.). WhatCulture (25 февраля 2013). Проверено 14 января 2014.
  4. Джо Куинан. Oscars 2013: do his three Oscars make Daniel Day-Lewis the greatest? (англ.). The Guardian (25 февраля 2013). Проверено 14 января 2014.
  5. Линн Хиршберг. The New Frontier’s Man (англ.). The New York Times (11 ноября 2007). Проверено 14 января 2014.
  6. Джордж Уэйлс. The 200 Greatest Movie Performances Of All Time (англ.). Total Film (23 июня 2013). Проверено 14 января 2014.
  7. Майкл Уэст. Lincoln's Daniel-Day Lewis To Outdo Brando, Penn, Hanks With Oscar Win (англ.). ContactMusic (24 января 2013). Проверено 14 января 2014.
  8. Сара Рэйни. My brother Daniel Day-Lewis won't talk to me any more (англ.). The Telegraph (1 марта 2013). Проверено 14 января 2014.
  9. Тони Кушнер. Daniel Day-Lewis (англ.). Time (18 апреля 2013). Проверено 14 января 2014.
  10. Дмитрий Васильев. Уроки Станиславского. Дэниэл Дэй-Льюис (рус.). Я. Проверено 14 января 2014.
  11. Daniel Day-Lewis aims for perfection  (англ.), The Telegraph (12 февраля 2008). Проверено 14 января 2014.
  12. 1 2 Элисон Бошофф. A love story to rival any movie! How Daniel Day-Lewis' mother was so besotted with her cheating poet husband she even forgave him for seducing her best friend (англ.). Daily Mail (22 февраля 2013). Проверено 14 января 2014.
  13. «И зачем я снялся в этом фильме?» (рус.). TimeOut (22 апреля 2009). Проверено 5 сентября 2013.
  14. 1 2 3 Wills, Dominic. "Daniel Day-Lewis Biography". Tiscali UK. Проверено 25 февраля 2006. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  15. 1 2 Daniel Day-Lewis. Turner Classic Movies. Проверено 7 января 2010. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  16. Daniel Day-Lewis. Hello!. Проверено 7 января 2010. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  17. Daniel Day-Lewis. AskMen. Проверено 7 января 2010. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  18. Daniel Day-Lewis Biography. New York Times. Проверено 27 февраля 2006.
  19. Devlin, Martina. "Daniel, old chap, sure you're one of our own". Independent.ie (24 января 2008). Проверено 12 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  20. Day-Lewis heads UK Oscars charge. BBC News (22 января 2008). Проверено 12 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  21. Gritten, David. Daniel Day-Lewis: the greatest screen actor ever? (22 February 2013). Проверено 25 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]