Дэлзил и Пэскоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэлзил и Пэскоу
Dalziel and Pascoe
Dalziel-and-Pascoe-1737284.jpg
Жанр

Детектив
Драма

В ролях

Уоррен Кларк
Колин Бьюкэнэн

Страна

Флаг Великобритании

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

12

Количество серий

46

Производство
Хронометраж

90 минуты

Трансляция
Телеканал

BBC One

На экранах

с 1996 — 2007

Ссылки
IMDb

ID 0147760

«Дэлзил и Пэскоу» [прим. 1] — британский детективный телесериал производства «BBC One». Экранизация произведений Реджинальда Хилла.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Йоркширскую полицию в отдел убийств на работу устраивается молодой полицейский Питер Пэскоу. Он становится напарником начальника отдела Эндрю Дэлзила, известного своим колким характером. Пэскоу полная противоположность Дэлзила — воспитан, всегда галантен. Несмотря на несоответствие характеров их отношения перерастают в крепкую мужскую дружбу.

Главные герои[править | править вики-текст]

Эндрю Делзил. Немолодой полицейский детектив с большим стажем, но без высшего образования. Шеф отдела убийств. Профессионал, мастер в раскрытии убийств. Дэлзил был женат, но его жена изменила ему и убежала с молочником. Позже она родила сына (есть предположение что это сын Делзила). Сам Дэлзил судя по всему не из Йоркшира, так как в молодости он жил в небольшой окрестности, где был всеобщей гордостью, так как в был чемпионом по регби. Его отношения с жителями той окрестности изменились после ряда шахтерских забастовок, в подавлении которых ему пришлось участвовать. У Дэлзила было несколько продолжительных романов с женщинам в молодости. Спустя много лет он узнает что у него есть сын от одной из них (который тоже был полицейским и в скором времени был убит). Дэлзил нелегко перенес потерю сына, но кроме Питера он никому не рассказал о своем потомке. Считается самым циничным и остроумным полицейским, однако на самом деле очень ранимый и душевный человек. Старается во всем помогать свою напарнику Питеру Пэскоу, пытаясь отгородить его от собственных ошибок. Является крестным отцом дочери Пэскоу, Рози. У Эндрю есть сестра Гарриет, которая много лет с ним не общается.

Питер Пэскоу. Молодой детектив с высшим образованием. Питер сразу стал напарником Эндрю Дэлзила. Несмотря на то что у них часто возникали перепалки, Питер не разу не пожалел что стал напарником Эндрю. Питер с самого начала своей работы развивал отношения с Элли — молодой учительницей и писательницей. Они вскоре поженились, у них родилась дочь Рози. Но работа полицейского сильно отразилась на отношениях между Элли и Питером, что привело их к разводу. Элли с дочерью переехали в США где Элли снова вышла замуж. После этого Питер имел несколько непродолжительных романов с женщинами. Питер очень спокоен, у него никогда не происходит гневных приступов. Привязан к Дэлзилу.

Айвар Новелла. Молодая девушка-детектив. Новелла очень старательна, тактична. Она никогда не сердится на колкие высказывания своего шефа, понимая что они сказаны не с целью ее обидеть. Некоторые не воспринимали Новеллу всерьез, к примеру один из временных шефов полицейского департамента ни разу не прислушался к ее словам. Кажется что Новелла не испытывает никаких эмоций, однако позже выяснится что она была без ума от Питера Пэскоу, и даже хотела завести с ним отношения.

Мэг (Эд) Уилд. Молодой полицейский детектив. «Уилди», как его называют коллеги, довольной опытный полицейский. Некоторые считают его слишком мрачным, хотя на самом деле он довольно веселый и добрый человек. Уилди тайный гомосексуалист, чего очень стыдится. На самом деле Уилди очень эмоциональный человек, он искренне переживает и радуется за своих коллег. Коллеги доверяют ему больше всех, с ним как правило обсуждая все свои переживания (кроме Дэлзила, который делиться ими только с Питером). Уилди очень скромный, и при этом одинокий человек.

Также в телесериале было несколько других постоянных персонажей: констебли Санджай Сикх, Кэрри «Твиди» Харрис, Дон «Спайк» Миллиган, Мария Джексон, Ким Пош, детектив Первес Латиф, патолог Фрэнк и другие работники полиции.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Всего было выпущено 46 эпизодов, всего 12 сезонов.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Телесериала 5 раз номинировался на премию Эдгар и выиграл её один раз[2]. Также телесериал неоднократно номинировался на премию «Royal Television Society»[3].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Правильнее Па́ско[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рыбакин, А. И. Pascoe // Словарь английских фамилий / рецензент: д-р филол. наук А. В. Суперанская. — 2-е изд. — М. : Астрель : АСТ, 2000. — С. 348. — ISBN 5-271-00590-9 (Астрель). — ISBN 5-17-000090-1 (АСТ).
  2. Edgar Award: Best TV Feature or Miniseries | Cozy-Mystery.Com
  3. About the Show. BBC (май 2007). Проверено 9 июня 2013. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]