Дэли (одежда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурятские женская и мужская дэли

Дэ́ли (монг. дээл) — традиционная одежда монгольских и тюркских народов Центральной Азии; обычно делается из хлопка, шёлка или парчи.

Описание[править | править исходный текст]

Дэли представляет собой длинный халат или кафтан, доходящий до колен, со стоячим воротом; фасон дэли одинаков как для мужчин, так и для женщин; однако, иногда у мужских дэли наблюдаются более широкие рукава. Две полы дэли запахиваются левая на правую. 5—6 застёжек располагаются следующим образом: одна подмышкой, три у плеча, остальные у воротника.

Дэли обычно носится с широким шёлковым поясом, многократно оборачиваемым вокруг тела. Пояс служил как для дополнительного утепления, так и для хранения вещей, так как пространство между поясом и дэли образовывало достаточно вместительный карман (карманов как таковых на дэли не предусмотрено). Мужчины обычно завязывают пояс несколько слабее, чем женщины. Пояс дэли, наряду с шапкой, считался одним из показателей благосостояния носящего.

Ношение дэли до сих пор распространено в сельской местности; в городах носится в основном старшим поколением или по случаю традиционных праздников. Дэли для торжественных случаев выполняются из сравнительно более дорогих материалов.

Региональные типы[править | править исходный текст]

Различия в фасоне дэли, разнящемся у различных монгольских народов и родов, заключаются главным образом в оформлении: так, отворот дэли у халхасов скруглённый, в то время как у бурят - в форме угла. Иные разновидности встречаются у чахаров, узумчинов и торгоутов. Существуют дэли для свадьбы, для праздников, для повседневного ношения: торжественные шьются из шёлка, обыденные - из хлопка и других недорогих материалов. В настоящее время женские и мужские дэли практически ничем не отличаются. Зимние дэли имеют несколько слоёв ткани, и они длиннее летних.