Дэнфэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zhongyuemiao.JPG

Дэнфэн (кит. 登封, Dēng fēng) — город в Китае.

Население — около 640 тыс. чел.

География[править | править вики-текст]

Расположен в центре провинции Хэнань, у подножия горы Суншань, с южной стороны.

Занимает территорию площадью около 1220 кв. км.

Климат умеренный — средний уровень осадков: 640 мм, среднегодовая температура: +13 °C.

История[править | править вики-текст]

Известен своими древними религиозными местами, зданиями храмов и академиями боевых искусств. В районе горы Суншань располагаются некоторые самые большие и самые важные храмы и школы буддизма, даосизма и конфуцианства. Этот район также является одним из центров боевых искусств в Китае. Именно в этих местах зародился шаолиньский стиль боевых искусств.

Прежде город назывался Янчэн 阳城. Согласно некоторым источникам, Янчэн являлся столицей государств ранних династий Китая, в частности династия Ся 夏王朝 выбирала Янчэн в качестве своей столицы. Некоторые историки не уверены, являлась ли власть того времени по-настоящему династической. Город играл важную роль в древнем Китае в развитии буддизма, даосизма, конфуцианства и боевых искусств.

В районе, окружающем город, находится много больших древних поселений. Здесь находится храм Шаолинь, в котором проживал основатель чань-буддизма Бодхидхарма. Храм Шаолинь основал в 495 году индийский монах Бато. После этого, спустя несколько десятилетий, в 527 году другой индийский монах по имени Дамо (или Бодхидхарма) приехал в храм, для того чтобы преподавать учение буддистской школы Чань (кит. 禪), которая более известна на Западе под названием дзэн-буддизм (китайский иероглиф, обозначающий понятие «чань», в японском языке произносится как «дзэн»). Чань-буддизм стал самым популярным направлением буддизма в Китае.

Храм Чжунъюэ.中岳庙 (Zhongyue Miao)

中岳庙 (Zhongyue Miao)

является самым большим даосским храмом среди всех храмов, известных под общим названием У Юэ. Академия Сунъян (嵩阳书院 Sōngyáng shūyuàn )

Sōng yáng shūyuàn 嵩阳书院
Sōng yáng shūyuàn 嵩阳书院

была одной из четырёх самых значительных конфуцианских академий в древнем Китае.

Другие три академии: Байлу-Дун, Интянь и Юэлу.

Прилегающий район является центром развития культуры дзен и боевых искусств шаолиньского стиля. В настоящее время в городе действует более 60 школ боевых искусств. Самыми известными из них являются такие школы как «Сяолун», «Тагоу» и «Эпо». Более 50 тыс. чел., как китайцев, так и тех, кто приехал из других стран, изучает сегодня в этих школах боевые искусства.

Обсерватория в Дэнфэне

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе находится 1127 культурных реликвий и исторических мест, включая 16 из них, которые признаны важными с точки зрения национального наследия.

Важнейшие достопримечательности: даосский храм Чжунъюэ 中岳庙, обсерватория Гаочэн, храм Хуэйшань, училище Сунъян шуюань 嵩阳书院.


Дополнительные сведения[править | править вики-текст]

Телефонный код — 0371.

Часовой пояс — летом: МСК + 4; зимой: МСК + 5.

Ссылки[править | править вики-текст]

Родина ушу — город Дэнфэн.