Дэн Хибики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэн Хибики
Dan Hibiki Street Fighter.jpg
Дэн Хибики в игре Super Street Fighter IV
Игровая серия

Street Fighter

Первое
появление

Street Fighter Alpha

Озвучка

По-английски: Ted Sroka (Street Fighter IV) По-японски: Осаму Хосои (все игры кроме SFIV и SSFIV)
Кадзуюки Исикава (Street Fighter Alpha: The Animation)
Тосиюки Кусуда (Street Fighter IV)

IMDb

ID 0001216

Дополнительная информация
Дата рождения

25 ноября

Место рождения

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг

Родственники

Отец: Го Хибики, безымянная сестра.

Стиль боя

Сайкё-рю (Saikyo-Ryu), что означает: «Стиль сильнейших»

Ученики

Сакура, Джимми (Бланка)

Дэн Хибики (англ. Dan Hibiki) — вымышленный герой серии видеоигр Street Fighter от японской компании Capcom. Впервые появляется в видеоигре Street Fighter Alpha и впоследствии становится персонажем различных игр, аниме и другой продукции компании Capcom на тематику Street Fighter.

Концепция персонажа[править | править вики-текст]

Дэн неизменно изображается как высокомерный, самонадеянный, но слабохарактерный персонаж во многих играх. По данным Super Street Fighter IV, Дэн родился 25 ноября (год не указан). Отец Дэна — Го Хибики был соперником Сагата. Именно Го Хибики лишил Сагата глаза, хотя и поплатился за это жизнью (пал от руки разъярённого короля муай-тай). Из-за этого, Дэн стремился отомстить Сагату. Он много тренировался, чтобы стать бойцом, но был исключен из додзё Гокэна, когда тот узнал о его мотивации. Дэн преобразовал боевой стиль Гокэна (основанный на карате), объединив его с элементами муай-тай и назвал его Сайкё-Рю (Saikyo-Ryu), «Стиль сильнейших», несмотря на полную слабость своей техники.

Пародии[править | править вики-текст]

По сути Дэн изначально делался как пародийный персонаж на главных героев файтинга Art of Fighting от SNK — Рё Сакадзаки и Роберта Гарсии. Его одежда, движения и буквально всё, что его касается, является насмешкой над SNK. В качестве юмористического (секретного) персонажа Дэн был включен в оригинальную Street Fighter Alpha.

  • Розовые каратеги Дэна — пародия на каратеги Рё, а его голова пародирует Роберта.
    • Дэн под своей каратеги, как и Рё, носит футболку.
  • Дэн метает свой фаербол как Они, одной рукой.
  • Его фаербол выполняется не на весь экран, как у Рю, Кена, или даже Сакуры, а лишь наполовину. А во многих играх расстояние не превышает и четверти экрана.
  • Боевой стиль Дэна, сайкё-рю, тоже является пародией на кёкуген-рю, стиль боя Рё и Роберта. Сайкё-рю приблизительно означает «сильный стиль», а кёкуген-рю означает «экстремальный стиль».
  • Также, в SVC Chaos Дэн владеет спецприёмом гадо-сёкокэн, пародирующим аналогичные суперприёмы Рё и Роберта. В Super Street Fighter IV Дэн имеет суперприём хао-гадокэн, как и гадо-сёкокэн, являющийся пародией на суперприёмы Рё и Роберта. Также, в SVC Chaos Дэн владеет спецприёмом кюкоку-тэнти-гадо-дзуки, пародирующим аналогичный суперприём (HSDM в The King of Fighters 2002 и NeoMAX в The King of Fighters XIII) Рё.
  • Только Дэн мог использовать таунты неограниченое число раз и они добавляли ему супер-энергии (как в некоторых файтингах от SNK)
    • Кроме того Дэн имел уникальный суперприём — таунт, которое в большинстве игр не несёт никакой практической пользы.
  • Отец Дэна в Pocket Fighter носит маску с длинным носом, котороя похожа на маску «Мистера Карате» — альтер-эго Такумы Сакадзаки, мастера кёкугэн-рю.
  • В кроссоверах Marvel Super Heroes vs. Street Fighter, Marvel vs. Capcom 2 и SVC Chaos Дэн владеет суперприёмом отоко-мити («Путь высокомерия»), являющийся пародией на сюн-гоку-сацу, и в котором он (Дэн) хватает своего противника за ногу, после чего взрывает себя вместе с противником. В кроссоверах с Marvel применение этого приёма нанесением урона порой не в пользу Дэна. В SVC Chaos подобный прикол отстутвует — Дэн после взрыва остаётся цел и невредим.
  • Также, пародией является концовка Дэна в кроссовере Marvel Super Heroes vs. Street Fighter (в данном случае спародирован финал Рё в первой Art of Fighting).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Шон Мацуда из Street Fighter III — ученик Кена Мастерса, который является только начинающим бойцом, имеет три правила: "Правило № 1: «Никогда не сдавайся!» Правило № 2: «Не дерись со мной!» Правило № 3: «Не будь как Дэн!»
  • Дэна можно увидеть в концовке Бланки в Street Fighter IV, также как и Бланку в концовке Дэна.
  • В кроссовере SVC Chaos некоторые персонажи от SNK принимают Дэна за Роберта.
  • В одной из победных фраз в Street Fighter Alpha 3 Дэн заявляет следующее:

    «Я ненавижу искусство боя, но я хочу быть королём бойцов!»

    В цитате Дэн, таким образом, недвусмысленно намекнул на серии игр Art of Fighting и The King of Fighters от SNK
  • Гокэн в своей победной цитате над Дэном в SF4 говорит последнему о том, что в нем накопилось много ненависти, означающая то, что Дэн так и не удовлетворился своей «победой» (со стороны Дэна это выглядело именно так) над Сагатом.