Дэтянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Водопад Дэтянь (Банзёк)
вьетн. Thác Bản Giốc
板約瀑布, 德天瀑布
Вид на водопад Дэтянь (Банзёк)
Вид на водопад Дэтянь (Банзёк)
22°51′23″ с. ш. 106°43′19″ в. д. / 22.85639° с. ш. 106.72194° в. д. / 22.85639; 106.72194 (G) (O) (Я)Координаты: 22°51′23″ с. ш. 106°43′19″ в. д. / 22.85639° с. ш. 106.72194° в. д. / 22.85639; 106.72194 (G) (O) (Я) (T)
Страна КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Дэтянь (Китайская Народная Республика)
Blue pog.svg
Водопад Дэтянь (Банзёк)
Commons-logo.svg Водопад Дэтянь (Банзёк) на Викискладе

Водопад Дэтянь (кит. трад. 板約瀑布, 德天瀑布, пиньинь: Détiān pùbù, Bǎnyuē pùbù, палл.: Дэтянь пубу, Баньюэ пубу; тхак Банзёк (вьетн. Thác Bản Giốc)), известный во Вьетнаме как водопад Банзёк — это четвёртый по величине водопад в мире[1], расположенный на границе двух государств. Водопады с китайской и вьетнамской стороны сливаются в один во время половодья[2].

Демаркация[править | править вики-текст]

Дорога, проходящая по верху водопада, ведёт к камню, на котором по-китайски и по-французски обозначена граница между Вьетнамом и Китаем; предположительно установлена на границе между французским колониальным владением и цинскими землями[3] В 1979 году, во время Китайско-вьетнамской войны, окрестности водопада стали одним из основных мест дислокации китайских войск из-за близости к вьетнамской границе. Длительные споры относительно демаркации границы на этом месте были урегулированы между Китаем и Вьетнамом в 1999 году, а переговоры по более мелким вопросам велись вплоть до 2009 года[4]. С древних времён[5][6][7] ущелье Хыунги[en] разделяло Китай и Вьетнам.

Во Вьетнаме водопад считается состоящим из двух: главного (thác chính, тхак тинь) и побочного (thác phụ).

География и туризм[править | править вики-текст]

Дэтянь расположен на китайско-вьетнамской границе: с китайской стороны — среди карстовых холмов города Чунцзо в Гуанси-Чжуанском автономном районе, с вьетнамской стороны — в провинции Каобанг, в 272 км к северу от Ханоя. Дэтянь питает река Куайшон[vi] (Quây Sơn), и суммарно ширина трёх уровней достигает 200 метров; глубина водопада — более 120 метров.

Дэтянь — самый крупный естественный водопад Юго-Восточной Азии, он является популярной туристической достопримечательностью. В низовьях водопада находится большое озеро, вокруг которого размещены объекты туристической инфраструктуры: смотровые площадки, кафе и рестораны, сувенирные магазины и гостиницы, окна которых выходят на водопад. Туристам предлагается поплавать в низовьях водопада на бамбуковом плоте. Наиболее удачным для посещения водопада считается время с ноября по апрель, когда уровень воды максимален.

Рядом с водопадом находится труднодоступное ущелье Тунлин (кит. 通灵峡), в которое можно попасть только через пещеру из соседнего ущелья. Оно было открыто современными исследователями совсем недавно, благодаря чему в нём сохранилось множество животных и растений, эндемичных для этой местности. В прошлом ущелье служило укрытием местным бандитам, в скалах иногда обнаруживают их тайники.

В районе водопада находится множество других привлекательных мест: зелёный лес, покрывающий горы, каменный лес Лэйпинь, лес водных камней, карстовые пещеры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 10 most beautiful Chinese waterfalls. China Central Television. Проверено 12 ноября 2011.
  2. 韩欣 中国名水 (Han Xin, Famous Waters of China) 2005 Volume 2 "德天瀑布位于广西南宁地区边陲大新县,在中越边境交界处.归春河上游,瀑布气势磅薄、银瀑飞泻.三级跌落,蔚为 ... 夏季,德天瀑布和板约瀑布会连在一起,应该是整个德天风景区一道最为奇特的景观。它们浩浩荡荡地飞奔而下,像是凭空而降的一支巨大的 ..."
  3. Vietnamese Embassy: On the settlement of Vietnam-China border issue vietnamembassy-usa.org
  4. Vietnam and China's land demarcation itinerary
  5. Han Nam Quan 3(English)
  6. In Westminster, an Internet Bid to Restore Viet Land - Los Angeles Times
  7. Interview On Territory And Territorial Waters - General

Ссылки[править | править вики-текст]