Дэ Пятачка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэ Пятачка
The Te of Piglet

Дэ Пятачка.jpg

Автор:

Бенджамен Хофф

Жанр:

философия, Даосизм

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2002

Издатель:

Dutton

Выпуск:

2002

Страниц:

257

ISBN:

0-525-93496-0

Предыдущая:

Дао Винни-Пуха

Дэ Пятачка (англ. The Te of Piglet) — книга американского писателя Бенджамена Хоффа. Под «Дэ» подразумевается добродетель[1]. Была лучшим бестселлером по версии журнала New York Times[2][3][4].

Краткое содержание[править | править исходный текст]

Книга описывает мысли и действия Пятачка с точки зрения древнекитайской философии — даосизма. Книга содержит несколько историй из древних сочинений даосов. В Первой части «Что? Ещё одна?» Бенджамен Хофф рассказывает про идею написать книгу «Дао Пуха». В 3-й части «Что-то — что, опять о том, что это такое? — ДЭ Пятачка» Винни-Пух рассказывает про Даосизм. В главе «Эффект Иа» Пятачок размышляет на тему, как одолеть Внутреннего Иа и каким образом можно начать противостоять Эффекту Иа[5].

Основная идея книги[править | править исходный текст]

В книге через незамысловатое повествование о Пятачке показаны все основные идеи даосизма. В частности, показана важность нахождения личности в состоянии гармонии с окружающим миром (природой) — эта идея является основополагающим постулатом всей философии даосизма.

В то же время показана нелепость попыток навязать самому себе ошибочные мнения о самом себе. Пятачок, будучи маленьким зверьком, считал, что быть большим зверем гораздо лучше. В книге описаны его похождения, в конце которых он осознает, что все в Мироздании, а уж тем более мнения — относительны, а, значит, нет ничего хорошего или плохого, большого или маленького, правильного или ошибочного.

Так же с точки зрения даосизма жесткой критике подвергается всякий пессимизм и критиканство, которые в книге нашли отражение в виде ослика Иа. Этот персонаж ничего не делает, только критикует все вокруг себя и везде ищет виноватых. Действуя таким образом вопреки Дао, такой человек не только сам не развивается, но так же мешает развитию и других людей. Даосы считали пессимистов людьми недалекими и примитивно мыслящими, их идеалом была вера в лучшее вопреки всему: они считали, что жизнь земная слишком коротка для того, чтобы тратить её на воспоминания об обидах и поиск виновных в своих несчастьях. В этом отношении идеи даосизма полностью совпадают с идеями буддизма, который провозглашал ответственность личности за свою судьбу. Поддаваться пессимизму — значит вредить самому себе.

В конце книги Пятачок осознает, что он, как и всякое другое разумное существо, изначально имеет предназначение — цель, для выполнения которой он приспособлен лучше других. Выполнять эту роль и хранить таким образом равновесие в Мироздании — высшая цель всей его жизни. Если ты маленький попросенок, то нет смысла стремиться стать медведем, тем более что это не просто невозможно, но и нелепо. Совершенствуйся в том, что тебе нравится и тем самым помогай всем, кто окружает тебя.

Мнения о книге[править | править исходный текст]

Газета Palm Beach заявила, что Дэ Пятачка отстает от книги Дао Пуха.[6] Библиотека Принстонского университета высоко оценила книгу.[7]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Книга на erlib.com
  2. Дао Винни-Пуха и Дэ Пятачка
  3. Бенджамен Хофф: Дао Винни-Пуха. Дэ Пятачка
  4. The Te of Piglet Publishers Weekly
  5. Полная версия книги на modernlib.ru
  6. Smith, Peter. TE OF PIGLET FALLS SHORT AS COMPANION TO TAO OF POOH. Palm Beach Post. November 15, 1992, p6L.
  7. Review: The Te of Piglet Cotsen Children’s Library

Ссылки[править | править исходный текст]