Дюбуа-Реймон, Эмиль Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон

Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон (Du Bois-Reymond; 7 ноября 1818(18181107), Берлин — 26 декабря 1896, Берлин) — немецкий физиолог, швейцарец по происхождению, философ, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1892). Брат математика Поля Давида Густава Дюбуа-Реймона.

Основоположник электрофизиологии — установил ряд закономерностей, характеризующих электрические явления в мышцах и нервах. Автор молекулярной теории биопотенциалов. Представитель механистического материализма.

В заключительной части лекции «О границах естествознания» сказал: «Относительно загадки в вещественном мире естествоиспытатель давно уже привык произносить с мужественным самоотречением свое „ignoramus“. Озираясь на пройденный победоносно путь, его при этом осеняет тихое сознание, что то, что ему теперь неизвестно, ему удалось бы по крайней мере, при удобном случае узнать или он, может быть, еще узнает когда-нибудь. Но по отношению к загадке, что такое материя и сила и как они в состоянии думать, он раз навсегда должен обречь себя на тот гораздо труднее дающийся приговор: „Ignorabimus“».

На одной из лекций присутствовали Сергей Павлович Боткин и Иван Михайлович Сеченов Электрофизиология мышщ и нервов. Что мы знаем о ней? Ровно ничего. Да и мало кто вообще знаком с этой любопытнейшей областью. Сеченов, во всяком случае, увлечен лекциями немецкого физиолога. Учеников у Дюбуа нет, лаборатория маленькая - всего одна комнатка. Доступа никому нет - это его святилище. Но зато возле лаборатории есть коридор, а в коридоре стоит стол. Единственный и неудобный. Тем не менее при большом желании и тут работать можно. Дюбуа милостиво разрешил Сеченову. К Дюбуа и пристроился Иван Михайлович, и вдовем они установили в этом коридоре на этом столе гальванометр и проделали несколько опытов на мышцах и нервах лягушек и спинном мозге угря. В коридоре было холодно и сыро, перед окном возвышалась, заслоняя свет, высокая стена соседнего дома. Атмосфера в коридоре была вообще не слишком приятная - профессор Дюбуа, немец с французской фамилией, не обращал на Сеченова никакого внимания: будто и не сидел он за столом, не работал с гальванометром, не дул на застывшие руки. Профессор либо просто проходил мимо, либо перебрасывался несколькими словами - не с Сеченовым, а с Купфером (о работе Сеченову просил дерптский доктор Купфер, приехавший специально слушать лекции Дюбуа-Раймона и пожелавший изучить гальванические явления на мышцах и нервах. Через него однажды Иван Михайлович и попросил произвести опыт на угре.

Литература[править | править исходный текст]

  • «О границах естествознания» — лекция Дюбуа-Реймона на втором заседании 45-го Конгресса немецких естествоиспытателей и врачей 14 августа 1873 года. Перевод с немецкого — Могилев-на- Днепре.
  • Границы познания в области точных наук: С приложением статей Г.Герцена, Г.Гельмгольца и Л.Пастера / Пер. с нем., М.: Либроком, 2012. 152 с., Серия «Из наследия философской мысли: теория познания», ISBN 978-5-397-02550-8
  • "Жизнь замечательный людей .Сеченов"., - изд. "Молодая Гвардия", Москва, 1959

Ссылки[править | править исходный текст]