Дюжарден, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Дюжарден
Jean Dujardin
Jean Dujardin 2014 4.jpg
Дюжарден на парижской премьере фильма «Охотники за сокровищами», февраль 2014 года
Дата рождения:

19 июня 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Рюэй-Мальмезон

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

актёр

Карьера:

1998 — настоящее время

Награды:

«Оскар» (2012)
«Золотой глобус» (2012)
BAFTA (2012)

IMDb:

ID 0241121

Commons-logo.svg Жан Дюжарден на Викискладе

Жан Дюжарден (фр. Jean Dujardin; род. 19 июня 1972(19720619), Рюэй-Мальмезон) — французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», «Волк с Уолл-стрит», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка».

Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Рюэй-Мальмезоне в 1972 году. Окончил школу, уделяя особое внимание философии и пластическим искусствам. Служил в армии. После службы вместе с актерами-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо, Эмманюэль Жукла) создаёт группу «Nous C Nous», с которой записывает одноимённый диск.

В 1999 году получает первую роль на телевидении — в сериале «Парень и девушка» в дуэте с Александрой Лами, в котором снимался 4 года. С 2001 года, после славы на телевидении, Жан уходит в кино. Он пробовался в разножанровых картинах, но настоящую славу ему принесли авантюрные комедии, такие как «Ключи от машины», «Свадьба» и «Брис Великолепный». Дюжарден официально был признан одним из лучших комиков Франции, и он продолжил развивать в себе комический талант.

На вопрос, почему он стал актёром, Дюжарден отвечал:

Когда мне было 24, я понял, что все эти годы был актером, сам того не зная. Я играл еще на детской площадке, потом выступал перед друзьями. Но потребовалось много времени, чтобы я осознал, что быть актером – мое призвание. Я рос в обычной семье – никакой связи с богемным миром у нас не было, так что я даже и не позволял себе мечтать о профессии актера. Я просто постоянно играл, внутри себя или для людей, придумывал героев и жил их характерами

—Жан Дюжарден, [1]

Комедии с Дюжарденом пользовались большим успехом. В 2006 году он снимается в роли Агента 117-го в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Эта ностальгическая пародийная комедия принесла Жану большой успех, его узнавали не только во Франции, но и во всей Европе, и даже в США. Сам фильм вошёл в 10-ку самых кассовых фильмов Франции 2006 года, его посмотрели 2,3 млн человек. Образ агента 117, созданный Дюжарденом, помог ему прославиться дальше. Последовали комедии за комедией: «Не зарекайся», «Чёртов мобильник», «99 Франков». Но во всех этих фильмах в Жане узнавали лишь Агента 117, и он был недоволен этим, считая, что способен и на другие комические образы.

Однако ему выпала большая честь сняться в «Отпетых мошенниках», где он сыграл гангстера, не похожего на Агента 117. Фильм не принёс ему столь большой славы, сколько «117-й». Жану крупно повезло и с сиквелом: Мишель Хазанавичус, режиссёр «117-го», предложил Жану сняться в сиквеле — «Агент 117: Миссия в Рио», на что Жан с удовольствием согласился. Фильм прошёл с бурным успехом во Франции, его посмотрело 2,4 млн человек, фильм был успешнее первого. Однако в других странах Европы фильм приняли средненько, считая первый фильм удачней. В этом же году Дюжарден подписал контракт с Хазанавичусом на съёмки ещё в пяти фильмах об Агенте 117. В данный момент фильмы об Агенте 117 популярны наравне с фильмами о Джеймсе Бонде.

В 2010 году Дюжарден попробовал себя в экранизации французских комиксов — «Счастливчик Люк». В отличие от фильмов 1990-х этот фильм является классическим версией комикса, как Астерикс и Обеликс. В фильме Дюжарден исполняет снова главную роль — Счастливчика Люка.

2011 год был знаковым для карьеры Жана Дюжардена — актёр снялся в немой романтической комедии старого друга Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и получил множество кинопремий и наград. Сам Жан Дюжарден, за роль звезды немого кино Джорджа Валентайна, получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и стал обладателем статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Дюжардену прочили и номинацию на премию «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Жан Дюжарден. На вопрос, чувствует ли он особое значение «Артиста» в его карьере, актёр отвечал:

Я уже почувствовал это влияние в Каннах, получив из рук Де Ниро «Золотую пальмовую ветвь». Но это не самое главное. Жан Дюжарден — это не самое известное имя в мире кино, мягко говоря. Во Франции, конечно, я известен, но не за границей. Будем говорить откровенно, «Артист» — это прорыв не только для Мишеля, но и для всех ведущих актеров. Немой фильм по определению не имеет границ, он понятен всем без исключения. Немой юмор не требует перевода, также как и немая драматургия не требует расшифровки. Нам уже стоя аплодировали Торонто и Нью-Йорк. Возможно, в феврале это будет Лос-Анджелес [намёк на «Оскар»].

—Жан Дюжарден

26 февраля 2012 года Жан Дюжарден стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 25 июля 2009 года Жан Дюжарден женат на французской актрисе Александре Лэми[2]. Свадьба состоялась в ратуше коммуны Андьюз (англ.)русск., что в департаменте Гар[2].

Фильмография[править | править вики-текст]

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Победа[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Элизабет Олсен, Оуэн Уилсон и другие звезды в журнале LA Confidential: интервью (рус.). PurePeople. Проверено 7 февраля 2012.
  2. 1 2 Jean Dujardin and Alexandra Lamy get married (англ.). CitizenSide (25 июля 2009). Проверено 15 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]