Дюймовочка (мультфильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюймовочка
Дюймовочка - кадр из мультфильма.jpg
Кадр из мультфильма «Дюймовочка»
Другие названия

Thumbelina

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

Сказка

Режиссёр

Леонид Амальрик

На основе

сказки Г. Х. Андерсена

Автор сценария

Николай Эрдман

Художник-постановщик

Надежда Привалова,
Татьяна Сазонова

Роли озвучивали

Эраст Гарин,
Елена Понсова,
Михаил Яншин,
Ирина Потоцкая,
Сергей Мартинсон

Композитор

Никита Богословский

Аниматоры

Рената Миренкова, Марина Восканьянц, Владимир Арбеков, Юрий Бутырин, Александр Давыдов

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Георгий Мартынюк

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

30 мин. 7 сек.

Премьера

1964

IMDb

ID 0188580

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 2137

«Дюймовочка» — советский рисованный мультфильм 1964 года, экранизация одноимённой сказки Г.-Х. Андерсена. Одна из лучших постановок Леонида Амальрика: в «Дюймовочке» любимые всеми герои Андерсена разыгрывают щемящую историю страданий самой маленькой девушки на земле[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Одна бездетная женщина вырастила у себя в саду прекрасный цветок. Однажды она поцеловала бутон, после чего он лопнул и в цветке оказалась крохотная прекрасная девочка ростом с Дюйм (примерно 2,5 см). Женщина назвала её Дюймовочкой.

Дюймовочка была очень приветливой и милой. Она жила на туалетном столике своей приёмной матери и спала в кроватке из ореховой скорлупы. Это заметила болотная Жаба. Она решила, что Дюймовочка сможет стать прекрасной парой для её сына. Дождавшись полуночи, жаба выкрала девочку и принесла её к своему сыну, которому невеста очень понравилась. Чтобы она не смогла убежать от своего счастья, жабы поместили Дюймовочку на лист водяной лилии.

На помощь плачущей девочке пришли рыбы и мотыльки. Рыбы позвали рака-отшельника, который перерезал своей клешнёй стебель листка, а мотыльки впряглись в поясок Дюймовочки и полетели, потянув за собой лист по воде. Жабы бросились в погоню. Поясок неожиданно порвался, мотыльки улетели, а плывущий лист замедлил свой ход. Жабы уже почти догнали девочку, чтобы вернуть её обратно, но в этот момент на помощь Дюймовочке неожиданно приходит Майский жук, который на лету подхватывает её с листка и улетает вместе с ней на дерево, оставив жаб с носом.

Элегантный Жук был очарован Дюймовочкой, и привёл её на вечеринку, чтобы показать своим друзьям и знакомым. Но танцующим жукам и гусеницам девочка не понравилась, ведь у них были свои понятия о красоте. И галантный Жук оставил Дюймовочку, потому что она ему сразу разонравилась.

Бедная Дюймовочка осталась жить в лесу одна. Так она прожила всё лето, а когда настала глубокая осень, девочка стала замерзать. К счастью, замерзающую Дюймовочку обнаружила Полевая мышь, которая приютила её у себя в норке. Хозяйственная и хлопотливая мышь решила устроить счастье девочки, выдав её замуж за своего богатого соседа — Крота в дорогой бархатной шубе. Крот был очень состоятельным и скупым. Дюймовочка понравилась ему тем, что очень мало ела, и он согласился подумать о женитьбе. Выйдя случайно из подземелья на поверхность, Дюймовочка видит, как на землю падает ласточка. Сначала ей кажется, что птица умерла, однако оказалось, что ласточка была просто очень слаба и девочка втайне от Мыши и Крота стала заботиться о ней.

Настала весна. Ласточка совсем оправилась и, поблагодарив Дюймовочку, улетела. К этому времени крот окончательно определился с желанием жениться, и Мышь приказала девочке шить себе приданое. Дюймовочке было очень грустно и обидно — ей так не хотелось быть женой скучного Крота, никогда не расстающегося со счётами, на которых он подсчитывал свои барыши!

Прошло время, снова пришла осень. Наступил день свадьбы. Дюймовочка отпросилась у жениха, пригласившего на свадьбу своих друзей-кротов, выйти в последний раз на свет и попрощаться с солнышком. В этот момент над полями пролетала та самая Ласточка. Она с радостью взяла Дюймовочку с собой в тёплые края, спасая её от жизни в подземелье со скупым и расчётливым Кротом.

В тёплых краях Дюймовочка поселилась в красивом цветке, неподалёку от того места, где жила Ласточка. Она познакомилась с народом маленьких крылатых цветочных эльфов, и их король, который был таким же маленьким, как и сама Дюймовочка, сразу влюбился в неё. Дюймовочка ответила на его чувство и получила в подарок прекрасные прозрачные крылышки.

Создатели[править | править вики-текст]

Автор сценария Николай Эрдман
Режиссёр Леонид Амальрик
Художники-постановщики Надежда Привалова, Татьяна Сазонова
Художники-мультипликаторы Рената Миренкова, Марина Восканьянц,
Владимир Арбеков, Юрий Бутырин, Иван Давыдов,
Елизавета Комова, Александр Давыдов,
Татьяна Таранович, О. Столбова, Иосиф Куроян
Художники Антонина Коровина, В. Максимович, Лидия Резцова,
Галина Андреева, Ольга Геммерлинг, М. Русанова,
Вера Валерианова, Борис Садовников, Е. Танненберг
Композитор Никита Богословский
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Георгий Мартынюк
Текст от автора читает Эммануил Каминка
Роли озвучивали Галина Новожилова, Эраст Гарин (Рак),
Елена Понсова (Мышь), Иван Власов,
Михаил Яншин (Крот), Ирина Потоцкая,
Сергей Мартинсон (Жук), Тамара Дмитриева,
Виктор Авдюшко, М. Тархова, Георгий Вицин.
  • Создатели приведены по титрам мультфильма.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

  • В книге Дюймовочка меняет имя в конце сказки, в мультфильме этого не происходит.
  • В книге стебель листа кувшинки, на котором Дюймовочка уплывает от жабы, перекусывают рыбки. Но в мультфильме они не могут этого сделать и обращаются за помощью к раку-отшельнику, которого в оригинальной сказке нет.
  • В мультфильме жабы бросаются в погоню за плывущим листом с девочкой и нагоняют его, в книге об этом не говорится.
  • У крота в книге нет никаких друзей, тогда как в мультфильме они есть.

Факты[править | править вики-текст]

На телевидении мультфильм также показывали в рамках детских телепередач, например — «Спокойной ночи, малыши!»

Издание на Видео[править | править вики-текст]

Первоначально, в 1980-е годы мультфильм выпущен на VHS видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» в сборнике мультфильмов-сказок Ганса Христиана Андерсена в системе SECAM. В России с начала 1990-х годов выпущен на видеокассетах VHS кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 годах — совместно с компанией «ВидеоМир» в Сборнике мультфильмов № 3 «Сказки Г. Х. Андерсена и Братьев Гримм» вместе с мультфильмами «Стойкий оловянный солдатик», «Капризная принцесса» и «Русалочка». В середине 1990-х Studio PRO Video выпустила на VHS в сборнике вместе с лучшими советскими мультфильмами «Дикие лебеди», «Золушка», «Гадкий утёнок», «Халиф-аист», «Стойкий оловянный солдатик» и «Кентервильское привидение». Также, в середине 1990-х годов выпущен в сборнике мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» на VHS студией «Союз Видео». Производился по лицензии со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

С середины 1990-х по 2000-е годы тот же сборник мультфильмов «Сказки Г. Х. Андерсена и Братьев Гримм» объединения «Крупный план» выпущен на компакт-дисках Video CD компанией «Lizard». В начале 2000-х годов мультфильм отреставрирован и выпущен на DVD компаниями «Крупный план» и «Союз Видео» в сборнике мультфильмов-сказок Ганса Христиана Андерсена со звуком Dolby Digital (Dolby Mono 1.0, позже 2.0). Выпускался также на DVD в одном из выпусков «Золотой коллекции любимых мультфильмов». Также выпущен на дисках MPEG-4.

Литература[править | править вики-текст]

Андерсен Ханс Кристиан. Дюймовочка. — Астрель, 2012. — 48 с. — (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ представляет). — ISBN 978-5-271-42070-2, 978-5-271-40534-1 (иллюстрации по мультфильму)

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Капков. Леонид Амальрик // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2

Ссылки[править | править вики-текст]