Дюймовочка (мультфильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюймовочка
Thumbelina
Thumbelina poster.jpg
Тип мультфильма

Рисованый

Жанр

семейный фильм, романтика, фэнтэзи

Режиссёр

Дон Блут
Гари Голдмен

Продюсер

Хелен Блитц,
Дон Блут,
Расселл Боланд

На основе

Дюймовочка

Авторы сценария

Дон Блут

Роли озвучивали

q5525287?, Кук, Барбара, Чэннинг, Кэрол, q453949?, q3106805?, q221464?, Хёрт, Джон, q3180111? и Джоди Бенсон

Композитор

Марк Айшем
Уильям Стюарт Росс
Фельдман Джек
Барри Манилоу
Сассман Брюс

Студия

Don Bluth Entertainment (англ.)русск.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

86 минут

Премьера

30 марта 1994

Бюджет

28 млн долларов

IMDb

ID 0111419

BCdb

подробнее

«Дюймо́вочка» (англ. Thumbelina) — мультфильм, снятый по одноимённой сказке Ганса Христиана Андерсена студией Don Bluth Entertainment и выпущенный в прокат в США в 1994 году компанией Warner Bros.

Роли озвучивали:

В России мультфильм распространялся на VHS и Laserdisc в переводе Алексея Михалёва.

Сюжет[править | править исходный текст]

Как-то раз добрая Фея помогает женщине, не имеющей детей, и дарит ей семя, которое прорастает.Из бутона цветка появляется крошечная девушка, названная из-за маленького роста Дюймовочкой. Девушка беспокоится, что не найдёт своего прекрасного маленького принца и никогда не выйдет замуж. Но однажды Дюймовочка встречает прекрасного маленького крылатого принца эльфов Корнелиуса, в которого мгновенно влюбляется, причём взаимно. Однако их прерывают родители принца, и он улетает, пообещав вернуться утром вместе с родителями.

Во время путешествия Дюймовочки и Корнелиуса на его шмеле, их замечает Жаба, которая влюбляется в девушку и мечтает на ней женится. Хитрая чадолюбивая мамаша-жаба похищает девушку из дома, несмотря на активное сопротивление пса по кличке Герой. Она хочет сделать из Дюймовочки звезду эстрады. А если её старший сын Грандель женится на Дюймовочке, то весь доход от выступлений "останется" в семье, решает она. Дюймовочка, до сих пор любящая Корнелиуса, сбегает, не без помощи стрижа-француза Жакомо. Стриж обещает ей найти королевство эльфов, пока она добирается домой.

Пройдя половину пути, девушка встречает Жука. Тот приводит ее на бал Жуков. Но там Дюймовочку обвиняют в уродливости, заявив, что у неё нет крыльев и усов. Это страшно огорчило девушку. Однако ей помогает поверить в себя тот же Жакомо. Француз вновь улетает на поиски королевства. А бедная замёрзшая Дюймовочка укрывается в башмаке, где её обнаруживает Полевая Мышь и приносит к себе домой. Надвигается зима.

Тем временем принц, узнавший о пропаже Дюймовочки, кидается её искать, но попав в метель, случайно падает в озеро и застывает подо льдом. Подогреваемый жаждой мести, Жабёнок не теряет времени даром. Спевшись с Жуком, которого насильно заставляет себе помогать, оторвав у него крылья (при этом Жабёнок пообещал вернуть Жуку крылья, если тот выполнит его требования). Жуки находят льдину с замёрзшим в ней принцем. Жабёнок, увидев принесённую жуками глыбу льда с принцем, думает, что Корнелиус мёртв. Но он всё же не спешит отдавать жучьи крылья их законному владельцу, так как узнаёт от него о местонахождении девушки. После они идут в сторону жилья Мыши.

Тем временем Дюймовочка приходит в себя в норе госпожи Полевой Мыши. Та сообщает девушке о гибели принца, повергнув её в глубокую печаль. Вскоре Дюймовочка знакомится с соседом Мыши - старым жлобом Кротом, чья любимая фраза звучит примерно так: «Всё моё, ничего не трогать». И Крот платит Полевой Мыши за то, чтобы она устроила их с Дюймовочкой свадьбу. Также он показывает им замёрзшего Жакомо, свалившегося ему в нору, с шипом в крыле. Девушка тут же узнаёт своего знакомого стрижа. Впоследствии она ухаживает за своим пернатым другом и поднимает его на ноги. Стриж, не слушая девушку, улетает искать страну эльфов, отговаривая её выходить замуж за Крота.

И вот настал день свадьбы. На неё также торопятся незваные гости: горе-жених Жабёнок и его прихвостень Жук, который, как уже было сказано выше, сообщил Жабёнку, о том, что Дюймовочка у Крота, и её нужно спасти. А тем временем, воспользовавшись отсутствием хозяев, давнишние друзья Дюймовочки, Букашки, растапливают принца. А на уже идущую к алтарю Дюймовочку вдруг нахлынули воспоминания о её единственной любви-принце, и она отказывает Кроту в последний момент и убегает. Тут прибывают и остальные женихи. Оживший Корнелиус встаёт на пути Жабёнка, выхватывает шпагу и вызывает его на бой. Жабёнок вступает в схватку с принцем, и в результате они падают в пропасть. В это время поспешно убежавшая невеста улетает на стриже, который наконец-таки отыскал страну эльфов. Жакомо привозит девушку в странное место, которое никак, по мнению Дюймовочки, не может быть королевством эльфов. Жакомо просит девушку спеть. Дюймовочка сначала стеснялась, но всё же согласилась и начала петь. Тут при её голосе вся природа оживает и вдруг… Ей подпевает принц Корнелиус, спасшийся из Кротовой норы. Влюблённые наконец-то соединены, Принц делает Дюймовочке предложение. Она конечно же соглашается, и у неё вырастают крылья.

Русский дубляж[править | править исходный текст]

Дубляж студии "Варус-Видео"[править | править исходный текст]

  • Режиссёр дубляжа - Сергей Клоков
  • Звукооператор - Анатолий Антропов
  • Редактор - Владимир Заика
  • Директор - Людмила Бронникова

Дубляж Первого канала[править | править исходный текст]

Дополнительно[править | править исходный текст]

При бюджете фильма в 28 млн долларов, кассовые сборы в США составили всего &&&&&&&011373501.&&&&&011 373 501 долларов.

Премьера (мир) 30 марта 1994.

Слоган: «The director of An American Tail brings you the musical, magical, adventure of…»

Ссылки[править | править исходный текст]