Дюмонсо, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Дюмонсо
фр. Jean-Baptiste Dumonceau
Graaf Dumonceau met keten van de Orde van de Unie.jpg
Дата рождения

7 ноября 1760({{padleft:1760|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Брюссель (Австрийские Нидерланды)

Дата смерти

29 декабря 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (61 год)

Место смерти

Форест под Брюсселем (Объединённое королевство Нидерландов)

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция
Flag of the Batavian Republic.svg Батавская республика
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Звание

дивизионный генерал,
маршал Голландии

Сражения/войны
Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона

Жан-Батист Дюмонсо, граф Бергенский (фр. Jean-Baptiste Dumonceau; 1760—1821) — французский дивизионный генерал, маршал Голландии, депутат Генеральных штатов Нидерландов.

Родился 7 ноября 1760 года в Брюсселе. Учился на архитектора.

Когда в 1787 году вспыхнули первые беспорядки в Бельгии, Дюмонсо вступил в одну из волонтёрных рот и так проявил себя на военном поприще, что вскоре ему было вверено начальство над особым отрядом, который по цвету мундира был назван канарейками. Дюмонсо отличился со своим отрядом при переправе через Маас, где был ранен и в сражении при Тальманье, которым кончилась эта кампания.

Сделавшись подозрительным в глазах австрийского правительства, Дюмонсо бежал во Францию. При открытии войны 1792 года он был подполковником бельгийских войск, состоявших во французской армии и отличился своею храбростью. В сражении при Жемаппе он взял Кареньонский редут, сражался под Брюсселем, при Неервиндене, истребил голландский отряд между Лиллем и Турне и в первой половине 1793 года был уже бригадным генералом (по другим данным произведён 29 января 1794 года).

Ему и генералу Ренье приписывают план завоевания Нидерландов, исполненный впоследствии Пишегрю. Дюмонсо разделял славу этого генерала, был первым комендантом Амстердама и на этом посту успел снискать уважение голландцев так, что новое батавское правительство предложило ему вступить в свою службу. С согласия французов, он в 1796 году перешёл в голландские войска генерал-лейтенантом и когда в 1799 году русские и англичане сделали высадку в Голландии сражался против них. В особенности отличился в битве при Бергене.

В 1800 году Дюмонсо был начальником батавского контингента в Франконии и управлял осадой Мариенбургской цитадели при Вюрцбурге. 13 июня 1803 года назначен главнокомандующим голландской армией.

В 1805 году Дюмонсо было поручено преобразовать голландские войска. Справившись с этой задачей он потом начальствовал батавской дивизией, которая долженствовала участвовать в высадке французов в Англию. По преобразовании Голландии в королевство, король Людовик Наполеон назначил Дюмонсо посланником в Париж, но в 1806 году вернул его в армию и возвёл в достоинство маршала.

После похода 1806—1807 годов в Померанию, где Дюмонсо действовал против шведских войск, он был назначен членом Государственного совета и государственным канцлером по военным делам. В 1809 году он действовал против англичан, сделавших высадку на остров Валхерн. В 1810 году получил титул графа Бергенского. По присоединении Голландии к Франции, Наполеон 11 ноября призвал его к себе, возвёл в достоинство графа Франции, пожаловал орден Почётного легиона, дал чин дивизионного генерала и 17 декабря назначил командиром 2-й дивизии.

В кампании 1813 года Дюмонсо отличился тем, что спас остатки корпуса Вандамма, разгромленного при Кульме. В сражении при Пирне нанёс поражение русскому корпусу. В сражении при Дрездене он также блестяще проявил себя, однако 11 ноября он в Дрездене капитулировал перед союзниками и сдался в плен.

Дюмонсо вернулся во Францию только после восстановления Бурбонов. Людовик XVIII утвердил его во всех титулах и достоинствах, пожаловал ему орден Св. Людовика и назначил опять начальником 2-й дивизии.

Во время Ста дней он бездеятельно находился в Мезьере, но после Ватерлоо вышел в отставку и удалился в Нидерланды. Там он был помощником короля Виллема I и 15 марта избрался во вторую палату Генеральных штатов от Южного Брабанта. Жил в Брюсселе, скончался в Форесте[en] под Брюсселем 29 декабря 1821 года.

В его честь названа улица в Брюсселе. Французские, бельгийские и голландские графы дю Монсо являются его потомками.

Источники[править | править исходный текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 9.
  • Военный энциклопедический лексикон. 2-е изд. — Т. V. — СПб., 1854.
  • Залесский К. А. Наполеоновские войны 1799—1815. Биографический энциклопедический словарь. — М., 2003.
  • Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852. Vol. 1.