Дюмон-Дюрвиль, Жюль Себастьен Сезар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль
Jules Sébastien César Dumont d'Urville
Jules dumont d urville.jpg
мореплаватель
Дата рождения:

23 мая 1790({{padleft:1790|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Конде-сюр-Нуаро

Дата смерти:

8 мая 1842({{padleft:1842|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (51 год)

Место смерти:

Мёдон

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «d'Urv.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Jules Dumont d'Urville на Викивидах
Страница на Викивидах
Jules Dumont d'Urville на Викискладе
Изображения на Викискладе

Жюль Себастье́н Сеза́р Дюмо́н-Дюрви́ль[1] (фр. Jules Sébastien César Dumont d'Urville; 23 мая 1790(17900523), Конде-сюр-Нуаро — 8 мая 1842, Мёдон) — французский путешественник, мореплаватель, океанограф, офицер военного флота, учёный. Одна из наиболее известных его заслуг — то, что он разыскал место гибели другого знаменитого французского мореплавателя Жан-Франсуа Гало де Лаперуза. Был членом Французского географического общества.

Биография[править | править исходный текст]

Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль родился в Кальвадосе в семье судебного чиновника. Отец его умер в 1797 году. Воспитанием мальчика занялся его дядя, аббат Круазель. Мать его, под влиянием книг Руссо, старалась, чтобы он жил ближе к природе, закалялся, бегал босиком, был подвижным, ловким и здоровым. Это ему нравилось, и он вырос крепким, хорошо плавал. Ему давались легко любые науки, и были у него явные способности к языкам. Он успешно учился и мечтал овладеть языками, заняться переводами, особенно его привлекали языки Океании.

Он окончил гуманитарный факультет Канского лицея. В 1807 году он пытался сдать экзамены в Политехническую школу, но не добрал очков. Возможно, в это время он увлёкся историей морских путешествий, и не уделил достаточно внимания алгебре и геометрии. В Политехническую школу он уже не вернулся, решив стать моряком. Он начинал с матроса, вскоре получил чин гардемарина и назначение на корабль «Амазонка». В 1810 году он получил звание гардемарина 1 класса, а два года спустя — лейтенанта. Он мечтал о путешествии в Индию.

В 1815 году женился на Адели Пепен, дочери часовщика. Всё это время он оставался на суше. Наконец, в 1819 году он получил назначение на судно «Ля Шевретт», в экспедицию по исследованию Средиземного моря. Ему поручены ботаника, энтомология, археология.

В 1820 году греческий крестьянин Иоргос нашёл в Милосе античную статую. Дюмон-Дюрвиль осмотрел её, но денег на покупку статуи не имел. Статую купил священник Верги и продал потом французам. Таким образом статуя попала во Францию, в Лувр и стала известна как Венера Милосская.

В 1821 году Дюмон-Дюрвиль читает в Академии доклад, вызвавший большой интерес. Он рассказывает о находке Венеры Милосской, об исследовании Санторина, о его геологических особенностях и флоре. В последующие годы он издаст публикации на эти темы. А пока он продолжает заниматься энтомологией и ботаникой под Парижем, на берегах Сены.

В августе 1821 года он получает чин капитан-лейтенанта. Вместе со своим другом Дюпереем он обсуждает план кругосветного путешествия. Вскоре оно состоится, с 1822 по 1825 год, на корвете «Ракушка». Моряки побывали на Тенерифе, в Бразилии, открыли острова Клермон-Тоннера, Дюперея, Дюмон-Дюрвиля, исследовали побережье Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, ряд архипелагов и островов Океании, в том числе Таити, затем традиционно возвратились домой через мыс Доброй Надежды. Путешествие было удачным, научные итоги были достаточно весомы. После первого путешествия Дюмон-Дюрвиль получает чин капитана второго ранга.

Второе кругосветное путешествие Дюмон-Дюрвиль начинает в 1826 году на судне «Астролябия» (переименованная «Ракушка»), так называлось одно из судов Лаперуза. До этого поисками пропавшей экспедиции занимались д’Антркасто и англичанин Питер Диллон. Еще 13 лет назад Диллону попались некоторые предметы, явно принадлежавшие участникам экспедиции Лаперуза. В 1826 году он возобновляет поиски, в то же самое время, когда на поиски отправляется Дюмон-Дюрвиль. В 1827 году, когда они оба находятся в Океании, Диллон, услышав о цели Дюмон-Дюрвиля, отправляет ему письмо и назначает свидание в Тикопиа.

Диллону удается найти еще несколько предметов, принадлежавших французским морякам: кусочек глобуса, детали астрономических приборов, нагели, шипы, обломки цепей, пушку, колокол с маркой мастера Базена, то есть мастерской брестского арсенала, скульптуры с гербом Франции и т. д. Дюмон-Дюрвиль тем временем посещает остров Ваникоро, куда ведут все следы. Точнее, это не остров, а группа мелких островков, окруженных рифом. Островитяне показывают ему место, где затонули французские корабли. На дне, на глубине нескольких метров, моряки видят пушки, ядра, якоря. Все деревянные детали исчезли. Это — предметы с «Астролябии», «Буссоль» найти не удалось. С помощью местных жителей моряки достают отдельные предметы, якорь, пушку, колокол, мушкетон. Они сооружают памятник из коралловых плит, дают ружейный залп. В марте 1828 года Дюмон-Дюрвиль отправляется во Францию. В марте 1829 года он уже в Марселе.

Тем временем Диллон уже в Париже. Англия решила все его находки передать Франции.

Экспедиция проделала 25 000 миль. Было определено местоположение по меньшей мере 150 мелких островков в архипелагах Тонга и Фиджи, из которых многие в Европе были неизвестны. Была обследована часть островов из группы Новых Гебрид и подтверждено существование островов Лоялти. Во Францию были привезены 65 карт, рисунки ландшафтов, портреты островитян, одежда, утварь, оружие, огромный гербарий, коллекции насекомых и минералов. Предстояло обработать огромный материал. Вскоре Дюмон-Дюрвиль издал "Путешествие на «Астролябии» в 14 томах и атлас из 53 карт. В написании его трудов принимали участие и другие участники экспедиции.

В январе 1832 года он выступает на заседании Парижского географического общества и говорит об общих проблемах Океании: географии, истории, происхождении местных народов. По его мнению, Океанию следует разделить на 4 части, по антропологическим признакам населяющих ее народов. Полинезия и Микронезия, населенные людьми с более светлой, желтоватой кожей, Меланезия, где проживают темнокожие народы, и Малайзия, западная часть Океании, острова, известные тогда как Ост-Индские. В современной науке пользуются именно этим делением, с поправкой на то, что в состав Океании не включена Малайзия.

В 1837 году он готовит третью кругосветку, подает министру проект. На этот раз его интересует Антарктида. Поисками Неизвестной Южной земли занимались уже многие, разговоры о ее существовании начались еще раньше. Кроме того, русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев уже открыли Антарктиду в 1820 году. Ему остается только исследовать отдельные берега. В 1838 году суда «Астролябия» и «Зеле»(«Усердный») выходят из Тулона. Вернутся они в 1840 году, изрядно потрепанные. Путешествие было тяжелым, суда часто требовали ремонта, они не были приспособлены к плаванию во льдах. 60 человек переболели цингой. Вскоре после путешествия будет издана книга «Путешествие к Южному полюсу». В Антарктиде оставалось еще очень много неисследованных пространств.

В декабре 1840 года Дюмон-Дюрвилю присваивают звание контр-адмирала. Географическое общество награждает его золотой медалью. Он начинает готовить в печать материалы о своих исследованиях, но произошел трагический случай. В 1842 году Дюмон-Дюрвиль ехал на праздник в Версаль на поезде. Поезд потерпел крушение, возник пожар. Погибли десятки людей, в том числе Дюмон-Дюрвиль с женой и сыном.

У него были и другие дети, сын, умерший в раннем возрасте, и дочь, умершая от холеры в Тулоне пяти лет от роду. Он был похоронен вместе с семьей на кладбище Монпарнас.

Память[править | править исходный текст]

Похоронен вместе с семьей на кладбище Монпарнас.

В родном городе Кане ему устанавливают бронзовую статую. Его именем названы одна из улиц Парижа, один из Каролинских островов, один из островов в Меланезии, гора на земле Луи-Филиппа. Он сам назвал открытую им землю в Антарктиде в честь своей жены Землей Адели, а полярник Дуглас Моусон впоследствии назвал море, омывающее эту землю, морем Дюрвиля. Сейчас здесь ведет работу французская антарктическая станция «Дюмон д’Юрвиль» .

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]