Дюпарк, Тереза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тереза Дюпарк
Marquise-Thérèse de Gorla,
dite Mlle Du Parc
Marquise-Thérèse de Gorla.png
Дата рождения:

1633({{padleft:1633|4|0}})

Дата смерти:

11 декабря 1668({{padleft:1668|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция

Профессия:

актриса

Commons-logo.svg Тереза Дюпарк на Викискладе

Марки́за Тере́за дё Горла́, госпожа Дюпа́рк (фр. Marquise-Thérèse de Gorla, dite Mlle Du Parc; 1633 — 11 декабря 1668, Париж, Франция) — французская актриса, выступавшая в труппе Мольера и в театрах Бургундский отель и Марэ («Театр на болотах»).

Биография[править | править вики-текст]

Дочь «механика» (фр. opérateur) Джакомо да Горла, назначенного в Лион в 1635 г.

Начала выступать как танцовщица и актриса в одной из провинциальных трупп, игравших в Лионе. Предположительно, именно там её увидел Мольер и пригласил в труппу Шарля Дюфрена, вместе с которым тогда вёл театральное дело. Известно, что 23 февраля 1653 г. Тереза выходит замуж за одного из актёров труппы Мольера, Рене́ Бертело́, прозванного Дюпарк. В дальнейшем, она выступала на сцене под именем госпожи Дюпарк.

Тереза была очень красива и обладала большим драматическим талантом. Во время гастролей в Руане на неё обратил внимание Пьер Корнель, посвятивший ей стихи:

Да, Ваши чары несравненны, —
Но те, что мало ценит свет,
Одни пребудут неизменны,
Переживут и Ваш расцвет.
Они спасут, быть может, славу
Меня очаровавших глаз,
И через сотни лет по праву
Заставят говорить о Вас…[1]

24 октября 1658 г. Дюпарк в составе труппы Мольера выступает в Париже перед королем Людовиком XIV. После этого она с мужем уходит от Мольера к Пьеру Корнелю, обещавшему писать пьесы специально для неё, в Театр на Болотах (Марэ), однако уже через год возвращается.

28 октября 1664 г. умирает Рене Бертело-Дюпарк.

Мольер старается давать Терезе первые роли, но ей, очень хорошей танцовщице, также приходится часто выступать в дивертисментах придворных балетов. В 1666 г. она, ищущая успеха на трагической сцене и увлечённая любовной страстью к Жану Расину, переходит в труппу театра Бургундский отель. Расин пишет для ней трагедию «Андромаха». Её успех настолько велик, что самые знатные сеньоры Франции согласны бросить к её ногам свои титулы и богатства. Граф де Бюсси пишет, что он «восхищён звездой Дюпарк, которая зажгла тысячу страстей в тысяче людей, среди которых ни одной посредственности…»[2]

Она внезапно умирает 11 декабря 1668 г. в возрасте 35 лет. Многие современники, в свете ходивших слухов о её скорой свадьбе с шевалье де Роганом, предполагали, что она была отравлена семьей шевалье, но, скорее всего, истинной причиной смерти стала тяжелая беременность и выкидыш. М.Булгаков в романе «Жизнь господина де Мольера» так напишет о ней: «ушла из жизни Тереза-Маркиза Дюпарк, прославив себя перед смертью исполнением расиновской Андромахи в Бургонском Отеле. Покинула мир обольстительная танцовщица, сделавшаяся ко времени зрелости большой трагической актрисой.[3]»

Творчество[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • История жизни Терезы Дюпарк легла в основу фильма Веры Бельмон «Маркиза». Заглавную роль в этом фильме сыграла Софи Марсо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пер. М.Квятковского, цит. Европейская поэзия XVII века. — М.: Художественная литература, 1977. — С. 690. — 928 с. — (Библиотека всемирной литературы).
  2. В письме от 17 июля 1668 г., цит. Henry Lyonnet Dictionnaire des comédiens français. — Genève: Bibliothèque de la Revue universelle internationale illustrée, 19??. — Т. 1. — С. 617. — 650 с.
  3. Михаил Булгаков Театральный роман. — М.: Эксмо, 2002. — С. 165. — 672 с. — ISBN 5699006273

Источники[править | править вики-текст]

  • Henry Lyonnet «Dictionnaire des comédiens français», Genève: Bibliothèque de la Revue universelle internationale illustrée, 19??. T.1, p.615-617