Дюперрон, Георгий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Дюперрон
Dyuperron1.jpg
Имя при рождении:

Георгий-Виктор-Вильгельм Александрович Дюперрон

Дата рождения:

12 (24) сентября 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империя
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Дата смерти:

23 июля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (56 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Отец:

Александр Антон Дюперрон

Мать:

Луиза-Мария Фёдоровна Розе

Гео́ргий (Гео́ргий-Ви́ктор-Вильге́льм) Алекса́ндрович Дюперро́н (нем. Georg Victor Wilhelm Duperron; 12 (24) сентября 1877(18770924), Санкт-Петербург, Российская империя — 23 июля 1934, Ленинград, СССР) — основатель российского футбола и Олимпийского движения в России, первый российский футбольный судья и спортивный журналист, историк, теоретик и библиограф российского спорта.

Биография[править | править исходный текст]

Георг Дюперрон родился в семье Александра Дюперрона, купца 1-й гильдии и потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга, предки которого приехали в Россию в начале XIX века.

С 1887 г. по 1895 г. Дюперрон учится в гимназии Главного немецкого училища Св. Петра, одновременно занимаясь спортом. Известно, что с 14 лет он уже принимает участие в соревнованиях конькобежцев в Юсуповском саду.

После окончания гимназии, летом 1895 г., он совершает поездку в Париж, где знакомится со спортивной жизнью французской столицы и присутствует при побитии мирового рекорда в часовой езде на велосипеде, о чём 18-летний Георгий пишет в своей первой статье «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд» (журнал «Самокат», 1895, № 1). Статья отличается глубоким, аналитическим взглядом на состояние российского спорта в то время.

В 1895 году Георг Дюперрон поступает в Петербургский университет на юридический факультет. Студенческая жизнь Георгия была наполнена спортом. Он состоит членом сразу в нескольких спортивных кружках, выступает в соревнованиях по конькам, велосипеду, легкой атлетике (под псевдонимом «Сюрлеби»), футболу, хоккею; избирается членом Петербургского гоночного бюро, в обязанности которого входила проверка любительства каждого спортсмена и выдача ему разрешения на участие в любительских соревнованиях. Как и большинство дореволюционных русских спортсменов, к двадцати годам Дюперрон перепробовал практически все известные в тогдашней России виды спорта/

Участие в рождении российского футбола[править | править исходный текст]

Датой рождения российского футбола принято считать 12 (24) октября 1897 года. В тот день на Васильевском острове состоялся первый матч двух первых русских футбольных клубов. На плац I Кадетского корпуса, превращенный в футбольное поле, вышли команды «Кружка любителей спорта» и «Санкт-Петербургского кружка спортсменов». Тот матч закончился со счетом 4:3 в пользу «Кружка любителей спорта»[1]., в составе которого играл и Г. Дюперрон. Он был одновременно капитаном первой футбольной и первой хоккейной команд.

27 октября 1897 года он участвует в известном собрании представителей спортивных кружков Петербурга, на котором обсуждался вопрос об участии русских спортсменов в Олимпийских играх. Именно в студенческие годы начинается его карьера спортивного журналиста. Дюперрон активно сотрудничает в журналах «Самокат» и «Циклист» — изданиях отечественных велосипедистов-туристов.

В 1900 году стал сотрудником журнала «Спорт», а в следующем году — его главным редактором и издателем (вместо Андрея Платоновича Нагеля). В 1901 году Дюперрон стал первым, кто оповестил Россию о новой игре — баскетбол[2].

Работа в Государственном институте физического образования им. П. Ф. Лесгафта[править | править исходный текст]

Г. А. Дюперрон (фото ок. 1914 г.)

С 1930 года Г. А. Дюперрон работает в Государственном институте физического образования им. П. Ф. Лесгафта по приглашению директора института профессора Е. Ю. Зеликсона. Данное приглашение во многом было предопределено тем, что в 1924 году была опубликована работа Г. А. Дюпперона «Краткий курс истории физических упражнений», а в 1925 году вышел в свет его фундаментальный, трехтомный труд «Теория физической культуры», который в дальнейшем переиздавался в 1927 и 1930 годах.

Первоначально ему было предложено создать музей спорта института — систематизированный набор наглядных пособий к курсу истории физической культуры и спорта. В 1931 году музей открывается и Г. А. Дюперрон становится его первым директором. Помимо этого он читает курс «Теория физической культуры». В 1932 ему присваивается звание доцент.

16 апреля 1934 года открыта кафедра спортивных игр Государственного института физического образования им. П. Ф. Лесгафта. Г. А. Дюперрон становится ее первым заведующим. Однако, переживания последних лет дали себя знать и 23 июля 1934 года он скоропостижно скончался.

Георгий Александрович Дюперрон был похоронен на Волковском лютеранском кладбище, однако позднее его прах был перенесен на Смоленское православное кладбище в Ленинграде[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. На официальном сайте РФС указан другой соперник клуба «Спорт» и другой счёт. В книгах Лукосяка указан протокол игры, соперники те, что на сайте РФС, Дюперрон отсутствует среди участников этого матча. Игра относится к 1898 году, была проведена 25.09.1898. Именно этот год первоначально считался датой рождения Российского футбола, потом с помощью статистиков отыскали в печати более раннюю игру и год отсчета был перенесен на 1897.
  2. Краткие выдержки из книги «100 лет Российского баскетбола»
  3. Некрополь. Смоленское православное кладбище

Ссылки[править | править исходный текст]