Дюпон и Дюпонн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инспектор Дюпон и Инспектор Дюпонн
История публикаций
Издатель Casterman
Дебют 1931 год
Авторы Эрже
Союзники
Тинтин
Враги
Тинтин (первые альбомы)

Дюпон и Дюпонн (фр. Dupond et Dupont) — пара вездесущих детективов в «Приключениях Тинтина». Их практически невозможно отличить друг от друга, хотя тинтиноведы утверждают, что слегка отличается форма их усов. Детективы подвержены спунеризму и совершенно некомпетентны в полицейских делах. Каждое их появление на страницах комикса производит комический эффект. В английской версии комиксов они именуются Томсон и Томпсон (Thomson and Thompson).

Художник Эрже впервые представил туповатых полицейских публике на страницах альбома «Тинтин в Конго» (1931). Более заметная роль отведена им в следующем альбоме, «Сигары фараона» (1932). В ранних альбомах детективов зовут X33 и X33b и они занимаются тем, что преследуют Тинтина, подозревая его в преступлениях, которые он не совершал, и пытаясь арестовать его в самый неподходящий момент. Свои нынешние имена детективы получили в «Скипетре Оттокара» (1938).

Из 19 альбомов, изданных после «Сигар фараона», детективы не появляются только в двух. Дюпон и Дюпонн носят чёрные котелки и ходят с тростью. Во время заграничных командировок они в целях конспирации переодеваются в экзотические местные одежды, чем обращают на себя всеобщее внимание. В альбоме «Тинтин в стране чёрного золота» (1950) Дюпон и Дюпонн по ошибке проглотили пилюли, из-за которых у них выросли огромные бороды, постоянно меняющие цвет.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Улица Дюпона и Дюпонна в Брюсселе

Ссылки[править | править вики-текст]