Дюпор, Адриен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адриен Дюпор
фр. Adrien Jean-François Duport
Duport, Adrien.jpg
Портрет Адриена Дюпора.
Франсуа Серафин Дельпеш (1778—1825), литография, 1833
Род деятельности:

деятель Великой Французской революции

Дата рождения:

24 февраля 1759({{padleft:1759|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Париж

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

6 июля 1798({{padleft:1798|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (39 лет)

Место смерти:

Гайс (Швейцария)

Адриен Дюпор на Викискладе

Адриен Жан-Франсуа Дюпор (фр. Adrien Jean-François Duport; 24 февраля 1759, Париж — 6 июля 1798, Гайс (Швейцария)) — лидер парламентской оппозиции накануне революции, депутат Учредительного собрания, член Клуба Фельянов, сторонник конституционной монархии в период Великой Французской революции.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Адриен Дюпор родился 24 февраля 1759 года в Париже. Отец Адриена, советник парламента Парижа Франсуа Матье дю Пор (1718—1794), барон Анлур. После учёбы в колледже Жуйи, Конгрегации Ораториан, Адриен был принят в коллегию адвокатов Парламента Парижа в 1778 года, затем советником Парламента 29 июля того же года.

В духе своего времени, он зачитывался Жан-Жаком Руссо и Вольтером, но его идеалы были ближе к теориям Монтескьё и физиократов. Тексты Чезаре Беккариа о реформе правосудия также произвели на него большое влияние. Круг его чтения объясняет его политическую эволюцию.

Он стал центром парижского парламентского сопротивления абсолютизму, занимая позиции, близкие к тем, которые занимали Барнав и Мунье в то же время. Он разделял энтузиазм современников об Американской революции и подружился с Лафайетом. С 1784 он был последователем месмеризма и находил в нём возможности для изменения общества и государства. В Париже он встретил Николя Бергасе[fr] и Жака-Пьера Бриссо. Стал одним из главных лидеров группы в Парижском парламенте, противостоявшей абсолютизму. Посещал клуб на улице Гран-Шантье (фр. Rue du Grand-Chantier) в районе Марэ (фр. Marais) Парижа, где встречался с либерально настроенными почитателями модели английского государственного устройства.

Партия патриотов[править | править вики-текст]

Провал Ассамблеи Нотаблей летом 1787 побуждает Адриена Дюпора включиться в политическую борьбу. В конце июля он призывает к созыву Генеральных штатов для выработки конституции Франции. В это время по всему королевству начинает образовываться Национальная партия (также называемая Партией патриотов), в которую вошли многие члены Парламента Парижа, как и многие известные деятели того времени, такие как Лафайет, Сийес, Тарже и Эро де Сешель. Он выступал против указов министров короля. Так, 4 января 1788 года по его предложению Парламент принял решение, которое осудило произвол правительства — так называемые lettres de cachet, которые обычно означали тюрьму и ссылку для противников королевской власти.

Общество тридцати[править | править вики-текст]

В отличие от большинства парламентских советников, Адриен Дюпор отстаивал мнение, что количество представителей третьего сословия должно быть пропорциональным числу жителей королевства и призывал к изменению правил голосования: с голосования по сословиям к голосованию «один депутат —— один голос». Для достижения этой цели он основал «общество Тридцати» (также известное как Комитет тридцати) в 1788. Его кампания привлекла внимание дворянства, либералов и даже большинства высшего духовенства: Лафайета, Мирабо, Сийеса, Талейрана, Монтескью-Фезенсака, Лепелетье де Сен-Фаржо, братьев Теодора и Александра Ламетов, швейцарского банкира Этьена Клавьера. Они помогли изменить общественное мнение в ходе разработки наказов — так называемых Cahiers de doléances и выборов в Генеральные Штаты. Изложение и горячее отстаивание этой либеральной повестки Комитетом Тридцати помогло избранию Дюпора в Генеральные Штаты.

Генеральные штаты и Учредительное собрание[править | править вики-текст]

Адриен Дюпор был избран депутатом от дворянства Парижа в Генеральных Штатах 5 мая 1789. Он отказался присоединиться к декларации знати, которая осудила решения Третьего сословия 17 июня об объявлении собрания «Национальной Ассамблеей». После королевской сессии 23 июня он был одним из первых 47 либеральных дворян, которые присоединились к третьему сословию 25 июня вместе с Луи Филиппом Орлеанским и братьями Ламет.

Принимал активное участие в дебатах Учредительного собрания 1789 года, поддерживал парижан после штурма Бастилии, способствовал отмене сословных привилегий, льгот, феодальных прав, продажи должностей и налоговых неравенств в ночь 4 августа 1789 года.

Именно им был написан окончательный текст декрета, объявлявшего, что «Национальная Ассамблея полностью отменяет феодальный режим»[1]. Он принял участие в разработке Декларации прав человека и гражданина 1789 года, предоставив свой проект, в котором он выступал против злоупотреблений старого режима. Являлся одним из главных инициаторов статей 8, 9 и был докладчиком по статье 17.

Декларация прав человека и гражданина (26 августа 1789 г.)

Статья 8
Закон должен устанавливать наказания лишь строго и бесспорно необходимые; никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, принятого и обнародованного до совершения правонарушения и надлежаще примененного.

Статья 9
Поскольку каждый считается невиновным, пока его вина не установлена, то в случаях, когда признается нужным арест лица, любые излишне суровые меры, не являющиеся необходимыми, должны строжайше пресекаться законом.

Статья 17
Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, никто не может быть лишен ее иначе, как в случае установленной законом явной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения.

Дюпор — один из основателей Якобинского Клуба после октябрьских дней. Выступал против двухпалатной системы и права абсолютного вето короля Людовика XVI.

В Собрании Дюпор сблизился с двумя депутатами — Антуаном Барнавом и Александром Ламетом. Довольно скоро их стали называть «триумвиратом». Барнав, Дюпор и Ламет возглавили группу либерально настроенных депутатов Ассамблеи на начинавшем формироваться левом фланге собрания. Они прекрасно дополняли друг друга. Наиболее красноречивым из троих был Барнав, наиболее умным Дюпор, наиболее деятельным — Александр де Ламет. Отсюда и народная поговорка: «Что Дюпор думает, то Ламет делает, а Барнав говорит».[2]

Основатель и член Комитета уголовно-судебной практики, Адриен Дюпор был одним из основных авторов судебной реформы в докладе об организации судебной власти от 29 марта 1790. Он поддержал конфискацию церковного имущества и эмиссию ассигнаций 27 августа 1790 года. Дюпор желал этими мерами стабилизировать новый режим путем присоединения к нему нового класса собственников. Он был выбран президентом Ассамблеи с 14 по 26 февраля 1791 года.

После смерти Мирабо 2 апреля 1791, Адриен Дюпор и его друзья решили объединить свои силы с Лафайетом против демократов, которые стремились к углублению революционного процесса, отмене монархии и установлению республики. Опасаясь радикального развития революции и её эксцессов, он становится сторонником стабильности и откровенно консервативной политики, проповедуя усиление исполнительной власти. Говоря перед Ассамблеей 17 мая 1791 года, он провозглашал: «Революция окончена. Она должна быть определена и защищена против всяких эксцессов. Мы должны ограничить излишества свободы и равенства и придти к соглашению об этом в общественном мнении. Правительство должно быть сильным, твёрдым и стабильным»[3].

Побег Людовика XVI и арест короля в Варенне 20 и 21 июня 1791 года, а также развитие республиканского движения после этого в начале июля ещё более утвердило отношение Адриена Дюпора к конституционной монархии. Он увидел в этом подходящий повод для подавления народного движения и средство укрепления королевской власти.

Адриен Дюпор был одним из трех представителей, расследовавших обстоятельствства побега. Была выдвинута версия похищения короля. Дюпор защищал королевские прерогативы и интерпретировал конституцию в направлении, благоприятном королю.

Он был среди тех, кто взял на себя инициативу раскола Якобинского Клуба и основания нового клуба, клуба Фельянов, одним из руководителей которого он стал.

К марту 1792 года триумвират уже не оказывал большого влияния на правительство и умеренное большинство Собрания. Адриен Дюпор пытался противостоять законам против эмигрантов и неприсягнувших священников и советовал Людовику XVI применить к этим законам его право вето.

После объявления войны Австрии, он сблизился с Лафайетом и поддерживал его в борьбе с Парижем и якобинцами в преддверии восстания 10 августа. В это время он начал тайные переговоры с Австрией. На тот момент он был одним из лидеров Фельянов и его политика была направлена на быстрое заключении мира с Австрией, что позволило бы армии во главе с Лафайетом вмешаться в события в Париже для подавления «анархии».

Падение[править | править вики-текст]

В 1792 году Адриен Дюпор всё ещё играет ключевую роль при короле после отставки министерства Жиронды и возвращения фельянов в правительство. В результате позиции министерства произошли события 20 июня 1792 года, когда народ вторгся в Тюильри и король под давлением надел красный фригийский колпак санкюлотов и произнёс тост за здоровье нации, хотя и отказался на какие-либо уступки в преддверии кризиса 10 августа. Дюпор также поддержал действия Лафайета 26 июня. Но с вторжением во Францию Пруссии и началом национального кризиса в июле и падением монархии 10 августа 1792 года произошёл окончательный провал политики фельянов.

10 августа 1792 года Дюпор понял, что потерял контроль над ходом событий и предпочёл бежать из Парижа. Он оставил свой пост президента уголовного суда Сены и укрылся в замке Биньон[fr] (Луара), приобретённом ещё 24 сентября 1789 года маркизом Мирабо. По приказу Парижской Коммуны о его аресте 28 августа 1793 года, он был задержан в Мелёне 3 сентября. Был выпущен 17 сентября по приказу Дантона, министра юстиции.

Понимая, что всё потеряно, Адриен Дюпор решился на изгнание в Англию, а затем в Швейцарию, оставив жену, Генриетту, и их троих детей в Биньоне, прежде чем вернуться на короткое время во Францию после падения Робеспьера. Братья Ламеты также эмигрировали, Антуан Барнав был гильотинирован 28 ноября 1793 года.

Во время Директории, на выборах в жерминале V года Республики (1797 год) в большинстве департаментов победу одержали правые, роялистски настроенные силы, что в конечном итоге привело к военному перевороту 18 фрюктидора V года (4 сентября 1797 года). Директория прибегла к военной силе и аннулировала итоги выборов. В результате республиканский режим термидорианцев окончательно превратился в диктатуру, только, в отличие от якобинской, в этот раз опиравшуюся на всё ещё республикански настроенную армию. Были приняты экстренные меры против роялистов и монархистов-конституционалистов справа и якобинцев слева. В итоге из-за закона, карающего смертью вновь вернувшихся эмигрантов, Дюпор вынужден был бежать.

Адриен Дюпор больше никогда не увидит Францию и умрёт от туберкулеза в одиночестве и забвении 6 июля 1798 в Гайсе, в швейцарском кантоне Аппенцелль-Ауссерроден.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Francois Furet. The French Revolution 1770—1814, Oxford, 1988, p. 71
  2. А. Олар. Ораторы революции. М.: Моховая — Д. П. Ефимов 1907, Т. I с. 281
  3. Francois Furet. The French Revolution 1770—1814, Oxford, 1988, p. 94

Литература[править | править вики-текст]

  • George Lefebvre The French Revolution. — 2nd еd. — London — New York: Routledge, 2001. — ISBN 0415253934.
  • Francois Furet The French Revolution 1770—1814. — Oxford: Blackwell Pub, 1988.
Предшественник:
Оноре Габриэль де Мирабо
48-й Председатель Национального собрания
14 февраля 179125 февраля 1791
Преемник:
Луи-Мари де Ноайль