Дюпюи, Рой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рой Дюпюи
Roy Dupuis
Roy Dupuis.jpg
Дата рождения:

21 апреля 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Ню Лискирд, Онтарио, Канада

Гражданство:

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 0001163

Commons-logo.svg Рой Дюпюи на Викискладе

Рой Дюпюи́ (фр. Roy Dupuis; род. 21 апреля 1963, Ню Лискирд, Онтарио, Канада) — франкоговорящий канадский актёр. Дюпюи часто называют квебекским Марлоном Брандо.

Биография[править | править вики-текст]

Рой Дюпюи родился 21 апреля 1963 года в посёлке Амос района Абитиби на севере канадской франкоязычной провинции Квебек

Отец — тоже Рой — был коммивояжёром и часто ездил по стране. Мать — Рина — преподаватель игры на фортепиано. В семье было трое детей: сестра Роксана на год старше Роя, а брат Родерик — на год младше.

Живя в лесной местности, Рой активно занимался спортом вместе с братом, в частности, подавал большие надежды в хоккее, а также 7 лет учился игре на виолончели.

В возрасте 11 лет Рой вместе с семьёй переехал в городок Капускасин, располагавшийся в англоязычной провинции Канады. В результате естественным образом выучил английский язык.

Через три года из-за развода родителей семья оказалась в Монреале, одном из двух главных мегаполисов страны. Рой был просто поражён величиной города и количеством захватывающих возможностей. Он влюбился в Монреаль. Первое время даже увлечённо ездил из конца в конец города на общественном транспорте, удивляясь, как такое возможно за несколько монет. Радовало его также и то, что никто никого не знает…

В школе Рой увлекся физикой и астрономией, даже посещал по этим предметам дополнительные занятия и намеревался связать с ними профессию. Его путеводной звездой был Эйнштейн.

Всё изменилось совершенно неожиданно, когда 15-летний Рой Дюпюи посмотрел фильм «Мольер». Актёрская игра и сюжет настолько впечатлили его, что на следующий день он записался в театральную студию, прогуляв… физику. До конца учёбы в школе Рой увлечённо участвовал в театральных постановках, хотя по-прежнему не планировал связывать себя с этой профессией.

Но судьба снова вмешалась — в виде знакомой девушки, попросившей подыграть ей во время вступительных экзаменов в Национальную Театральную Школу Монреаля (очень известное учебное заведение, конкурирующее с лучшими школами Нью-Йорка и Лондона), так как в последний момент её партнёр отказался. Воспользовавшись документами «отказника», Рой произвёл на комиссию глубокое впечатление, обойдя 2000 претендентов. И вот, когда документы оказались уже у директора школы, вся афера выплыла наружу. И хотя Рой был готов уйти, директор задержала его, попросив оформить новые документы, уже на себя, и никому не рассказывать об этом случае.

Театральную школу Рой закончил в 1986 году, после чего участвовал в различных театральных постановках и снимался в эпизодах и небольших ролях в кино.

Первым его грандиозным успехом стал сериал «Дочери Калеба» (1990) (в английском и российском прокате назывался «Эмили»), где он сыграл одну из главных ролей — Овила, мужа Эмили. После показа сериала по канадскому телевидению, который наблюдало 85 % населения, Рой Дюпюи даже не смог больше ходить в магазин за хлебом — его узнавали на каждом шагу. За роль Овила актёр получил свою первую награду.

Второй сенсацией стала роль гея Ива в великолепном фильме «Дома с Клодом» (1992). До сих пор этот фильм Рой считает своей лучшей работой. Фильм получил награду на фестивале в Каннах, а Рой получил массу предложений от режиссёров из Европы и Америки.

Затем последовали съёмки в сериалах и фильмах с различной степенью успеха, из которых можно выделить очень сильный «Мыс отчаяния» (1993) и «Блюз Чили» (1994), а также продолжение «Эмили» «Бланш», где он снялся в эпизодах, и сериал «Сенсация» — в нём Рой играл журналиста. В 1996 году вышла также замечательная комедия «Орёл и решка», в которой Рой сыграл главную роль — потерявшего работу искусствоведа, вынужденного притвориться геем, чтобы получить высокооплачиваемое место консультанта богатого коллекционера с нетрадиционной ориентацией (фильм неоднократно демонстрировался по российскому телевидению).

И, наконец, в 1997 году Рой снялся в своей звёздной, известной в 52 странах мира роли — оперативника Майкла в сериале «Её звали Никита».

Сериал снимался в Торонто в течение четырёх с половиной лет. Ни на что больше у Роя времени не оставалось, но он умудрился купить старинный (1840 года постройки) дом-ферму в пригороде Монреаля на огромном участке земли, который искал 6 лет, чтобы скрыться от городской суеты и обрести гнездо для будущей семьи.

Давняя и постоянная подруга Роя — канадская актриса Селин Боннэ, с которой он познакомился в 1994 году во время съёмок фильма «Крошки на миллион долларов». Вместе они обустраивают дом и мечтают вырастить там не менее троих детей.

Недавно Рой приобрёл 44-футовую яхту и прошёл обучение навигации, чтобы совершить с Селин кругосветное путешествие, попутно снимая документальное кино — эта идея давно не покидает его.

После сериала «Её звали Никита» Рой устроил себе годичный отпуск, занимаясь достройкой дома (он все делает сам) и размышляя о дальнейших планах. Он пришёл к выводу, что не хочет ни жить, ни долго сниматься где-то, кроме родного Квебека, который он просто обожает.

Рой Дюпюи активно занимается поддержкой двух благотворительных фондов — «MIRA» и «Фонда Рек». «MIRA» занимается воспитанием собак-поводырей и проводит социальную адаптацию слепых, а «Фонд Рек» борется за экологическую чистоту и первозданность огромного количества потрясающих по красоте водоёмов Канады. Ежегодно, независимо от того, где он находится и чём занят, Рой неизменно приезжает на летнюю встречу-презентацию этих организаций. Там же он встречается со своими поклонниками, специально собирающимися на встречу с актёром из разных стран и даже континентов.

В 2002 году Рой снимается сразу и в фильме «Серафин», который получил множество наград, и в сериале «Последний участок» о криминальных разборках байкеров. Обе работы великолепны.

2003 год ознаменовался съёмками в продолжении «Последнего участка» и в музыкальном фильме «Джек Парадиз».

Далее последовали: роль второго плана в фильме «Моника-пулемётчица» о легендарной грабительнице банков Канады (Монику сыграла Селин Боннэ), «Манеры смерти» — тяжёлый фильм о смертной казни, комедиях «Соединённые штаты Альберта» и «Это не я, это другой»

В 2004 также закончились съёмки в главной роли фильма «Воспоминания» (иное название «В поисках Александра»), за которую в марте 2005 года Рой получил сразу две награды как лучший актёр.

В 2005 году Дюпюи снялся в полнометражном художественном фильме «Морис Ришар», который вышел на экраны в конце года, и в новом проекте, выпуск которого планируется в 2006 году.

Благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

Фонд «MIRA»[править | править вики-текст]

Благотворительная организация «MIRA Foundation» была создана в 1981 году Эриком Сен-Пьером. Она занимается обучением собак-поводырей и собак-компаньонов для инвалидов (в основном, слепых).

Поддерживая идею о том, что все люди, независимо ни от чего имеют равные права на участие в любых областях жизни, организаторы постоянно проводят «встречные» акции. В одних участвуют зрячие, поставленные в условия слепых — им завязывают глаза и предлагают прожить так от нескольких минут до целого дня. В других — слепые, которые, наоборот, участвуют в автомобильных гонках на стадионе «Гранби». Рядом со слепым водителем в этот момент находится зрячий штурман — как правило, на эту роль приглашаются известные актёры, журналисты, певцы. Все сборы от таких акций идут на организацию школ для собак.

С 1993 года Рой Дюпюи ежегодно участвовал в конференциях «MIRA», проходящих летом в Монреале. За много лет он не пропустил ни одной, приезжая из любого места, где бы ни находился. На встречу с актёром собираются до сотни его поклонниц со всего мира, которые участвуют в акции, помогая в организации и укомплектовке благотворительных пакетов. Каждый участник должен также предложить на благотворительный аукцион какую-то вещь. Рой обычно дарит свои новые фильмы, фотографии с автографами, личные вещицы, которые немедленно скупаются поклонницами. А те, в свою очередь, предлагают сделанные своими руками фотоальбомы или другие сувениры с «Рой Дюпюи»-тематикой.

В 2006 году Рой перестал поддерживать «MIRA», у которого появились новые сильные спонсоры, уделив всё внимание «Rivers Foundation», переживавшему не лучшие времена.

Фонд «Rivers»[править | править вики-текст]

Этот фонд был создан по инициативе талантливейшего фотографа и оператора Майкла Гутиера. Организация занимается защитой многочисленных рек и водоёмов Квебека. И там поистине есть, что охранять — водоёмы очень красивые.

Гутиер дружит с Роем уже давно и всеми силами завлекал его в это предприятие. Но Дюпюи не мог уделить Фонду достаточно внимания из-за четырёхлетних съёмок в «Никите». Зато сразу после окончания сериала он не только поучаствовал в «Rivers Foundation», но и стал его соучредителем.

В 2003 году Дюпюи бесстрашно написал открытое гневное письмо премьер-министру Канады (главе страны) о бедственном положении рек. Надо сказать, что теми, кто знает политическое и социальное положение дел в Квебеке, это действительно было расценено как подвиг — Рой всерьёз рисковал своей карьерой. Ходили слухи, что он был номинирован, но не получил свою премию за «Серафина» именно поэтому… Но ответа от правительства так никто и не дождался…

Беспокоиться есть о чём. Большинство крупных рек загажено электростанциями и заводами, а на берегах кристально-чистых озёр оккупировали территорию многочисленные строительства. Всё это сильно влияет на флору и фауну. Как и всё в природе, экология рек составляет замкнутый круг, который на данный момент нарушен в нескольких местах, и неприятности множатся в геометрической прогрессии.

Гутиер с Дюпюи не только пишут петиции и проводят благотворительные акции. Они активно поддерживают научные разработки по альтернативным источникам энергии. Несостоявшийся физик Дюпюи даже сам предлагал кое-какие идеи…

Телесериалы[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

В эпизодических ролях[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Приведены оригинальные названия.

  • True West (1994)
  • Un Oiseau vivant dans la gueule (A Live Bird in Its Jaws) (1990)
  • Roméo et Juliette (Romeo and Juliet) (1989)
  • Les Muses orphelines (The Orphan Muses) (1988)
  • Le Chien (The Dog) (1987—1989)
  • Toupie Wildwood (1987)
  • Au pied de la lettre (At the End of the Letter) (1987)
  • Fool for Love (1987)
  • Harold et Maude (Harold and Maude) (1986)
  • Les Deux Gentilshommes de Vérone (The Two Gentlemen of Verona) (1985)
  • La Passion selon Pier Paolo Pasolini (The Passion According to Pier Paolo Pasolini) (1985)

Награды[править | править вики-текст]

Приведены оригинальные названия.

  • Jutra 2005: Лучший актёр — Mémoires affectives
  • Премия «Genie» 2004: Лучший актёр в главной роли — Mémoires affectives
  • MetroStar Award 2003: За лучшую мужскую роль — Le Dernier Chapitre: La Vengeance
  • MetroStar Award 1992: за Emilie
  • MetroStar Award 1991: за Les Filles de Caleb
  • Gémeaux Award 1991: За лучшую мужскую роль — Les Filles de Caleb
  • Fipa d’Or («Festival International de Programmes Audiovisuels», Канны): 1991 Лучший актёр — Les Filles de Caleb

Источники[править | править вики-текст]

  • Часть материалов перепечатана с сайта http://roydupuis.ru/ на условиях лицензии GNU FDL с разрешения автора, Королёвой Аллы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дюпюи, Рой

Русскоязычные ресурсы[править | править вики-текст]

Англоязычные ресурсы[править | править вики-текст]

Благотворительные фонды[править | править вики-текст]