Дюра, Клер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клер де Дюра
фр. Claire de Duras
Claire de Duras.jpg
Имя при рождении:

Клер Луиза Роза Бонна Леша де Керсен

Дата рождения:

22 марта 1777({{padleft:1777|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Брест (Франция)

Дата смерти:

январь 1828

Место смерти:

Ницца, Франция

Гражданство/ Подданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

женщина-литератор, Хозяйка литературного салона и автор

Язык произведений:

французский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Клер де Дюра́ (фр. Claire de Duras, урождённая Клер Луиза Роза Бонна Леша́ де Керсе́нфр. Claire Louise Rose Bonne Lechat de Kersaint; 22 марта 1777, Брест — январь 1828, Ницца) — французская писательница.

В 1794 г. вместе с матерью (отец, граф де Керсен, к этому времени уже был гильотинирован) покинула Францию, спасаясь от революции. В эмиграции в Лондоне вышла замуж, родила дочь и в 1801 г. вернулась а родину. В 1808 г. познакомилась и сблизилась с Рене-Франсуа Шатобрианом, благодаря чему вошла в литературные круги. После реставрации Бурбонов муж де Дюрас оказался приближен ко двору Людовика XVIII, и дом де Дюра стал одним из центров парижской литературной жизни. Клер де Дюра не собиралась делать литературной карьеры и неохотно поддалась уговорам Шатобриана опубликовать один из трех своих романов — «Урику» (фр. Ourika; 1823); два других, «Оливье» (фр. Olivier; 1822, опубликован 1971) и «Эдуар» (фр. Edouard; 1825, опубликован 1996), остались неизданными, еще два — «Сен-Бернарский монах» (фр. Le Moine du Saint-Bernard) и «Воспоминания Софии» (фр. Les Mémoires de Sophie) — остались неоконченными. Кроме того, Клер де Дюра составила книгу-компиляцию «Мысли Людовика XIV, извлечённые из его сочинений и писем» (фр. Pensées de Louis XIV, extraites de ses ouvrages et de ses lettres manuscrites), опубликованную в 1827 г.

Наибольший след в истории литературы оставил второй из этих романов, посвященный судьбе чернокожей девушки Урики, освобождённой губернатором Сенегала от продажи на рынке рабов и привезённой в Париж в подарок его приятельнице. Урика получает хорошее воспитание и образование, но из-за цвета кожи обнаруживает себя чужой в светском обществе. Считается, что роман Клер де Дюра — первая во французской литературе попытка показать изнутри проблему межрасовых отношений и, в частности, любви между представителями разных рас; в связи с этим читательский и научный интерес к роману «Урика» заметно возрос во второй половине XX века. «Урика» была переведена на английский язык Джоном Фаулзом и, как считается, заметно повлияла на роман Фаулза «Женщина французского лейтенанта». Необычен для своего времени и роман «Оливье», описывающий судьбу юноши, страдающего импотенцией.