Дюрер, Агнеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. Дюрер. Мадонна с младенцем и святой Анной. Агнеса Дюрер в образе святой Анны, 1519, Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Агнеса Дюрер, урождённая Фрей (нем. Agnes Dürer geb. Frey, 1475, Нюрнберг — 28 декабря 1539, Нюрнберг) — жена Альбрехта Дюрера.

Биография[править | править исходный текст]

А. Дюрер. Агнеса Дюрер. Рисунок пером. 1494

Агнеса была дочерью медника Ганса Фрея, друга Альбрехта Дюрера старшего, и его жены Анны. 7 июля 1494 года она вышла замуж за Альбрехта Дюрера, который, по желанию своих родителей, должен был прервать своё путешествие в качестве подмастерья по германским землям. В «Семейной хронике», составленной в конце жизни самим Дюрером приведены условия брачного соглашения, в том числе отмечено, что приданое Агнесы составило 200 флоринов. Ничто не указывает на то, что Дюрер не желал этого брака.

Агнеса занималась сбытом гравюр мужа. Она регулярно посещала большие ярмарки, но обычно продавала оттиски на еженедельном рынке в Нюрнберге, где стояла рядом с торговцами фруктами и овощами. Задокументированы её поездки на большие ярмарки в Лейпциге и Франкфурте. Так, известно, что в сентябре 1505 года она отправилась во Франкфурт, на самую крупную книжную ярмарку Германии, и возвратилась домой только в мае 1506 года, задержавшись, вероятно, из-за вспышки эпидемии чумы в Нюрнберге. Во время второй поездки мужа в Италию (1506), Агнеса встала во главе его нюрнбергской мастерской. В 1520—1521 годах супруги совершили путешествие по Нидерландам.

Агнеса Дюрер в нидерландском костюме. Рисунок Альбрехта Дюрера. 1521

Брак был бездетным, а между супругами не всегда царило согласие. Известно письмо Дюрера другу Виллибальду Пиркгеймеру, где он отпускает грубые шутки в адрес своей жены и называет её «старой вороной» (alte Krähe). Позднее Пиркгеймер в письме к Иоганну Черте обвинял жену художника в том, что она своими упрёками, а также тем, что, его, уже больного, заставляла работать, ускорила его смерть. Комментатор этого письма однако отмечает, что, такой отзыв об Агнесе свидетельствует скорее всего о подавленном состоянии духа самого Пиркгеймера в то время, чем об истинном положении вещей[1].

После смерти мужа — она осталась в соответствии с брачным контрактом его единственной наследницей, а состояние, оставленное Дюрером оценивалось в 6874 флорина[2] — Агнеса продолжала жить в доме на Циссельгассе и продавать его работы. В 1528 году император Карлом V подтвердил её права собственности на работу Дюрера о человеческих пропорциях. После смерти Агнесы в 1539 году по её завещанию в память о муже была учреждена стипендия для студентов, изучавших теологию.

Портреты Агнесы Дюрер[править | править исходный текст]

В 1494 году Дюрер нарисовал первый портрет Агнесы, последним стал рисунок, сделанный в Нидерландах на 27 годовщину свадьбы. Считается, что Агнеса послужила моделью для святой Анны в картине «Мадонна с младенцем и святой Анной» (1519).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дюрер А. Трактаты. Дневники. Письма / Перевод Нессельштраус Ц. — М.: Искусство, 1957. — Т. 1.
  2. Бартрум Д. Дюрер / Пер. с англ.. — М.: Ниола-Пресс, 2010. — С. 11. — 96 с. — (Из собрания Британского музея). — 3000 экз. — ISBN 978-5-366-00421-3

Литература[править | править исходный текст]

  • Дюрер А. Трактаты. Дневники. Письма / Перевод Нессельштраус Ц. — М.: Искусство, 1957. — Т. 1.
  • Dürer. Schriftlicher Nachlaß. Band 1, Autobiographische Schriften, Briefwechsel, Dichtungen, Beischriften, Notizen und Gutachten, Zeugnisse zum persönlichen Leben / Hans Rupprich (Hrsg.). — Berlin: Deutscher Verein für Kunstwissenschaften, 1956.
  • Albrecht Dürer: Das Gesamtwerk. Sämtliche Gemälde, Handzeichnungen, Kupferstiche und Holzschnitte. Mit der Monographie „Albrecht Dürer, Werk und Wirkung“ von Fedja Anzelewsky. Veränderte Neuauflage, Directmedia Publ., Berlin 2000, 1 CD-ROM, (Digitale Bibliothek; 28) ISBN 3-89853-128-7.