Дюре, Франциск Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франциск Жозеф Дюре (фр. Francisque Joseph Duret; 19 октября 1804(18041019), Париж, — 26 мая 1865, там же) — французский скульптор-романтик.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ф. Ж. Дюре учился у скульптора Франсуа Жозефа Бозио. В 1823 году Дюре был награждён Римской премией со значительным денежным призом, позволившим ему провести 4 года в Италии. В течение этого времени Дюре неоднократно приезжает в Неаполь, где делает копии с античных статуй. В 1831 году скульптору присваивается золотая медаль за его композицию «Меркурий, изобретающий лиру». В 1833 году Дюре создаёт своего «Рыбака, танцующего тарантеллу» (сейчас — в парижском Лувре), а в 1836 году — скульптуру «Импровизатор, поющий любовную песенку».

Дюре выполняет также заказы по украшению дворцов в Версале, для которых создаёт скульптуры Мольера, Жана де Дюнуа и Ришелье. Для церкви Сен-Мадлен он ваяет статуи Христа и архангела Гавриила, Французского театра — скульптуры Комедии и Трагедии, а также статую актрисы Рашель. В 1860 году мастер заканчивает фонтан Сен-Мишель на бульваре Сен-Мишель в Париже.

Ф. Ж. Дюре занимался также преподаванием, он был профессор парижской Школы изящных искусств.

Галерея[править | править вики-текст]