Дюркгейм, Карлфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлфрид Дюркгейм беседует с Бхактиведантой Свами Прабхупадой (июнь 1974 года, неподалёку от Франкфурта-на-Майне, ФРГ)

Карлфрид Дюркгейм (Дюркхайм), полностью Карл Фридрих Альфред Генрих Фердинанд Мария, граф Экбрехт фон Дюркгейм-Монмартен (нем. Karl Friedrich Alfred Heinrich Ferdinand Maria Graf Eckbrecht von Dürckheim-Montmartin; 24 октября 1896(18961024), Мюнхен, Королевство Бавария, Германская империя, — 28 декабря 1988, Тодтмос, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий психолог, психотерапевт и философ. Дипломат Третьего рейха в Японской империи; буддийский мастер школы Риндзай-дзэн.

Известен как представитель трансперсональной психологии, исходивший из того, что трансперсональный и телесный опыты не являются антагонистами[1]. Был сторонником синтеза психотехнических техник глубинной и гуманистической психологии, гештальттерапии, психодрамы, биоэнергетического анализа, физических занятий (айкидо, упражнений с луком).

Биография[править | править вики-текст]

К. Дюркгейм родился в старинной баварской аристократической семье, потерявшей фамильное состояние из-за экономических неурядиц.

Он учился в средней школе в Кобленце и Веймаре, и досрочно закончил её, чтобы участвовать в Первой мировой войне. Во время войны он был зачислен офицером в Баварский полк королевской гвардии.

В 1919 году К. Дюркгейм вступил в ряды фрайкора и воевал против Баварской Советской республики.

Образование[править | править вики-текст]

После этого К. Дюркгейм занялся изучением политэкономии, но затем перешёл к философии и психологии. В то же время он был активен как праворадикальный журналист. В эти годы он пережил трансперсональный опыт, который счёл Просветлением, во время чтения Дао Дэ Цзина.

В 1923 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Формы опыта — предпосылки аналитической ситуационной психологии (Erlebnisformen — Ansätze zu einer analytischen Situationspsychologie)». В начале 1920-х он также заинтересовался религиоведением и психологией религии. Особое впечатление на него произвели работы религиоведов Рудольфа Отто и Фридриха Гейлера. Для его формирования как религиоведа было важно изучение идей Майстера Экхарта.

Преподавание[править | править вики-текст]

С 1927 года К. Дюркгейм служил помощником Феликса Крюгера, основателя Второй лейпцигской школы психологии в Лейпцигском университете, где в 1930 году завершил докторантуру. С 1930 по 1932 годы он также преподавал психологию в Баухаусе в Дессау. В 1931 году он получил звание профессора во Вроцлавском педагогическом колледже, а годом позже в Берлине. Некоторое время он также преподавал в Высшей педагогической школе Киля. В эти годы он установил тесные контакты с Карлом Хаусхофером.

Начало государственной службы[править | править вики-текст]

В 1933 году К. Дюркгейм подписал «Воззвание учёных Германии в поддержку Гитлера» и закончил университетскую карьеру, перейдя на государственную службу. Он поступил в Министерство иностранных дел под начало И. Риббентропа (в то время посланника Гитлера в Великобритании). В 1935 году он лично познакомился с Гитлером, и позднее способствовал его встрече с лордом Бивербруком. В 1936 году он изучает настроения Великобритании относительно Германии, и встречается с Эдуардом VIII и Уинстоном Черчиллем.

Между тем спецслужбы нацистов занялись изучением родословных госслужащих. Среди фактов родословных, ранее неизвестных и удивительных для самих объектов изучения, выяснилось, что одна из его бабушек, Антония Шпрингер, была еврейкой, и более того, среди предков графа Дюркгейма обнаружились столь крупные фигуры, как Саломон Оппенгейм-младший и Майер Амшель Ротшильд. Нюрнбергские законы препятствовали дальнейшей карьере «Vierteljude» на переднем крае немецкой дипломатии, но вклад К. Дюркгейма в дипломатические успехи рейха не позволял просто уволить его. В результате Риббентроп придумал для графа индивидуальную дипломатическую миссию по изучению основ образования в Японии.

Япония[править | править вики-текст]

В 1938 году К. Дюркгейм был послан в девятимесячную поездку в Японию в качестве представителя культуры рейха. В следующий раз он отправился в Японию в 1940 году и провёл там восемь лет. Одной из целей его пребывания руководство Министерства иностранных дел Германии считало изучение бусидо как идеологии и практики воспитания воинского духа.

В Японии он увлекся Догэном, изучал чайную церемонию, занимался медитацией и стрельбой из лука, активно встречался с японскими религиозными деятелями[2]. В первые же свои годы в Японии он начинает активно издавать книги о японской культуре и дзэн-буддизме — эта тематика ярко представлена им и в книгах, которые он писал десятилетиями позже.

После войны К. Дюркгейм был арестован американскими оккупационными властями и заключён в тюрьму Сугамо, где провёл полтора года. Впоследствии он с теплотой вспоминал это время, потому что тогда мог не отвлекаясь заниматься практикой дзадзэн. В это время он посоветовал Альберту Станкарду обратиться к Д. Т. Судзуки, который жил недалеко от тюрьмы. Это вызвало наплыв посетителей к Д. Т. Судзуки, в числе его посетителей оказался Филип Капло, будущий автор «Трёх столпов дзэн». Таким образом Дюркгейм способствовал популяризации дзэн-буддизма в США.

Шварцвальд[править | править вики-текст]

Вернувшись в Германию, в начале 1950-х он вместе с психологом Марией Гиппиус основал в Тодтмос-Рутте в Шварцвальде Центр экзистенциального и психологического формирования…, где совершенствовал свои методы психотерапии. В частности, он включил в терапевтические методы фехтование деревянным мечом и т. д.

Он принимал участие во множестве конференций и активно писал. Его книги получили большую популярность в Европе и издавались на ряде языков. К концу жизни он получил некоторое признание в США.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кондаков И. М. Психология. Иллюстрированный словарь, Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003. ISBN 5-93878-093-4
  • Wehr, Gerhard. Karlfried Graf Dürckheim: ein Leben im Zeichen der Wandlung. München, Kösel, 1988.
  • Goettmann, Rachel; Alphonse Goettmann. Graf Dürckheim : images et aphorismes. Paris, Dervy-Livres, 1988.
  • Castermane, Jacques. Les leçons de Graf Durkheim : premiers pas sur le chemin initiatique. Monaco, Le Rocher Jean-Paul Bertrand Editeur, 1988.
  • Cartier, Jean-Pierre; Rachel Cartier. Nous avons rencontré les prophètes d’aujourd’hui. Paris, Plon, 1986.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кондаков И. М. Психология. Иллюстрированный словарь, Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003. ISBN 5-93878-093-4
  2. Victoria, Daizen. Zen war stories. Routledge, 2003. Curzon critical studies in Buddhism (том 21) ISBN 0700715819, 9780700715817

Библиография[править | править вики-текст]

  1. Nationalerziehung und Lehrerbildung : zum Streit um die pädagogischen Akademien. Hamburg, Hanseatische Verlagsanst., 1932.
  2. Untersuchungen zum gelebten Raum. München, Beck, 1932.
  3. Krueger, Felix; Karlfried Dürckheim. GrafErlebniswirklichkeit und Struktur. München, Beck, 1933-37 [v. 1, '37]
  4. Dürckheim-Montmartin, Karlfried von; Otto Klemm; Felix Krueger. Geistige Strukturen: mit einem Verzeichnis von Felix Kruegers Werk. München, Beck, 1934.
  5. Klemm, Otto; Hans Volkelt; Karlfried Dürekheim-Montmartin, Graf von. Ganzheit und Struktur; Festschrift zum 60. Geburtstage Felix Kruegers. München, Beck, 1934.
  6. Zweck und Wert im Sinngefüge des Handelns. 1935.
  7. Das Geheimnis der japanischen Kraft. Tübingen : Mohr, 1939.
  8. Karlfried Dürckheim, Graf; Qitong Guan. 德國現代思想問題 Deguo xian dai si xiang wen ti. Publisher: 中德學會, Beiping: Zhong De xue hui, 1941.
  9. Karlfried Dürckheim, Graf; Fumio Hashimoto. 独逸精神 Doitsu seishin. Publisher: アルス, Tōkyō: Arusu, Shōwa 16 [1941]
  10. Neues Deutschland, deutscher Geist; eine Sammlung von Aufsätzen. Japanisch-Deutsches Kultur-Institut. Publisher: Niigata, Japanisch-Deutsches Kultur-Institut, 1942.
  11. Karlfried Dürckheim, Graf; Qitong Guan. 德國的精神 / Deguo di jing shen. Publisher: 中德學會, Beiping : Zhong De xue hui, 1943.
  12. Karlfried Graf von Dürckheim-Montmartin; Fumio Hashimoto. 欧羅巴文化の神髄 : 地球哲学的考察 / Yōroppa bunka no shinzui : chikyū tetsugakuteki kōsatsu. Publisher: 六盟館, Tōkyō : Rokumeikan, 1944.
  13. Japan und die Kultur der Stille. Weilheim/Oberbayern, O.W. Barth [1949]
  14. Autorität und Freiheit. Tokyo: Nikkosyoin, [cirka 1950]
  15. Vom übernatürlichen Licht. Schwarzenburg : GBS-Verl., 1952.
  16. Wege zur Ganzheitspsychologie: Herausg. von Otto Klemm. [Portr.]. München, 1954.
  17. Durchbruch zum Wesen: Aufsätze und Vorträge Publisher: Zürich: Niehans, 1954.
  18. Erlebnis und Wandlung; neue Aufsätze und Vorträge. Publisher: [Bern ; Stuttgart]: [Huber], 1956.
  19. Hara: die Erdmitte des Menschen. Müchen-Planegg, O.W. Barth, 1956.
  20. Weg der Übung, Geschenk der Gnade : Frankfurter Vorträge. Aachen, N.F. Weitz, 1988.
  21. Der Weg, die Wahrheit, das Leben : Gespräche über das Sein mit Alphonse Goettmann. [München] Barth 1988.
  22. Überweltliches Leben in der Welt: der Mensch im Zeichen der Ganzwerdung. Aachen, Weitz, 1989.