Дюрютт, Пьер Франсуа Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Франсуа Жозеф Дюрютт
фр. Pierre François Joseph Durutte
Général Durutte(1767-1827).jpg
генерал Пьер Франсуа Жозеф Дюрютт
Дата рождения

13 июля 1767({{padleft:1767|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Дуэ (Франция)

Дата смерти

18 апреля 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти

Ипр (Бельгия)

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

дивизионный генерал

Командовал

10-я дивизия, 32-я дивизия, крепость Мец, 3-я дивизия

Сражения/войны
Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона
Военный орден Святого Людовика
Орден Железной короны (Итальянское королевство)
Пьер Франсуа Жозеф Дюрютт на Викискладе

Пьер Франсуа Жозеф Дюрютт (фр. Pierre François Joseph Durutte) (1767—1837) — граф, французский генерал, герой сражения при Ватерлоо.

Родился 13 июля 1767 года в Дуэ на севере Франции. Подобно большинству французской молодёжи того времени, поступил в начале революции волонтёром в войска, участвовал в битвах при Менине, Куртрэ, Жемаппе, Гондскоте и Кастрикуме.

Был начальником штаба в корпусе Мишо, затем занимал ту же должность в корпусе Моро и командовал авангардом в дивизии генерала Дендельса, действовал в Голландии и Бельгии. Особо отличился в сражениях под Бергеном, Бевервиком, Биберахом и Гогенлинденом и в 1803 году был произведён в дивизионные генералы.

После Люневильского мира Дюрютт командовал местными войсками в разных департаментах Франции, был награждён орденом Почётного легиона. После недолгого командования лагерем французских войск под Дюнкерком, Дюрютт возглавил 10-ю дивизию.

В 1809 году, сражаясь против австрийцев, Дюрютт особенно отличился при переправе через Пьяве и Тальяменто. В мае того же года, во время преследования вице-королём Итальянским войск эрцгерцога Иоганна, Дюрютт взял штурмом форт Мальборгетто, причём вошёл в укрепление первым. Бой был настолько кровопролитный, что весь гарнизон, вместе со своим комендантом Гензелем, пал поголовно. Также Дюрютт отличился в сражении при Ваграме.

После присоединения Голландии к Франции Дюрютт был назначен губернатором Амстердама, там же сформировал 32-ю дивизию. Затем Дюрютт недолго был управляющим Берлина.

В 1812 году Дюрютт, командуя своей 32-й дивизией, принял участие в походе в Россию, вначале в составе корпуса Виктора, потом — Ожеро. Отличился в сражениях с русской армией при Волковыске и на Березине, на Буге прикрывал бегство разбитой Великой армии из России и в Варшаве занимался переформированием разгромленных французских частей.

В феврале 1813 года Дюрютт, находясь со своей дивизией в окрестностях Калиша, узнал, что корпус Гренье, стоявший весьма беспечно, внезапно атакован русским отрядом генерала Винценгероде. Дюрютт тотчас поспешил на выручку Ренье и, хотя оказался в меньшем числе, всё же самоотверженно, жертвуя собой, образовал перед Калишем заслон, продержался до ночи и дал возможность рассеянным французским полкам собраться в Калише и отступить.

Затем он участвовал в сражениях при Бауцене, Гросберене и Денневице. Особо он отличился в сражении при Лютцене, когда его неожиданная контратака способствовала победе французов. Под Лейпцигом дивизия Дюрютта сильно пострадала от внезапно перешедших на сторону союзников саксонцев, не желавших сражаться против Бернадота. Наградой Дюрютту за эту кампанию был графский титул. Это было единственное внимание, которое оказал ему Наполеон, вообще мало замечавший и ценивший Дюрютта.

При вторжении союзников во Францию, Дюрютт заперся в Меце и долго и самоотверженно оборонялся, отвергая всякое предложение о сдаче. В конце концов он отстоял Мец. Когда весть о геройстве Дюрютта дошла до Наполеона, он воскликнул: «Вот человек, которому я ничего не сделал и который так много сделал для меня!». Население Меца, оценив поведение Дюрютта, поднесло ему почётную шпагу.

После реставрации Бурбонов Дюрютт получил приказ Людовика ХѴIII оставаться комендантом Меца, командуя, в то же время, расположенной там 3-й дивизией.

При бегстве Наполеона с острова Эльбы Дюрютт громко заявил: «Появление Наполеона в нынешних условиях — несчастье для страны: стране угрожают новым вторжением. Но наш долг состоит в том, чтобы победить или умереть».

Под Ватерлоо Дюрютт храбро сражался во главе 4-й дивизии, входившей в состав корпуса графа д’Эрлона, и своей кровью ещё раз доказал преданность Наполеону, получив сабельный удар в голову и лишившись кисти правой руки, оторванной артиллерийским снарядом.

После окончательного низложения Наполеона Дюрютт остался не у дел, жил в своём поместье во Фландрии и умер 18 апреля 1837 года в Ипре.

Имя Дюрютта выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 9.
  • Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852