Дюссельдорф-Альтштадт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюссельдорф Альтштадт
Wappen der Landeshauptstadt Duesseldorf.svg Положение Альтштадта на карте Дюссельдорфа
Высота: 38,0 м над уровнем моря
Площадь поверхности: 0,48 km²
Количество жителей: 1 911 чел. (Сост. 31 декабря 2012)[1]
Плотность населения: 3 981 чел. на км²
Городской округ: Округ 01
Городской район: 011
Вхождение в состав города: 1288 год
План Дюссельдорфа в 1288 году

Альтштадт («Старый город»; нем. Altstadt) — исторический центр Дюссельдорфа. Здесь сосредоточены многие важные достопримечательности и практически каждая улица чем-либо известна или знаменита. Альтштадт — один из 49 районов Дюссельдорфа и относится к округу № 1. В районе проживает (на 31 декабря 2012 года) 1914 жителей, что при площади 0,48 км² определяет высокую плотность населения в 3 981 чел. на км².

Альтштадт является историческим, политическим и культурным центром земельной столицы. Здесь находятся дюссельдорфская ратуша, художественное собрание земли Северный Рейн — Вестфалия и дюссельдорфская академия художеств. Большая часть Старого города является пешеходной зоной с многочисленными кафе и другими торговыми заведениями. На площади всего 0,5 км² сосредоточено более 300 пивных трактиров, дискотек и ресторанов, которые, как поётся в старом гимне тёмному дюссельдорфскому пиву (Altbier), образуют "самую длинную барную стойку мира". Своим "фасадом" Старый город обращён к Рейну и его набережная (променад) по праву считается одной из красивейших на всем протяжении реки.

На северо-востоке Альтштадт ограничен «Придворным садом» (Hofgarten), на юге переходит в Карлштадт (Carlstadt), а на юго-востоке сливается с районом Штадтмитте (Stadtmitte).

История[править | править вики-текст]

Из Старого города вырос современный Дюссельдорф, хотя на его обширной городской территории можно найти и более старые по возрасту районы. Впервые документально селение (деревня) «Дюссельдорп» (Düsseldorp) упонимается в 1159 году[2]. В следующем документе (предположительно до 1190 года) приводится сообщение о том, что рыцарь Арнольд Тюфельнский (Arnold von Tyvern) закладывает за 100 серебряных марок все свои правобережные рейнские владения графу Энгельберту Бергскому (Engelbert von Berg). В списке этих населённых пунктов приводятся Дюссельдорп и Хуммельгиз (Hummelgis, ныне Химмельгайст, Himmelgeist)[3]. Впоследствии залог не был выкуплен и Дюссельдорп перешёл в собственность графов Бергских. Уже в середине XIII века деревня имела определённое экономическое значение в связи со своей переправой через Рейн на торговом пути. 14 августа 1288 года, после битвы при Воррингене, Дюссельдорп приобрёл статус города и получил соответствующие этому статусу городские привилегии.

В год получения статуса города в Дюссельдорфе было всего несколько улиц, а если точнее — только одна улица Альтештадт и несколько переулков. Наряду с переулком Поставок (Лифер-гассе, Liefergasse) упоминался Львиный переулок (первоначально он назывался Лефен-гассе (Levengasse), позже изменивший название на Лёвен-гассе (Löwengasse)[4]. Cуществовали и ещё два переулка (ныне их названия утеряны), располагавшиеся на месте современной улицы Ламберта (Ламбертус-штрассе, Lambertusstraße) и переулка Мюллер-Шлёссер-гассе (Müller-Schlösser-Gasse). Возможно, уже существовала и ещё одна улица, поскольку на старинном рисунке застройки видно пустое место между валом (стеной?) и застроенной территорией на месте современной Торговой улице (Kремер-штрассе, Krämerstraße). Во всяком случае, в 1288 году могла быть застроена только её восточная сторона. Она протягивалась от Южных ворот города (Зюд-тор, Südtor), на месте которых впоследствии были сооружены Замковые ворота (Бург-тор, Burgtor), к началу улицы Альтештадт[2][5]. На этой улице в городской стене была проделана небольшая дверь, открывавшаяся к Рейну, называвшаяся Линден-траппен-пфорте (Lindentrappenpforte) и позже переименованная в Угольные ворота (Колен-тор, Kohlentor)[6][7]. Вероятнее всего вторая настоящая улица действительно существовала, поскольку трудно представить себе городское укрепление всего с одними воротами.

Небольшой городок был достаточно хорошо защищён с трёх сторон: с востока рекой Рейн, с юга речкой Дюссель и с севере — рукавом Старого Рейна. Только на востоке пришлось создавать искусственную защиту в виде земляного вала, усиленного, вероятно, деревянными конструкциями[8]. Общая площадь в пределах городской стены составлял примерно 3,8 га при при длине стены около 800 м[9]. По оценкам специалистов, в 1300 году в городе проживало от 300 до 400 человек и было построено всего два каменных дома[10].

Улицы, площади и их достопримечательности[править | править вики-текст]

Akademiestraße (улица Академии)[править | править вики-текст]

Свое современное название улица получила, вероятнее всего, в 1782 году, поскольку именно с этого года здесь размещалась Академия искусств (по 1810 год). Академия в Дюссельдорфе была основана немного раньше, в 1762 году и утверждена официально курфюрстом Карлом Теодором в 1777 году.

Дворец Хонтхайм (довоенное изображение)

Улица в самых первых документах именовалась «восьмая у стены» (имелась в виду крепостная стена первого укрепленного поселения). В 1710 году она была переименована в Комиссариаттштрассе, поскольку здесь Маттео Альберти (Matteo Alberti), тогдашним главным директором строительных работ при курфюрсте Иоанне Вильгельме (Johann Wilhelm), было выстроено здание горного Генерального военного комиссариата. Потом на улице построили и дворец Хонтхайм (Hontheim). Оба здания выходили своими задними дворами к тогдашней гавани Дюссельдорфа и смыкались между собой. Позже здесь была размещена Академия искусств и улица получила название «улицы Академии». К сожалению, здание Академии не сохранилось, поскольку было разрушено в ходе Второй мировой войны.

Новая застройка 1992 года на западной (нечетной) стороне улицы в сущности соответствует старой линии фасадов зданий. В настоящее время улица вымощена булыжником и имеет одностороннее движение (от Рейна).

Под домом № 1 находится подземная четырехэтажная автомобильная стоянка. Сюда можно попасть с подземной автострады, идущей вдоль Рейна под Альштадтом. Глубина первого этажа ниже уровня воды в реке. Здесь же рядом, на входе в улицу (со стороны старой гавани) установлен скульптурный памятник еврейской девочке, погибшей в фашистском концлагере.

В доме номер 3 выставлены произведения различных видов изобразительного искусства под общим названием «Галерея для модерна и современного искусства». Её владелец — Карл Хайнц Рёрих (Karl Heinz Röhrich).

улица Академии
Вид на улицу со стороны Рейна
Западная (нечётная) сторона улицы
Магазинчик для коллекционеров
улица Академии, 4

Строгое красивое старинное здание № 4 полностью занимают структуры одного из главных учреждений мэрии города (Hauptamt). Вход в него возможен только через здание № 2.

Пекарня дома № 8 была основана Aug. Buschmann в 1846 году. Она работает до сих пор и в настоящее время принадлежит Андреасу Бушману (Andreas Buschmann).

На первом этаже дома № 20 находится известный в городе небольшой магазинчик оригинальной дюссельдорфской горчицы. Ее наиболее известные сорта: «Düsseldorfes Radschläger Senf», «1726 ABB» и «Original LöWensenf».

улица Академии
Дом номер 6. Пивной бар
Дом номер 8. Пекарня
Дом номер 18. Испанский ресторан

Andreasstraße (улица Андрея)[править | править вики-текст]

Расположена между переулком Mertensgasse и Hunrückenstraße. Берет свое начало с первого расширения Дюссельдорфа в 1384 году. Современное название получила при строительстве на ней католической церкви св. ап. Андрея (1629 год).

Berger Straße (улица Бергер)[править | править вики-текст]

Расположена между улицей Rheinstraße и площадью Karlplatz. Названа в 1478 году. Возникла во время расширения города в 1384 году.

Bolkerstraße (улица Больке)[править | править вики-текст]

Расположена между площадью Marktplatz и аллеей Heinrich-Heine-Allee. Впервые упоминается под 1417 годом. Улица образовалась в результате расширения города в 1384 году и сохранила фамилию первых ее жителей: Хеннекена Больке (Henneken Bolke, 1398) и Иоанна Больке (Johan Bolke, 1408). Со временем улица стала одной из главнейших торговых в Дюссельдорфе. В последние десятилетия здесь становится все больше и больше гастрономических и пивных заведений, поэтому улица Больке считается одной из главных составляющих так называемой «длиннейшей пивной стойки Европы», каковой и является Дюссельдорф.

Бургплац[править | править вики-текст]


Простирается от набережной Schloßufer до Bolkerstraße. Ее название историческое. На этом месте располагалась первая крепость Дюссельдорфа, в которой была резиденция Графов фон Берг (Grafen von Berg). Позже крепость использовалась герцогами и курфюрстами. Катастрофически сильный пожар 1872 года уничтожил большую часть зданий. От тех дней осталась лишь замковая башня (Schloßturm), в настоящее время являющаяся одним из символов Дюссельдорфа. Во время второй мировой войны здания, ограничивающие площадь с востока, были уничтожены. Современный вид площадь приобрела в 1994-95 годах, после проведения крупных реставрационных работ.

Eiskellerberg[править | править вики-текст]

Расположена между улицей Eiskellerstraße и переулком Mühlengasse.

Eiskellerstraße[править | править вики-текст]

Расположена между улицами Fritz-Roeber-Straße и Reuterkaserne. Название происходит от подвалов некогда здесь расположенного бастиона Elisabeth Augusta, в которых находился ледник княжеского двора.

Flinger Straße[править | править вики-текст]

Расположена между улицей Berger Straße и аллеей Heinrich-Heine-Allee.

Heinrich-Heine-Allee[править | править вики-текст]

Marktplatz[править | править вики-текст]

Rathausufer[править | править вики-текст]

Schloßufer[править | править вики-текст]

Ursulinengasse[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статистика Альтштадта на 31 декабря 2012
  2. 1 2 Düsseldorfer Geschichtsverein: Festschrift zum 600jährigen Jubileum. 1888, стр. [371] 354 (Электронная версия библиотеки Дюссельдорфа)
  3. Wilhelmi J. F.: Panorama von Düsseldorf. 1828, стр. [17] (Электронная версия библиотеки Дюссельдорфа)
  4. H. Ferber: Historische Wanderung durch die alte Stadt Düsseldorf. Herausgegeben vom Düsseldorfer Geschichtsverein; Verlag C. Kraus, 1889, Teil I, стр. 49.
  5. Hugo Weidenhaupt: Düsseldorf, Geschichte von den Ursprüngen bis ins 20. Jahrhundert, 1988, Verlag Schwann/Patmos, Band 1, стр. 181, ISBN 3-491-34221-X.
  6. H. Ferber: Historische Wanderung durch die alte Stadt Düsseldorf. 1889, Verlag C. Kraus, Teil I, стр. 61
  7. In: Stadtarchiv Düsseldorf, Geschichtendatei, Band Q-S, стр. 27.
  8. Internetportal: Geschichte in Düsseldorf.
  9. Hugo Weidenhaupt: Kleine Geschichte der Stadt Düsseldorf. 9-е изд. Triltsch, Дюссельдорф, 1983, стр. 30.
  10. Der Düsseldorf Atlas. Изд-во Emons, Кёльн, 2004, ISBN 3-89705-355-1, стр. 26.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Der Atlas 3 am Rhein (Krefeld, Düsseldorf, Neuss), M-b 1:20 000, 2006
  2. Die Düsseldorfer Altstadt. Theo Lücker. Verlag der Goethe-Buchhandlung, Düsseldorf, 1 und 2 Bände, 1985
  3. Düsseldorf. Sonja Schürmann. DuMont Buchverlag Köln,1988
  4. Hermann Kleinfeld. Düsseldorfs Straßen und ihre Benennung, Grupello Verlag, 1996
  5. Jörg Heimeshoff. Denkmalgeschützte Häuser in Düsseldorf. Nobel, 2001.
  6. Karl H. Neidhöfer. Düsseldorf. Srtraßennamen und ihre Geschichte. Droste Verlag, 1979.
  7. Sr. G. M. Amian. St. Josefkapelle in der Düsseldorfer Altstadt. Проспект-путеводитель по часовне св. Иосифа в Альтштадте Дюссельдорфа. Издание Дочерей Святого Креста, 2008. Яз. нем.
  8. Steine sprechen. Kleiner Wegweiser durch die Düsseldorfer Altstadt. Theo Lücker. Düsseldorf, 1977

Координаты: 51°13′44″ с. ш. 6°46′25″ в. д. / 51.22889° с. ш. 6.77361° в. д. / 51.22889; 6.77361 (G) (O)