Дюссельдорф-Карлштадт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюссельдорф Карлштадт [1]
Расположение Карлштадта на карте Дюссельдорфа
Высота центра: 38,0 м над уровнем моря
Площадь поверхности: 0,46 км²
Количество жителей: 2 210 чел.(по состоянию на 31 декабря 2010)
Плотность населения: 4 804 чел. на км²
Округ Дюссельдорфа: I
Номер района в Дюссельдорфе: 12
Вхождение в состав города:


Карлштадт (нем. Carlstadt) — административный район в городе Дюссельдорф (Германия, федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Расположен в центральной части города. Район входит в I-й административный округ Дюссельдорфа.
На севере Карлштадт граничит с районом Альтштадт, на востоке – с районом Штадтмитте, на юге – с районом Унтербильк. С западной стороны естественной границей Карлштадта является река Рейн. Мост Рейнкни соединяет Карлштадт с районом Оберкассель.
Имея площадь 0,46 км² Карлштадт является самым маленьким районом Дюссельдорфа.

История[править | править вики-текст]

На улице Marktstraße
Старая гавань

Территория Карлштадта лежит к югу от бывших городских стен Дюссельдорфа и начала застраиваться в середине XVI века. Примерно с середины XVIII века население Дюссельдорфа сильно возрастает и во время Семилетней войны городские укрепления расширяются с южной стороны. Старые укрепления были демонтированы в 1784-1787 годах.
В сентябре 1787 года были опубликованы планы застройки южной части города. Эта территория получает наименование Карлштадт – город Карла – по имени курфюрста Пфальца Карла IV Теодора. Для застройщиков Карлштадта были предусмотрены большие налоговые льготы, поэтому уже к 1790 году в Карлштадте появляется плотная городская застройка. О богатстве городской застройки Карлштадта можно судить по сохранившимся домам Нессельроде (de: Palais Nesselrode), Виттгенштайна (de: Palais Wittgenstein (Düsseldorf)) и Шпее (de: Stadtmuseum Landeshauptstadt Düsseldorf#Architektur). На площади Карла действует еженедельный базар.

Современность[править | править вики-текст]

На сегодняшний день Карлштадт является одним из самых популярных среди туристов районов Дюссельдорфа. Район изобилует антикварными и ювелирными магазинами. Однако, при этом на улицах Карлштадта царит гораздо более спокойная атмосфера, чем на улицах соседствующего с ним старого города.
В Карлштадте находится целый ряд музеев, театров и институтов, таких как институт Генриха Гейне (de: Heinrich-Heine-Institut), музей керамики (de: Hetjens-Museum), музей кино (de: Filmmuseum Düsseldorf), городской музей Дюссельдорфа (de: Stadtmuseum Landeshauptstadt Düsseldorf), театр марионеток (de: Düsseldorfer Marionetten-Theater), дом-музей Клары и Роберта Шуман.
Самыми значимыми архитектурными сооружениями Карлштадта являются церковь святого Максимилиана и здания компании Mannesmann AG.

Транспорт[править | править вики-текст]

В Карлштадте будет находиться станция Benrather Straße Дюссельдорфского скоростного трамвая. Срок открытия станции – 2015 год.



Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 51°13′00″ с. ш. 6°46′00″ в. д. / 51.21667° с. ш. 6.76667° в. д. / 51.21667; 6.76667 (G) (O)