Дюссельдорф-Оберкассель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюссельдорф Оберкассель[1]
Расположение Оберкасселя на карте Дюссельдорфа
Высота центра: 40,0 м над уровнем моря
Площадь поверхности: 3,87 км²
Количество жителей: 17 613 чел.(по состоянию на 31 декабря 2010)
Плотность населения: 4 551 чел. на км²
Округ Дюссельдорфа: IV
Номер района в Дюссельдорфе: 41
Вхождение в состав города: 1 апреля 1909 года


Оберкассель (нем. Oberkassel) — административный район в городе Дюссельдорф (Германия, федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Расположен в левобережной части города. Район входит в IV-й административный округ Дюссельдорфа.
Оберкассель лежит в южной части полуострова, образованного излучиной Рейна. На юго-западе Оберкассель граничит с районом Хеердт, на северо-западе — с районом Лёрик, на севере — с районом Нидеркассель. С южной и восточной сторон естественной границей Оберкасселя является река Рейн. Мост Рейнкни соединяет Оберкассель с районами Унтербильк и Карлштадт, а Оберкассельский мост — со старым городом .
Оберкассель является престижным и дорогим районом Дюссельдорфа. Квартиры в Оберкасселе, особенно те, из окон которых открывается вид на Рейнскую набережную, являются одними из самых дорогих в городе.
Центральной улицей Оберкасселя является Люгаллея (de: Luegallee). Набережные улицы Кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Ring) и Рейнскую аллею (нем. Rheinallee) отделяет от Рейна широка полоса лугов, максимальная ширина которых (в районе моста Рейнкни) достигает 400 м.

История[править | править вики-текст]

Вид на Оберкассель с телевизионной башни Rheinturm
Здания на набережной улице Kaiser-Wilhelm-Ring
На улицах Оберкасселя
Люгаллея
Церковь Святого Антония

Поселения на левом берегу Рейна на территории нынешнего Оберкасселя существовали уже в VI-VII веках, о чём говорит раннесредневековый некрополь, обнаруженный в ходе археологических раскопок в 1929 году в районе улицы Hansaallee[2]. Находки из этого некрополя были переданы в коллекцию Дюссельдорфского городского музея (de: Stadtmuseum Landeshauptstadt Düsseldorf). Первое же письменное упоминание об Оберкасселе относится к 1218 году[3]. Оберкассель был тогда частью впервые упомянутой ещё в IX веке деревенской общины Хеердт. Ввиду того, что Рейн являлся естественной преградой, то Хеердт принадлежал Кёльнскому архиепископству, в отличие от расположенного на правом берегу Рейна Дюссельдорфа, являвшегося столицей графства Берг.
В 1689 году, когда Оберкассель уже входил в состав герцогства Юлих-Берг, курфюрст Иоганн-Вильгельм для защиты Дюссельдорфа строит в Оберкасселе форт Дюссельбург. С 1699 года между Оберкасселем и Дюссельдорфом функционировала паромная переправа.
С 1794 по 1815 годы Оберкассель принадлежит Франции, а после 1815 года — Пруссии, при этом Оберкассель, как и весь Хеердт, входят в состав городской общины Нойса. В 1839 году через Рейн строится понтонный мост. В 1854 году Ахен-Дюссельдорф-Рурортская железнодорожная компания через Оберкассель прокладывает часть железнодорожного участка Мёнхенгладбах-Дюссельдорф. При этом для пассажирского сообщения станция «Оберкассель» была конечной, а товарные составы доходили до берега Рейна, где товары перегружались на телеги и перевозились через понтонный мост.
В 1895 году Генрих Люг (de: Heinrich Lueg), Франц Ганиль младший (de: Franz Haniel junior), Август Багель и Фридрих Фохвинкель основали консорциум, задачами которого были строительство постоянного моста через Рейн и строительство узкоколейного железнодорожного участка Дюссельдорф-Крефельд (de: K-Bahn). Первый Оберкассельский мост[4] был сооружен в 1898 году по заказу железнодорожной компании Rheinbahn AG строительной компанией Philipp Holzmann & Cie GmbH. Это был арочный мост общей длиной 638 м с двумя симметричными пролетами по 181,25 м каждый. После этого стоимость земельного участка в Оберкасселе возросла с 30 пфеннигов за квадратный метр до 30 марок.
В ноябре того же года по Оберкассельскому мосту было открыто трамвайное сообщение между Дюссельдорфом и Крефельдом, что привело к строительному буму в Оберкасселе — в среднем в год строилось около 100 многоквартирных домов. С 1895 до 1907 года население Оберкасселя выросло с 4 400 до 11 400 человек.
1 апреля 1909 года Оберкассель вместе с Нидеркасселем, Хеердтом и Лёриком вошёл в состав городской общины Дюссельдорфа.
Как и все остальные мосты Дюссельдорфа Оберкссльский мост был взорван 3 марта 1945 года отсупающими войсками вермахта. В тот же день Оберкассель был занят американскими войсками, Дюссельдорф же оставался занятым войсками вермахта. В течение 7 недель производились взаимные артиллерийские обстрелы Дюссельдорфа и Оберкасселя, во время которых погибло около 200 мирных жителей района. Ввиду того, что Оберкассель был занят войсками союзников значительно раньше Дюссельдорфа, бомбардировки британской авиации там не проводились, а следовательно почти полностью сохранилась уникальная застройка эпохи грюндерства и модерна начала XX века. В 1992 году историческая застройкак югу от Люгаллеи была взята под охрану государства[5]. Всего под охраной государства в Оберкасселе находится 326 зданий.

Транспорт[править | править вики-текст]

Через Оберкассель проходит линии U70, U74, U75, U76 и U77 Дюссельдорфского скоростного трамвая.

Экономика[править | править вики-текст]

В Оберкасселе располагается штаб-квартира всемирно-известного производителя санитарно-технической арматуры Grohe AG.

Достопримечательности[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация об Оберкасселе на официальном сайте Дюссельдорфа (нем.)
  2. Frank Siegmund: Merowingerzeit am Niederrhein. Rheinische Ausgrabungen 34. Rheinland-Verlag, Köln 1998, стр. 336—341
  3. Th. J. Lacomblet: Archiv für die Geschichte des Niederrheins VI. Köln 1868, § 8. — H. Mosler: Bemerkenswerte Höfe in der alten Gemeinde Heertdt. Düsseldorfer Jahrbuch 48, 1956, стр. 165—192
  4. Страница Оберкассельского моста (1898) на International Database and Gallery of Structures
  5. Официальный сайт Дюссельдорфа (нем.)
Панорама Оберкасселя
Панорама Оберкасселя

Координаты: 51°14′00″ с. ш. 6°45′00″ в. д. / 51.23333° с. ш. 6.75000° в. д. / 51.23333; 6.75000 (G) (O)