Дютуа, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Дютуа
Charles Dutoit
Charles Dutoit (1984) by Erling Mandelmann.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 октября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (77 лет)

Место рождения

Лозанна, Швейцария

Страна

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Профессии

дирижёр
исполнитель

Инструменты

альт
скрипка

Жанры

классическая музыка

Награды
Офицер Ордена Канады
Великий офицер Национального ордена Квебека
Grammy Award Icon.png «Грэмми»
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шарль Эдуа́р Дютуа́ (фр. Charles Édouard Dutoit, род. 7 октября 1936, Лозанна) — швейцарский дирижёр. Известен как выдающийся интерпретатор русской и французской музыки, а также музыки XX века[1].

Биография[править | править вики-текст]

Шарль Дютуа начал учиться дирижированию и игре на скрипке и фортепиано в Лозанне. Позже он с отличием закончил Женевскую консерваторию. Учился у Шарля Мюнша. С 1957 по 1959 Дютуа работал альтистом в ряде симфонических оркестров. Начиная с 1960-х годов он работал с ведущими симфоническими оркестрами мира. Среди оркестров, в которых Шарль Дютуа исполнял обязанности главного дирижёра Королевский филармонический оркестр, национальный оркестр Франции, Монреальский симфонический оркестр, цюрихский оркестр Тонхалле, Гётеборгский симфонический оркестр, Филадельфийский оркестр и симфонический оркестр NHK в Токио.

Работа Шарля Дютуа отличается тщательностью, аккуратностью и повышенным вниманием к индивидуальной манере автора исполняемой им музыки и особенностям его эпохи. Сам дирижёр в одном из интервью объяснил это так:

« Мы очень заботимся о качестве звука. Многие коллективы культивируют звук «интернациональный». Я же ищу звук той музыки, которую мы исполняем, но не звук для конкретного оркестра. Нельзя играть Берлиоза, как, скажем, Бетховена или Вагнера[2]. »

За свою многолетнюю работу с Монреальским симфоническим оркестром Шарль Дютуа был награждён Орденом Канады. Дютуа также является одним из немногих иностранцев, награждённых Национальным Орденом Квебека.

Среди осуществленных записей — произведения Софии Губайдулиной, Артюра Онеггера (все симфонии), Мориса Равеля, Альбера Русселя (все симфонии).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Шарль Дютуа был женат четыре раза: на Рут Кэри, аргентинской пианистке Марте Аргерих, канадской экономистке Мари-Жозе Друэн. В феврале 2010 года он в четвёртый раз женился на канадской скрипачке Шанталь Жуийе[3][4]. От брака с первой супругой Рут Кэри у него есть сын Иван, от Марты Аргерих — дочь Анна-Катрин.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]