Дюфо, Люс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люс Дюфо
Luce Dufault
Lucedu.jpg
Основная информация
Дата рождения

19 августа 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (47 лет)

Место рождения

Онтарио, Квебек, Канада

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

певица

http://lucedufault.com/

Люс Дюфо́ (фр. Luce Dufault, род. 19 августа 1966, Онтарио, Квебек, Канада) — квебекская певица.

Биография[править | править вики-текст]

Начало пути[править | править вики-текст]

Люс Дюфо родилась в Орлеане - франкоязычном пригороде Оттавы, в англоязычной провинции Онтарио (Канада), 19 августа 1966 года.

С раннего детства Люс обожала лошадей: у неё был свой собственный конь. Когда девочке было 11 лет, её родители развелись, мать решила уехать из Канады, а Люс и её трое братьев и сестёр остались с отцом. Им пришлось переехать, и Люс рассталась со своей лошадкой. Ей было тяжело привыкнуть к новой жизни: "Я часто плакала. Дети разведённых родителей в то время встречались редко, не то, что сейчас. Надо мной смеялись в школе".

Но долго грустить Люс не пришлось – у девушки оказался прекрасный голос! Уже в 15 лет она в составе группы "Stable Mates" ("собратья по конюшне" - говорящее название) пела блюз в барах Монреаля.

И именно в одном из этих баров, "Les beaux esprits" на улице Сен-Дени, она познакомилась с Даном Бигра (фр. Dan Bigras) и стала его бэк-вокалисткой. Казалось бы, что общего Люс нашла у себя с противоречивым Кристианом Мистралем (фр. Christian Mistral), известным, как законченный мачо, Даном Бигра, воплощающем мрачные эпизоды жизни и душевную тяжесть, с Роже Табра (фр. Roger Tabra), чья поэзия глубока и полна отчаяния? Она легко объяснила это так:"Возможно, потому что, когда 20 лет назад мне пришлось петь в барах, я была окружена бродягами и чувствовала, что я тоже из их породы". В клубах дыма Люс Дюфо пела блюзы, пила виски, исповедовала религию "peace and love" и вгоняла в холодный пот своих родителей.

В 1990 году начинающая певица получила приглашение от Рока Вуазина (фр. Roch Voisine), очарованного её голосом, поехать с ним в европейское турне на три месяца тоже в качестве бэк-вокалистки.

Мюзиклы («Легенда о Джимми» и «Стармания»)[править | править вики-текст]

Следующее событие в жизни Люс стало знаковым: в 1992 году в Квебеке на одной из телепередач молодую вокалистку заметил Люк Пламондон (Luc Plamondon) и предложил ей роль в монреальской постановке рок-оперы "Легенда о Джимми" ("La Legende de Jimmy"), написанной им в сотрудничестве с Мишелем Берже (Michel Berger). Люс исполнила роль группи Джеймса Дина. Её партнёром по сцене был тогда ещё неизвестный Брюно Пельтье (Bruno Pelletier). Для них обоих это был первый опыт работы в рок-опере, и, по выражению Брюно, они с Люс "прошли хорошую школу". "Легенда о Джимми" также явилась для молодых исполнителей шансом заявить о себе.

Очень довольный работой своих протеже, Люк Пламондон нашёл новое применение талантам Люс и Брюно. В 1993 году они улетели в Париж участвовать в новой постановке легендарной "Стармании": Брюно – для роли предводителя банды Джони Рокфора, Люс - чтобы сыграть роль официантки Мари-Жанны. Два года на сцене театра Mogador были триумфом для 28-летней исполнительницы, отчаявшейся было добиться известности. "Для меня это было мечтой – играть в таком шоу, как Стармания". Мечта не превратилась в кошмар, но опыт был нелегким… "Первый год мне очень нравилось. Второй год я начала находить это очень выматывающим. Были вечера, когда я думала о чем угодно, только не о том, о чем пела и чувствовала себя посредственностью"

Сольное творчество[править | править вики-текст]

1995 - 2006[править | править вики-текст]

Вернувшись через два года в Квебек, Люс занялась своим первым альбомом, пластинкой-контрастом с лирическими балладами (Belle ancolie, Laissez-nous la chance, Ballade a donner) и песнями, ставшими впоследствии рок-хитами (Soirs de scotch, Tequila). В этом ответственном деле ей помогали все те же Роже Табра, Дан Бигра и Кристиан Мистраль, а также Люк Пламондон, Ришар Сеген и Даниэль Лавуа.

Однако работу пришлось на некоторое время отложить, так как артистку отвлекли другие важные дела: у Люс родилась дочь Lunou. По словам счастливой мамы, семья для неё всегда номер один, и карьера может подождать.

Впрочем, на качестве альбома никакие проблемы не сказались: "Luce Dufault", вышедший в 1995 году, разошёлся тиражом в 165 000 экземпляров и получил четыре номинации на Gala de l’ADISQ. Однако своей первой награды Люс удостоилась в 1997-м за "лучшее живое выступление года". Критики называли этот диск "трамплином, который привел Люс прямо на сцену, где публика узнала ее, и где она чувствует себя лучше всего". На сцене песни, исполненные Люс преображались: "То, что ей не нравится в своем диске, исчезает, замененное аранжировками и импровизациями. Как будто сцена позволяет ей каждый вечер переделывать, улучшать свой альбом. Никаких мизансцен, никакого бэк-вокала ("и мне не обязательно надевать платье! "-смеялась Люс). Только певица и ее голос".

1998 год ознаменовался выходом второго альбома "Des Milliards de choses". Это совершенно иная по звучанию работа певицы, наполненная психоделическим колоритом, музыка в "синих тонах" с глубиной океана ("Murmure et serment" Ришара Сегена), ретроспективной "Chanson pour Anna" и медитативной "Je m'appelle Solitude" и "Des milliards de choses" Даниэля Лавуа – заглавной песней, отразившей глубину характера сильной женщины.

В 2000 году Люс Дюфо откладывает свою карьеру: она готовится стать мамой во второй раз. В ноябре 2000 у нее рождается сын – Mika. Сразу после рождения ребенка в своих интервью Люс обещает записать новый альбом к осени 2001-го, который получит название "Au-dela des mots" и будет носить в целом "светлый" характер, создаваемый мелодичными песнями "Le jour ou tu ne reviendras pas" и "Ici la-bas" Сильвена Коссета (фр. Sylvain Cossette), "Une femme a la mer" фолк-композитора Мишеля Ривара (Michel Rivard) и ритмичной "Si demain" в стиле поп-рок Алена Симара (Alain Simard).

Следующий альбом Люс Дюфо "Bleu", единогласно одобренный критикой, выходит в марте 2004 года. На первый взгляд кажется, что тексты несут надежду, в противоположность символике четырех предыдущих альбомов. Переслушав "Bleu", начинаешь отдавать себе отчет в том, что, хотя Люс на этот раз выбрала более светлые песни, она, тем не менее, обратилась к сильным текстам, рассказывающим об одиночестве человека, страхе потерять любовь и хрупкости жизни. Благодаря кисти Вероник Бло (Veronique Bleau) "Je voudrais" стала маленькой драгоценностью в теме проходящего времени.

Период с 2004 по 2006 насыщенный: участие в рок-опере "Daniel Boum", турне с репертуаром Bleu.

2007 - 2013[править | править вики-текст]

В марте 2007 Люс записывает свой нежный и грустный "Demi-jour", в котором акцентируется эмоциональная подача текстов Нельсона Менвиля (Nelson Minville), Марка Дери (фр. Marc Dery), Мишеля Ривара (Michel Rivard), Ришара Сегена (фр. Richard Seguin) и Марка Шабо (Marc Chabot). Певица сделала Demi-jour как "лайв в студии" со всей своей командой, игравшей в режиме реального времени. "Таким образом, мой альбом не такой стерилизованный, как студийный, но более натуральный, не слишком гладкий, звук очень чистый и чувства переданы", - объясняет певица.

Люс Дюфо, чьи песни добрую половину 90-х крутились по радио, больше не участвует в шоу-бизнесе. Отныне она идет проселочными дорогами, так же, как и ее друг Ришар Сеген, написавший музыку к "Va pas dire" и "J’aurais aime t’ecrire".[1]

22 января 2010 Люс наравне с рядом квебекских музыкантов (Брюно Пельтье, Даниэлем Буше, Пьером Лапуантом и т.д.) выступает на благотворительном концерте "Ensemble pour Haïti", посвященном землетрясению на Гаити. Она поет стармановский хит "Le monde est stone" в окружении бывших своих коллег по работе над рок-оперой: Мари-Жозе Лор (Marie-Josée Lord), Патси Галлан (Patsy Gallant), Мартин Сан-Пьер (Martine St-Clair), Жюдит Берар (Judith Bérard).

6 февраля 2010 на всех радиостанциях Квебека зазвучал хит ритм-эн-блюза "I cant stand the rain", выразительно исполненный Люс, чем ознаменовался выход 7 альбома в карьере с простым названием "Luce"– микс таких стилей, как R&B и soul ("I can't stand the rain", "Baby I love you"), джаз ("My funny Valentine", "Since I fell for you") и поп ("Time after time"). «Когда я мечтала о карьере певицы, я представляла себя именно такой исполнительницей. И люди, приходившие послушать меня в барах, тоже думали, что мой первый диск будет похож на это. Поэтому многие, когда он вышел, спрашивали, как же так произошло. Они ожидали альбом R&B и блюза. Я же решила делать карьеру на французском и исполнять песни, написанные для меня», - рассказывает Люс. Но я всегда хотела выпустить такой альбом, как этот, - продолжает она. - Он все время крутился у меня в голове, и я ждала подходящего момента. На Soir de première мы немного затронули эту тему, но то был альбом «лайв»». [2] Короткая стрижка была спонтанным решением, диск – хорошо продуманным шагом. Но в обоих случаях Люс Дюфо принимает свой выбор. Кто ее любит, следует за ней.

Весной 2013 года Люс выпустила новый, восьмой по счету, альбом, Du temps pour moi.[3]

«Дочери Калеба»[править | править вики-текст]

Однако в 2010 году Люс Дюфо не ограничивается турне с альбомом. Певица была приглашена участвовать в масштабном проекте автора/композитора/исполнителя песен Мишеля Ривара, фолк-опере «Дочери Калеба» (Les Filles de Caleb) по знаменитому одноимённому роману Арлетт Кустюр. Состав труппы был поистине звездным: Даниэль Буше, Брюно Пельтье, Мари-Мишель Дерозье, Ив Сутьер, Катрин Сенар, Стефани Ляпуант, Ив Ламбер, сам Мишеля Ривар и др. Люс исполняла главную роль - Эмили Бордело. Сюжет музыкального спектакля включал основные события трехтомного произведения, где на вековом отрезке времени представлены судьбы мужественных женщин-представительниц трех поколений одной семьи: Эмили Бордело, юной преподавательницы, своенравной и влюбленной, Бланш Проново, миссионерки по духу и Элиз Лозе, женщины свободной и страстной. Этих героинь, таких непохожих друг на друга, объединяет независимость суждений, стремление к счастью, поиски своего пути в жизни. «Прежде всего, это очень драматичная история, - объясняет Ривар. - Для тех, кто интересуется определенными музыкальными стилями, я бы посоветовал представить гибрид фолка, кантри и традиционной музыки». [4] Премьера этого масштабного спектакля, в котором были использованы чудеса мультимедиа, состоялась весной 2011 года в Монреале, а затем последовало турне по Квебеку. Спектакль был высоко оценен как публикой, так и критикой.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]