Дю Плесси, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэвид Йоханнес Дю Плесси (англ. David Johannes du Plessis) (7 февраля 1905 года — 31 января 1987 года) — пятидесятнический служитель, стоявший у истоков харизматического движения.

Биография[править | править вики-текст]

Дэвид Дю Плесси родился близь Кейптауна (ЮАР) в 1905 году и был старшим из девяти сыновей Дэвида и Анны Дю Плесси. Родители Дэвида, потомки французских гугенотов, стали пятидесятниками под влиянием последователей Дж. А. Дауи. В 16 лет и сам Дэвид был обращён в евангельское христианство. В 18 лет он пережил духовный опыт, именуемый в пятидесятничестве крещением Духом Святым, что сопровождалось получением дара говорения языками.

В 1927 году Дэвид женился на Анне Корнелии Джейкобс, с которой прожил всю жизнь и имел 7 детей. В 1928 году он был рукоположен пастором в Миссии апостольской веры. На посту генерального секретаря Миссии апостольской веры (1936-47 гг.) он становится активным участником межденоминационного пятидесятнического общения, в 1947 году был одним из организаторов Всемирной пятидесятнической конференции. С 1948 года Дю Плесси живет в США, (с 1968 года - гражданин страны). Здесь он преподаёт в Университете Ли (Церковь Бога), трудится в качестве пастора церкви Ассамблей Бога в Коннектикуте, входит в генеральный совет этой организации. В 1962 году, обвиненный в экуменизме, вынужден был прекратить служение в Ассамблеи Бога. Он оставался простым прихожанином Ассамблей Бога в Окленде (Калифорния) до 1980 года, когда его полномочия служителя вновь были восстановлены.

Дэвид Дю Плесси умер от рака 31 января (по другим данным - 2 февраля) 1987 года в Пасадине, Калифорния.

Влияние[править | править вики-текст]

В начале 50-х годов Дю Плесси стал сторонником распространения учения о крещении Святым Духом среди традиционных конфессий, главным образом среди католиков.

В 1952 году президент Принстонской семинарии Джон Маккей пригласил его на экуменическую встречу Международного миссионерского совета в Виллингене (ФРГ). В те времена пятидесятники были обособленной группой, не имевшей контактов с другими конфессиями. Равно и традиционные протестантские конфессии с опаской относились с пятидесятническому движению, зачастую именуя его псевдо-христианским. Дэвид Дю Плесси лично пообщался с 110 из 220 делегатов встречи, использую любую возможность рассказать об пятидесятнических духовных проявлениях. Удивлённые появлением в своих рядах "разумного пятидесятника", участники совета прозвали Дю Плесси «мистер Пятидесятница» (англ. Mr Pentecost).

Влияние Дю Плесси вне своей конфессии растёт. В качестве наблюдателя от пятидесятников он принимает участие в заседаниях Всемирного Совета Церквей в 1954 и 1961 годах. Его приглашают с лекциями в Принстонский и Йельский университеты. Дю Плесси был первым пятидесятником, получившим аудиенцию у римских пап - Иоанна XXIII, Павла VI, Иоанна Павла II. Позже он представлял пятидесятников на Втором Ватиканском Соборе, где проповедовал харизматическое возрождение[1]. Католики избрали его консультантом Ватиканского секретариата по достижению христианского единства, также он был сопредседателем Международного католическо-пятидесятнического диалога.

В своей автобиографии «Дух сказал мне: пойди» (англ. The Spirit Bade Me Go) он писал, что распространять учение пятидесятничества среди традиционных конфессий ему повелел Бог.

В 1974 году журнал "Тайм" назвал Дю Плесси одним из 7 наиболее влиятельных христианских лидеров наряду с Билли Грэмом[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Дворкин А.Л.-Сектоведение
  2. ДЮПЛЕССИ

Литература[править | править вики-текст]

  • Du Plessis, David J., The Spirit Bade Me Go, (Self-published, n.d.)
  • Harper, Michael, As at the Beginning: The Twentieth Century Pentecostal Revival, (Hodder & Stoughton, 1965)
  • Spittler, R.P., «David Johannes du Plessis» in The New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, revised edition, ed. Stanley M. Burgess & Eduard van der Maas, (Zondervan, 2003)
  • From prosecutor to defender: An intellectual history of David J. du Plessis, drawn from the stories of his testimony by Rutherford, Brinton L., Ph.D., Fuller Theological Seminary, School of Theology, 2000, 274 pages; AAT 9962623

Ссылки[править | править вики-текст]