Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни
ลุงบุญมีระลึกชาติ
Постер фильма
Режиссёр

Апичатпонг Верасетакул

Продюсер

Саймон Филд
Ханс Гайссендёрфер
Кит Гриффитс
Луис Миньярро
Михаэль Вебер
Апичатпонг Верасетакул

Автор
сценария

Апичатпонг Верасетакул

В главных
ролях

Танапат Саисаймар
Дженджира Понгпас
Сакда Каэвбуади

Оператор

Сайомбу Мукдеепром
Юконторн Мингмонгкон
Чарин Пенгпанич

Кинокомпания

Anna Sanders Films,
Eddie Saeta S.A.,
Fonds Sud Cinéma,
Kick the Machine,
Illuminations Films,
Match Factory,
Geißendörfer Film- und Fernsehproduktion

Длительность

114 мин

Сборы

1,1 млн долларов

Страна

ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

тайский

Год

2010

IMDb

ID 1588895

«Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» (тайск. ลุงบุญมีระลึกชาติ; международное английское название — Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives; в русскоязычной прессе встречаются другие варианты перевода названия) — кинофильм тайского режиссёра Апичатпонга Верасетакула. Премьера состоялась на Каннском фестивале 2010 года, где картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви». Это первый в истории тайский фильм, отмеченный главной наградой Канн. В России премьера — 28 апреля 2011 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета — заглавный персонаж, Бунми, который доживает последние дни своей жизни, умирая от болезни почек. Он ужинает вместе со своей семьёй, и по ходу развития действия к нему присоединяются призрак его жены и сын, некогда исчезнувший и теперь вернувшийся в нечеловеческом облике. Бунми размышляет о причинах своей болезни, которые связаны с его плохой кармой. В конце фильма Бунми находит пещеру, где он родился в первый раз — там он хочет завершить свою нынешнюю жизнь.[2]

История создания[править | править вики-текст]

При написании сценария автор фильма Апичатпонг Верасетакул опирался на историю реального человека по имени Бунми, который некогда жил в родном городе режиссёра. Он утверждал, что во время медитаций мог вспомнить свои предыдущие жизни. Настоятель местного монастыря Пхра Срипарияттевети, впечатлённый рассказами Бунми, написал и опубликовал в 1983 году книгу «Человек, который мог вспомнить свои предыдущие жизни». Верасетакул взял за основу лишь саму концепцию и сочинил собственный сюжет на её основе, сохранив имя главного героя.[3] Другим источником вдохновения для режиссёра и сценариста послужили старые тайские телепередачи и комиксы с простыми сюжетами и сверхъестественными элементами.[4]

Фильм был снят в тайско-британско-французско-германском сотрудничестве при поддержке Министерства культуры Таиланда. Съёмки проходили зимой 2009—2010 года, фильм снят на 16-миллиметровую плёнку, что связано с ограниченностью бюджетных средств и с желанием режиссёра стилизовать ленту под классические тайские фильмы.[5]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

После показа на Каннском фестивале фильм собрал положительные отзывы международной прессы; отмечалось, что он заметно выделяется среди остальных лент, составивших весьма слабый для Канн конкурс.[6][7][8] Сухдев Санду («The Daily Telegraph») писал, что «Дядюшка Бунми…» — это даже не фильм, а целый изменчивый мир, некоторые элементы которого так и остаются для зрителя смутными и неуловимыми — что только добавляет фильму привлекательности. Верасетакулу, по словам Санду, удаётся передать потустороннюю сущность места, где происходит действие, не прибегая к связанным с Востоком штампам и общим местам.[6] Джонатан Розенбаум увидел «редкостное достоинство» этого фильма в том, что он доверяет зрителю самостоятельно выбрать любые объяснения происходящего на экране, а это возможно благодаря опоре режиссёра на магический реализм[9]. Российский критик Андрей ПлаховКоммерсантъ») назвал фильм «ни на что не похожей» сказкой от главного открытия мировой режиссуры нулевых годов.[10] «Безупречный фестиваль собрал безупречное жюри, которое выбрало победителем безупречный фильм. Это могло бы сойти за сказку, если бы не было правдой», — так оценил выбор каннского жюри кинообозреватель Financial Times.[11]

В итоговом рейтинге фильмов 2010 года, составленном специализированным журналом «Кайе-дю-синема», тайский фильм с большим отрывом занял первое место.[12] В рейтинге британского издания Sight & Sound каннского лауреата потеснила на второе место голливудская картина «Социальная сеть»[9].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — приз «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (Апичатпонг Верасетакул).
  • 2011 — премия Asian Film Awards за лучший фильм.
  • 2011 — премия Таиландской национальной ассоциации кино за лучший звук, а также номинации за лучшую операторскую работу (Сайомбу Мукдеепром) и лучшую женскую роль второго плана (Дженджира Понгпас).
  • 2011 — номинация на премию «Независимый дух» за лучший зарубежный фильм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни (Loong Boonmee raleuk chat, 2011). Фильм. Ру
  2. Adams, Mark. Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives (англ.). Screen (21 мая 2010). Проверено 24 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  3. Kwai, Wise. The late, great Apichatpong (англ.). The Nation (20 апреля 2010). Проверено 24 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  4. Пресс-кит фильма на Каннском фестивале (англ.). Illuminations films. Проверено 24 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  5. Rithdee, Kong. Multiple avatars (англ.). Bangkok Post (7 мая 2010). Проверено 24 мая 2010.
  6. 1 2 Sandhu, Sukhdev. Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives, review (англ.). The Daily Telegraph (21 мая 2010). Проверено 24 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  7. Chang, Justin. 'Uncle Boonmee' wins Palme d'Or (англ.). Variety (23 мая 2010). Проверено 24 мая 2010.
  8. Noller, Matt. Cannes Film Festival 2010: Day Nine – Fair Game, Route Irish, and Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives. Slant Magazine (21 мая 2010). Проверено 24 мая 2010.
  9. 1 2 BFI | Sight & Sound | 2010: The year in review
  10. Плахов, Андрей. Осененные пальмой. Коммерсантъ (24 мая 2010). Проверено 24 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  11. FT.com / Columnists / Nigel Andrews — The Cannes winners
  12. Cahiers picks the ten best of 2010 — Living in Cinema

Ссылки[править | править вики-текст]