Дядя Ваня (фильм, 1963)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дядя Ваня
Uncle Vanya
UncleVanya1963.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Стюарт Бёрдж

Автор
сценария

Антон Чехов (пьеса)
Клара Гарнетт

В главных
ролях

Майкл Редгрейв
Макс Эдриан
Фэй Комптон
Льюис Кассон
Розмари Харрис
Лоуренс Оливье
Джоан Плаурайт
Сибил Торндайк

Композитор

Алексис Чеснаков

Кинокомпания

Arthur Cantor Films

Длительность

120 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1963

IMDb

ID 0057620

«Дядя Ваня» (англ. Uncle Vanya) — спектакль по одноимённой пьесе Антона Павловича Чехова, показанный на Чичестерском театральном фестивале.[1]; существует видеоверсия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Майкл Редгрейв в образе дяди Вани. Фото: Tony French.

Все события в фильме полностью соответствуют содержанию пьесы Чехова. В имение Войницких приезжает их старый друг доктор Астров. Няня угощает его чаем в саду. Астров в плохом настроении. 11 лет назад, когда он только начинал сюда ездить, был молодой, красивый, сейчас — постарел. Он жалуется на людей, окружающих его, называет их чудаками и причисляет себя к ним же. К Астрову в саду присоединяется дядя Ваня, брат жены владельца имения, профессора Серебрякова (одновременно является управляющим). Он сетует, что приехавшие профессор с женой нарушили обычный порядок жизни, жалуется на мать, на профессора. В это время профессор, его жена, дочь Соня и обедневший помещик Телегин (по прозвищу Вафля), живущий у Войницких, проходят в дом, возвращаясь с прогулки. Профессор там остаётся, остальные выходят к чаю. За столом начинается спор, но Соня его остановила. В это время доктору приходится уехать.

Вечером в кабинете Серебряков дремлет в кресле. Когда его навещают жена и дочь, он начинает жаловаться на болезни и дядю Ваню. Они пытаются утихомирить его. Приходит няня и уводит профессора. Жена Серебрякова остаётся с дядей Ваней. Она чувствует что-то нехорошее в доме. Он успокаивает её — после дождя будет легче. Дядя Ваня признается ей в любви, но ей нечего ответить. Он хочет ей сказать, что жизнь безвозвратно потеряна, но Елена Андреевна уходит. Возвращаются доктор (пьян) и Вафля. Астров заставляет его играть, в то же время как сам поёт и танцует. Соня прекращает его выступление. Она ругает дядю Ваню за безделье, но, видя его скорбь, останавливается. Астров уезжает, раздражённый подагрой профессора и всей этой обывательской жизнью. У Сони разговаривает по душам с Еленой Андреевной. Соня открывает ей тайну: она давно влюблена в Астрова. Та желает ей счастья. Соня хочет, чтобы Елена Андреевна сыграла на рояле, но Серебряков против. Елена Андреевна остаётся одна.

Профессор просит всех собраться в час дня в гостиной. Елена Андреевна обещает Соне поговорить о ней с Астровым, после чего Соня идёт за ним. Елена Андреевна и Астров выясняют отношения. Астров не любит Соню, он считает визит жены профессора выяснением чувств между ними. Дядя Ваня застаёт их во время поцелуя, отчего впадает в ступор. Приходит и Серебряков. Все собрались, чтобы узнать, зачем он их собрал. Серебряков предлагает продать имение. Из-за этого разгорается скандал. Дядя Ваня два раза стреляет в Серебрякова, но промахивается. Соня узнаёт, что Астрову она безразлична.

Осень. Серебряковы готовятся к отъезду. Няня мечтает, чтобы всё было как прежде. У дяди Вани отбирают баночку с морфием. Ему плохо, он хочет всё начать с начала. Все разъезжаются. Дядя Ваня и Соня возвращаются к делам, начатым ещё до приезда гостей. Соня успокаивает дядю. «Мы отдохнём там, за гробом, — говорит она. — Я верую».

В ролях[править | править вики-текст]

Мнения[править | править вики-текст]

Гарольд Хобсон из The Sunday Times описал фильм как «одно из самых больших достижений британского театра XX века», в то время как The New Yorker назвал его «возможно, лучшим „Дядей Ваней“ на английском языке».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фильм на сайте allrovi.com
  2. Цитаты взяты из комментариев к спектаклю, распространённому компанией Arthur Cantor Films на видеокассетах.

Ссылки[править | править вики-текст]