Дянь Хун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юньнань
Dian hong gongfu.jpg
Вид:

Чёрный (китайский красный)

Происхождение:

Провинция Юньнань, Китай

Дянь Хун (пиньинь: 滇红; diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Его основной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Более дешёвые разновидности юньнаня имеют более тёмный коричневый оттенок и очень горький вкус. Китайская провинция Юньнань — родина дикого чая (Камелии китайской). В этой провинции производится большинство китайских красных чаёв и пуэров.

История[править | править вики-текст]

Из провинции Юньнань раньше обычно экспортировался гранулированный чай, напоминающий современный пуэр. Собственно сорт юньнань — относительно новая продукция этого региона, его производство началось в первой половине XX века.

Способ заварки[править | править вики-текст]

Юньнань лучше всего заваривать в посуде из фарфора или исинской глины, используя только что вскипячённую воду (t° от 90 до 100 °C). Нельзя допускать, чтобы чай перестоялся, иначе он станет горьким и вяжущим, особенно если это дешёвый сорт.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Ломаный юньнань (滇紅碎茶; diānhóng suì chá) — дешёвый сорт, используемый в смесях. В нём очень мало золотистых почек, и он весьма горек. Заварка в основном чёрного цвета, с редкими золотистыми вкраплениями. Сам напиток красно-коричневый. Категория BOP.
  • Золотой юньнань (滇紅工夫茶 или 滇紅; diānhóng gōngfū chá) — сорт юньнаня с относительно небольшим количеством чёрного листа, включающий в основном золотистые почки. По цене сходен с юньнанем «чистое золото», но несколько отличается по вкусу, в нём не так заметна сладость, типичная для лучших сортов юньнаня. Напиток оранжевого цвета. Категория — от OP до TGFOP.
  • Юньнань «чистое золото» (金芽滇紅; jīnyá diānhóng) — высший сорт юньнаня. Содержит исключительно золотистые почки. Напиток ярко-красного цвета, со сладким вкусом и запахом. Категория — от TGFOP до SFTGFOP.

См. также[править | править вики-текст]