Дёсны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротовая полость человека:
1. Верхняя губа (лат. Labium superius)
2. Десна (лат. Gingiva)
3. Твёрдое нёбо (лат. Palatum durum)
4. Мягкое нёбо (лат. Palatum molle)
5. Язычок (лат. Uvula palatina)
6. Нёбная миндалина (лат. Tonsilla palatina)
7. Перешеек зева (лат. Isthmus faucium)
8. Большие коренные зубы (лат. Dentates molares)
9. Малые коренные зубы (лат. Dentates premolares)
10. Клык(и) (лат. Dentes canini)
11. Резцы (лат. Dentes incisivi)
12. Язык (лат. Lingua)

Дёсны (лат. Gingiva) — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки. С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубный (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикреплённая часть), подвижную десну.

Гистологически десна состоит из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки. Различают эпителий полости рта, соединительный эпителий, эпителий борозды. Эпителий межзубных сосочков и прикреплённой десны более толстый и может ороговевать. В этом слое различают базальный, шиповатый, зернистый и роговой слои. Базальный состоит из цилиндрических клеток, шиповатый — из клеток полигональной формы, зернистый — из уплощённых клеток, а роговатый слой представлен несколькими рядами полностью ороговевших и лишённых ядер клеток, которые постоянно слущиваются.

Связочный аппарат десны[править | править исходный текст]

Составляющая основу десны строма в пришеечной области (циркулярной связке зуба) содержит большое количество коллагеновых волокон. Такая насыщенность связочного аппарата десны способствует её плотному прилеганию к зубу и равномерному распределению жевательного давления.

Заболевания дёсен[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]