д’Индия, Сиджизмондо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сиджизмондо д’Индия (итал. Sigismondo d'India, ок. 1582, Палермо? — до 19 апреля 1629, Модена) — итальянский композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на о.Сицилия. Предположительно, фамилия д’Индия досталась предку Сиджизмондо по названию небольшой реки Индиа в этой местности. О его жизни до 1600 известно мало. Возможно, провел свое детство и юношество в Неаполе, где его наставниками в музыке были композиторы, связанные с академией Фабрицио Джезуальдо. С 1600 по 1609 работал при различных дворах во Флоренции, Мантуе, Неаполе, Риме, в 1610 — в Парме и Пьяченце. В 1611 поступил на службу к герцогу Савойскому в Турине, где оставался до 1623. Был вынужден уехать из-за политических интриг, направился в Модену, затем в Рим. Есть предположения, что он работал при дворе герцога Баварского. Сведений о дальнейшей его жизни нет.

Творчество[править | править вики-текст]

За свою недолгую жизнь Сиджизмондо успел оставить большое творческое наследие: 8 книг многоголосных мадригалов, 3 книги мотетов, 2 вилланеллы — всего 18 изданных сборников (включая 5 книг под названием «Музыка», где были напечатаны различные сочинения, в том числе одноголосные и инструментальные). Наряду с Монтеверди, стоял у истоков зарождающейся «монодии», которая начала активно развиваться с начала XVII в. в деятельности Флорентийской камераты, «изобретавшей» оперу. Таким образом, формируется новая стилистика — мелодии с сопровождением (то есть музыки в гомофонно-гармоническом складе). Мелодия представляла собой мелодекламацию, выражающую аффекты текста, а сопровождение — цифрованный бас. Сольные мадригалы являются образцами наиболее оригинальной и выразительной музыки Сиджизмондо. Они написаны в речитативном стиле, но композитор сумел преодолеть монотонность своих первых монодий за счет фразировки, «большого дыхания», мелодической выразительности.

Образная сфера музыки Сиджизмондо, писавшего на стихи О. Ринуччини, Дж. Б. Гварини, Дж. Марино и других выдающихся поэтов, находится в русле любовной тематики: душевные излияния разлученных влюбленных, горе безответной любви и пр.

Друг, я повержен — прости!
Прости, что нет ничего и в душе.
Увы, увы! Ради нее прошу и беру
Крещения в огненной страсти.

Он открывает свой священный секрет,
А она смеется.
И только смерть покажется счастьем.
Говорю: «О, Небо, я умираю!»

Для наиболее выразительного отображения различных чувств композитор использует соответствующие музыкальные средства: скачки вниз на большие интервалы, полутоновые нисходящие интонации — lamento, тритоны, необычные гармонические последовательности, обильное использование хроматики, диссонансы, выразительные паузы. Подобные приёмы техники композиции передают драматизм высокого уровня, который по своей насыщенности может уступить разве что монтевердиевскому. Сиджизмондо не писал опер, но тенденция к театральному «оформлению» произведений отчетливо прослеживается в последних книгах мадригалов. Все сочинения в этих книгах объединены общим замыслом, одной сюжетной линией. Каждая книга состоит из продуманной последовательности сольных мадригалов, драматических речитативов, арий, обрамленных вступительными и заключительными инструментальными пьесами. Например, в пятой книге мадригалов чередуются серьёзные ариозо богинь Вирту и Дианы, драматические речитативы Дидоны, Ясона, пасторальные арии-канцонетты крестьян; оставил несколько музыкально-драматических сочинений (пасторальная сказка Охота, 1620; драма Святой Евстахий, 1625, и др.).

В музыкальном наследии Сиджизмондо сочетаются стилевые особенности, характерные, с одной стороны, для окончания эпохи Возрождения и, с другой,— для раннего барокко. Дань прошлому композитор отдал своей полифонией — многоголосными мадригалами и мотетами, также — дань отмирающей эпохе, маньеризму, но не обошел вниманием и новые тенденции. Часто сравнивают Сиджизмондо с другими композиторами той эпохи: с Маренцио и Вертом — в фактуре, с Монтеверди — в плане мелодических, ритмических фигур, в плане драматизма. Наиболее явна связь д’Индии с творчеством Джезуальдо, особенно в плане его хроматической гармонии, по существу — он истинный наследник Джезуальдо. Продемонстрировав тонкую смесь различных творческих манер, Сиджизмондо д’Индия создал свой неповторимый стиль.

Наследие[править | править вики-текст]

Диск его сочинений, исполненных Рене Якобсом, Виландом Кёйкеном, Уильямом Кристи и др. вышел в фирме Harmonia Mundi (1990). Его произведения исполняли кн. Андрей Волконский, Джудит Нельсон, Эмма Кёркби, Мария Кристина Кир, Магдалена Кожена, Капюсин Келле.

Литература[править | править вики-текст]

  • Watkins G. Towards an Opus Ultimum // MRS, x (1980), pp.ix-xxix.
  • Joyce J. The Monodies of Sigismondo d’India. Ann Arbor, 1981.
  • Watkins G. D’India, the Peripatetic, Con Che Soavitа // Studies in Italian Opera, Song and Dance, 1580—1740, ed. I. Fenlon and T. Carter. Oxford, 1995, pp.41-72.
  • Carter T. Intriguing Laments: Sigismondo d’India, Claudio Monteverdi, and Dido alla parmigiana (1628) // JAMS, xlix (1996), 32-69.
  • Garavaglia A. Sigismondo D’India «drammaturgo». Torino, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]