д’Обинье, Теодор Агриппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Агриппа д'Обинье
Theodore Agrippa d'Aubigne
AgrippaAubigne.jpg
Дата рождения:

8 февраля 1552

Место рождения:

замок Сен-Мори близ Понса, Сентонж

Дата смерти:

9 мая 1630({{padleft:1630|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Женева

Гражданство (подданство):

Bannière de France style 1500.svg Франция

Род деятельности:

прозаик, поэт

Направление:

маньеризм, барокко

Жанр:

поэма, сонет, стансы, ода, роман, трактат, памфлет

Commons-logo.svg Теодор Агриппа д'Обинье на Викискладе

Те́одор Агри́ппа д’Обинье́ (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630) — французский поэт, писатель и историк конца эпохи Возрождения. Стойкий приверженец кальвинизма. Дед возлюбленной Людовика XIV госпожи де Ментенон. Некоторые исследователи сравнивают масштаб Агриппы д’Обинье-поэта с вкладом в поэзию Шекспира и Мильтона[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын юриста Жана д’Обинье, сеньора де Бри. «Мать его умерла в родах, он был воспитан кальвинистом-отцом в духе строгого служения вере»[2]. Учился в Париже у гуманиста Матьё Бероальда. В шесть лет читал на древнегреческом, латинском и древнееврейском языках; ещё через год переводил Платона.

В 1562 году, когда гугеноты были изгнаны из города, вместе со своим наставником бежал в занятый реформатами Орлеан. В 1565 учился в протестантском коллеже в Женеве у Теодора де Беза, изучал комментарии к священным книгам, философию, математику, а затем, без ведома родственников перебравшись в Лион, увлекся и «оккультными науками». В 1568 тайком покинул Бероальда, изготовив веревку из простыней, и примкнул к войску гугенотов.

Участие в религиозных войнах[править | править вики-текст]

Поступил на службу к Генриху Наваррскому. Ушел из Парижа за три дня до начала Варфоломеевской ночи. Вернулся ко двору в 1573, назначен королевским конюшим. Участвовал во многих сражениях религиозных войн, в том числе при Жарнаке и Монконтуре в 1569, при Кутра в 1587 и под Иври в 1590. Воевал в общей сложности тридцать лет, но когда Генрих в 1593 году перешёл в католицизм, чтобы стать королем Франции, то глубоко уязвленный Агриппа высказал в лицо Генриху свое осуждение и покинул Париж.

Писательство[править | править вики-текст]

Агриппа д’Обинье почти безвыездно провел полтора десятилетия в отдаленном замке, с отвращением взирая на переход в католичество своих прошлых единоверцев и собратьев по оружию, измену которых он теперь саркастически высмеял в памфлете «Католическая исповедь господина де Санси» (1604). Агриппа д’Обинье тридцать лет писал, оставив мемуары и художественную поэму о своём времени.

Книги д'Обинье предавались анафеме в католических церквах и публичному сожжению. Раздавались призывы расправиться с ним самим. В 1620 году старый Агриппа тайком покинул родину и обосновался в Женеве. Его приняли радушно, предоставили дом, поручили ему переустройство армии и сооружение укреплений. Со всех концов Европы к нему спешили гонцы с важными поручениями, к его совету прислушивались, его военный и политический опыт высоко ценили. В изгнании он завершил веселый пародийный памфлет-диалог «Приключения барона Фенеста», издание которого по частям растянулось на тринадцать лет (1617—1630). Но эта книга также подверглась преследованию — на этот раз женевских протестантских властей.

Портрет Теодора де Беза. 1577.

Творчество[править | править вики-текст]

Литературное творчество Агриппы д’Обинье обширно и разнообразно; как указывал в 2001 г. исследователь Г. Шренк, «полный список его сочинений ещё только предстоит составить»[3].

«Весна»[править | править вики-текст]

Книга «Весна» (Le Printemps) включает в себя подборку стансов, од и сонетов: последние объединены в цикл «Гекатомба Диане» (L’Hécatombe à Diane, опубликован в 1874 г.), работа над которым началась ещё в 1571 году и продолжалась вплоть до 1620-х годов.[4].

«Гекатомба Диане» включает сто сонетов, выдержанных в духе петраркизма и посвященных возлюбленной поэта в 15711573 годах Диане Сальвиати, племяннице Кассандры — возлюбленной Пьера Ронсара. Подражая в структурном отношении «Книге песен», воссоздавая портрет возлюбленной в соответствии с каноном Петрарки, Д’Обинье по существу устраняет подробно артикулированную итальянским поэтом философию любви и всецело сосредотачивается на двойственности чувства, «будучи раздираем между любовью и страданием»[5]. Трагический пафос «Весны», где Петрарка оказывается в значительной мере скорректирован кровавой поэтикой в духе Сенеки и библейской образностью, заметно отличает книгу от других памятников французского петраркизма.

Как указывал Ю. Б. Виппер, сонеты и особенно стансы Агриппы д’Обинье по своей интонации отличаются от аналогичных сочинений поэтов Плеяды и скорее перекликаются с творчеством Дю Бартаса:

В отличие от присущего Плеяде тяготения к гармонии и соразмерности, здесь, наоборот, все преисполнено дисгармонии и чувства безмерности. Большинство стансов пронизано яростным, доходящим до степени пароксизма отчаянием. Отчаяние Агриппы принимает космический характер: оно перерастает в ощущение разлада с миром, окрашивает все восприятие поэтом действительности, побуждает его упиваться картинами гибели, упадка, тления, то и дело преображается в фантастические видения. Вторая своеобразная особенность стансов — это невиданный ранее динамизм в передаче чувств и их движения. Эмоции Агриппы изливаются в виде потока, порождая необычайную, спонтанную и мощную стремительность ритма.

[6].

Замок Тальси в долине Луары, где в годы гражданской войны укрывался Агриппа Д’Обинье; здесь он познакомился с Дианой Сальвиати.
Из книги «Весна». Сонет 12

Мила иному смерть нежданная в бою,
От пули, от меча, кинжала иль картечи,
Кончина славная среди кровавой сечи,
Где та ж судьба грозит оставшимся в строю.

Мила другому смерть в постели, не таю,
И суетня врачей, потом — над гробом речи,
И вопли плакальщиц, и факелы, и свечи,
И склеп на кладбище, и уголок в раю...

Но не прельстит меня нимало смерть солдата:
Ведь в наши времена его ничтожна плата.
В кровати смерть скучна, она — удел ханжей.

Хочу я умереть в объятиях Дианы,
Чтоб в сердце у нее, от горя бездыханной,
Воспоминания воздвигли мавзолей.

Агриппа Д'Обинье. Пер. В.Г. Дмитриева[7]

«Трагические поэмы»[править | править вики-текст]

Наиболее известным сочинением Агриппы д’Обинье являются «Трагические поэмы» («Les Tragiques», опубл. под псевдонимом-криптонимом L.B.D.D. в 1616; книга снискала успех и была переиздана в 1630). Вероятная дата начала работы над книгой — 1577 год. «Трагические поэмы» состоят из 9302 стихов, разделённых на семь частей (книг). В книгах I—III описываются невзгоды гражданской войны во Франции и содержатся отталкивающие портреты Генриха III и Екатерины Медичи. Начиная с книги IV масштаб происходящего приобретает космический характер; поэт описывает деяния Святых, затем возвращается к военным достижениям протестантов, но уже как бы осененных Божественным началом. Последние две книги носят дидактический характер; поэму венчает явление Иисуса-Мстителя и Страшный Суд.

Портрет Екатерины Медичи. После 1559

Стиль поэмы[править | править вики-текст]

Трагический пафос поэмы, художественный стиль, отмеченный чертами барокко, гражданская позиция автора, не скрывающего «пристрастности», свидетельствуют о вершине и закате гуманистической литературы эпохи Возрождения. Агриппа д’Обинье опирается на жанр героической поэмы, признанный поэтами Плеяды, включая Ронсара, но придаёт ему особую мировоззренческую напряжённость и патетику. Среди источников поэта — «Гимны» и «Рассуждения» Ронсара, Лукан, Овидий, Ювенал, Платон, Тассо, сочинения Отцов Церкви.

Д’Обинье, стремясь запечатлеть в сознании читателя страшную картину страны, охваченной чумой и голодом, казнями и кровью, нагнетает трагические и конвульсивные образы: Франция — страдающая мать, чью грудь раздирают её сыновья; Франция, уподобленная гиганту, потерявшему свою прежнюю силу, чьи ноги, больные сухоткой, уже не могут держать могучее тело; смерть, собирающая свою страшную жатву; реки со вздувающейся кровавой пеной и т. д.

[8]

Проза[править | править вики-текст]

Агриппе д’Обинье принадлежит также своеобразно трактующая традицию плутовского романа и вместе с тем предвосхищающая распространённый в XVII веке жанр «комического романа» книга «Приключения барона де Фенеста» (Les Aventures du baron de Faeneste, перые две книги вышли в 1617 году, третья в 1619, четвёртая в 1630). По словам А. Д. Михайлова, «это, бесспорно, произведение итоговое. Здесь взгляд автора на мир, его жизненная и попросту житейская философия выражены с наибольшей прямотой, но выражены не агрессивно или хотя бы наступательно, а в известной мере примиренно с действительностью»[9]. Кроме того, Д’Обинье является автором незавершённого монументального трактата «Всеобщая история» (Histoire universelle, первый том вышел в 1618), охватывающего события французской и (в меньшей степени) европейской истории второй половины XVI века.

Портрет Елизаветы I. Ок. 1588. Воссоздавая во «Всеобщей истории» конфликт между королевой Англии и Марией Стюарт, Агриппа Д’Обинье обнаруживает свою тенденциозность; его симпатии на стороне Елизаветы.

Преимущественное внимание здесь уделено деятельности протестантов и роли самого автора в происходивших событиях; Агриппа Д’Обинье затрагивает также политику Рима, Испании, Англии, Турции и России. Д’Обинье написал также несколько циркулировавших в рукописях религиозно-политических памфлетов, в том числе «Католическое вероисповедание сьёра де Санси» (La Confession catholique du sieur de Sancy, 1597, опубл. 1660), где едко высмеивается перешедший в католицизм видный политический деятель и дипломат Никола де Арлэ, сьёр де Санси.

Впервые опубликованная в 1729 году и представляющая собой своего рода дополнение к «Всеобщей истории» автобиографическая книга «Жизнь, рассказанная его детям» (Sa Vie a ses enfants, 16171630) содержит ценный материал по истории гражданских войн во Франции.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Précis de littérature francaise du XVII siècle. Sous la direction de Jean Mesnard. P., P.U.F., 1990. — P. 101—102.
  2. Ревич А. М. О Теодоре Агриппе Д’Обинье и его времени // Теодор Агриппа Д’Обинье. Трагические поэмы. Изд. 2-е. М., «РИПОЛ КЛАССИК», 2002. — С.9.
  3. Agrippa d’Aubigné. L’Hécatombe à Diane. Saint-Etienne, 2007.
  4. Robert Mélançon. Le rite de l’Hécatombe: «le Printemps» d’Agrippa d’Aubigné
  5. Veronique Ferrer. Le Printemps d’Agrippa d’Aubigné ou les épreuves du pétrarquisme // Les poètes français de la Renaissance et Pétrarque. Etudes réunies par Jean Balsamo. Genève, Droz, 2004. P. 447.
  6. Виппер Ю. Б. Когда завершается эпоха Возрождения во французской литературе?
  7. Ренессанс: вчера — сегодня — завтра
  8. Подгаецкая И. Ю.Агриппа д’Обинье и гугенотская поэзия XVI в.
  9. Михайлов А. Д. Агриппа Д’Обинье, или Осень Ренессанса // От Франсуа Вийона до Марселя Пруста. Страницы истории французской литературы Нового времени (XVI—XIX века). М., Языки славянских культур, 2009. — Т. 1. — С. 309.

Ссылки[править | править вики-текст]