д’Обинье, Теодор Агриппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Агриппа д'Обинье
Theodore Agrippa d'Aubigne
AgrippaAubigne.jpg
Дата рождения:

8 февраля 1552

Место рождения:

замок Сен-Мори близ Понса, Сентонж

Дата смерти:

9 мая 1630({{padleft:1630|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Женева

Гражданство (подданство):

Bannière de France style 1500.svg Франция

Род деятельности:

прозаик, поэт

Направление:

маньеризм, барокко

Жанр:

поэма, сонет, стансы, ода, роман, трактат, памфлет

Commons-logo.svg Теодор Агриппа д'Обинье на Викискладе

Те́одор Агри́ппа д’Обинье́ (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630) — французский поэт, писатель и историк конца эпохи Возрождения. Стойкий приверженец кальвинизма. Дед возлюбленной Людовика XIV госпожи де Ментенон. Некоторые исследователи сравнивают масштаб Агриппы д’Обинье-поэта с вкладом в поэзию Шекспира и Мильтона[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын юриста Жана д’Обинье, сеньора де Бри. «Мать его умерла в родах, он был воспитан кальвинистом-отцом в духе строгого служения вере»[2]. Учился в Париже у гуманиста Матьё Бероальда. В 1562 году, когда гугеноты были изгнаны из города, вместе со своим наставником бежал в занятый реформатами Орлеан. В 1565 году учился в протестантском коллеже в Женеве у Теодора де Беза. В 1568 году тайком покинул Бероальда, изготовив веревку из простыней, и примкнул к войску гугенотов.

Участие в религиозных войнах[править | править вики-текст]

Поступил на службу к Генриху Наваррскому. Ушел из Парижа за три дня до начала Варфоломеевской ночи. Вернулся ко двору в 1573 году, назначен королевским конюшим. Участвовал во многих сражениях, в том числе при Жарнаке и Монконтуре в 1569 году, при Кутра в 1587 году и под Иври в 1590 году. Воевал в общей сложности тридцать лет; когда Генрих стал королём Франции, Агриппа д’Обинье взял в руки перо и ещё тридцать лет писал, оставив мемуары и художественную поэму о своём времени.

Портрет Теодора де Беза. 1577 год

Творчество[править | править вики-текст]

Литературное творчество Агриппы д’Обинье обширно и разнообразно; как указывал в 2001 году исследователь Г. Шренк, «полный список его сочинений ещё только предстоит составить»[3].

«Весна»[править | править вики-текст]

Книга «Весна» (Le Printemps) включает в себя подборку стансов, од и сонетов: последние объединены в цикл «Гекатомба Диане» (L’Hécatombe à Diane, опубликован в 1874), работа над которым началась ещё в 1571 году и продолжалась вплоть до 1620-х годов[4].

«Гекатомба Диане» включает сто сонетов, выдержанных в духе петраркизма и посвященных возлюбленной поэта в 1571—1573 годах Диане Сальвиати, племяннице Кассандры — возлюбленной Пьера Ронсара. Подражая в структурном отношении «Книге песен», воссоздавая портрет возлюбленной в соответствии с каноном Петрарки, Д’Обинье по существу устраняет подробно артикулированную итальянским поэтом философию любви и всецело сосредотачивается на двойственности чувства, «будучи раздираем между любовью и страданием»[5]. Трагический пафос «Весны», где Петрарка оказывается в значительной мере скорректирован кровавой поэтикой в духе Сенеки и библейской образностью, заметно отличает книгу от других памятников французского петраркизма.

Как указывал Ю. Б. Виппер, сонеты и особенно стансы Агриппы д’Обинье по своей интонации отличаются от аналогичных сочинений поэтов Плеяды и скорее перекликаются с творчеством Дю Бартаса:

В отличие от присущего Плеяде тяготения к гармонии и соразмерности, здесь, наоборот, все преисполнено дисгармонии и чувства безмерности. Большинство стансов пронизано яростным, доходящим до степени пароксизма отчаянием. Отчаяние Агриппы принимает космический характер: оно перерастает в ощущение разлада с миром, окрашивает все восприятие поэтом действительности, побуждает его упиваться картинами гибели, упадка, тления, то и дело преображается в фантастические видения. Вторая своеобразная особенность стансов — это невиданный ранее динамизм в передаче чувств и их движения. Эмоции Агриппы изливаются в виде потока, порождая необычайную, спонтанную и мощную стремительность ритма.

[6].

Замок Тальси в долине Луары, где в годы гражданской войны укрывался Агриппа Д’Обинье; здесь он познакомился с Дианой Сальвиати.
Из книги «Весна». Сонет 12

Мила иному смерть нежданная в бою,
От пули, от меча, кинжала иль картечи,
Кончина славная среди кровавой сечи,
Где та ж судьба грозит оставшимся в строю.

Мила другому смерть в постели, не таю,
И суетня врачей, потом — над гробом речи,
И вопли плакальщиц, и факелы, и свечи,
И склеп на кладбище, и уголок в раю...

Но не прельстит меня нимало смерть солдата:
Ведь в наши времена его ничтожна плата.
В кровати смерть скучна, она — удел ханжей.

Хочу я умереть в объятиях Дианы,
Чтоб в сердце у нее, от горя бездыханной,
Воспоминания воздвигли мавзолей.

Агриппа Д'Обинье. Пер. В.Г. Дмитриева[7]

«Трагические поэмы»[править | править вики-текст]

Наиболее известным сочинением Агриппы д’Обинье являются «Трагические поэмы» («Les Tragiques», опубл. под псевдонимом-криптонимом L.B.D.D. в 1616 году; книга снискала успех и была переиздана в 1630 году). Вероятная дата начала работы над книгой — 1577 год. «Трагические поэмы» состоят из 9302 стихов, разделённых на семь частей (книг). В книгах I—III описываются невзгоды гражданской войны во Франции и содержатся отталкивающие портреты Генриха III и Екатерины Медичи. Начиная с книги IV масштаб происходящего приобретает космический характер; поэт описывает деяния Святых, затем возвращается к военным достижениям протестантов, но уже как бы осененных Божественным началом. Последние две книги носят дидактический характер; поэму венчает явление Иисуса-Мстителя и Страшный Суд.

Портрет Екатерины Медичи. После 1559 года

Стиль поэмы[править | править вики-текст]

Трагический пафос поэмы, художественный стиль, отмеченный чертами барокко, гражданская позиция автора, не скрывающего «пристрастности», свидетельствуют о вершине и закате гуманистической литературы эпохи Возрождения. Агриппа д’Обинье опирается на жанр героической поэмы, признанный поэтами Плеяды, включая Ронсара, но придаёт ему особую мировоззренческую напряжённость и патетику. Среди источников поэта — «Гимны» и «Рассуждения» Ронсара, Лукан, Овидий, Ювенал, Платон, Тассо, сочинения Отцов Церкви.

Д’Обинье, стремясь запечатлеть в сознании читателя страшную картину страны, охваченной чумой и голодом, казнями и кровью, нагнетает трагические и конвульсивные образы: Франция — страдающая мать, чью грудь раздирают её сыновья; Франция, уподобленная гиганту, потерявшему свою прежнюю силу, чьи ноги, больные сухоткой, уже не могут держать могучее тело; смерть, собирающая свою страшную жатву; реки со вздувающейся кровавой пеной и т. д.

[8]

Проза[править | править вики-текст]

Агриппе д’Обинье принадлежит также своеобразно трактующая традицию плутовского романа и вместе с тем предвосхищающая распространённый в XVII веке жанр «комического романа» книга «Приключения барона де Фенеста» (Les Aventures du baron de Faeneste, перые две книги вышли в 1617 году, третья — в 1619, четвёртая — в 1630). По словам А. Д. Михайлова, «это, бесспорно, произведение итоговое. Здесь взгляд автора на мир, его жизненная и попросту житейская философия выражены с наибольшей прямотой, но выражены не агрессивно или хотя бы наступательно, а в известной мере примиренно с действительностью»[9]. Кроме того, Д’Обинье является автором незавершённого монументального трактата «Всеобщая история» (Histoire universelle, первый том вышел в 1618 году), охватывающего события французской и (в меньшей степени) европейской истории второй половины XVI века.

Портрет Елизаветы I. Ок. 1588 года. Воссоздавая во «Всеобщей истории» конфликт между королевой Англии и Марией Стюарт, Агриппа Д’Обинье обнаруживает свою тенденциозность; его симпатии на стороне Елизаветы.

Преимущественное внимание здесь уделено деятельности протестантов и роли самого автора в происходивших событиях; Агриппа Д’Обинье затрагивает также политику Рима, Испании, Англии, Турции и России. Д’Обинье написал также несколько циркулировавших в рукописях религиозно-политических памфлетов, в том числе «Католическое вероисповедание сьёра де Санси» (La Confession catholique du sieur de Sancy, 1597, опубликован в 1660), где едко высмеивается перешедший в католицизм видный политический деятель и дипломат Никола де Арлэ, сьёр де Санси.

Впервые опубликованная в 1729 году и представляющая собой своего рода дополнение к «Всеобщей истории» автобиографическая книга «Жизнь, рассказанная его детям» (Sa Vie a ses enfants, 1617—1630) содержит ценный материал по истории гражданских войн во Франции.

Переводы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Précis de littérature francaise du XVII siècle. Sous la direction de Jean Mesnard. P., P.U.F., 1990. — P. 101—102.
  2. Ревич А. М. О Теодоре Агриппе Д’Обинье и его времени // Теодор Агриппа Д’Обинье. Трагические поэмы. Изд. 2-е. М., «РИПОЛ КЛАССИК», 2002. — С. 9.
  3. Agrippa d’Aubigné. L’Hécatombe à Diane. Saint-Etienne, 2007.
  4. Robert Mélançon. Le rite de l’Hécatombe: «le Printemps» d’Agrippa d’Aubigné
  5. Veronique Ferrer. Le Printemps d’Agrippa d’Aubigné ou les épreuves du pétrarquisme // Les poètes français de la Renaissance et Pétrarque. Etudes réunies par Jean Balsamo. — Genève, Droz, 2004. P. 447.
  6. Виппер Ю. Б. Когда завершается эпоха Возрождения во французской литературе?
  7. Ренессанс: вчера — сегодня — завтра
  8. Подгаецкая И. Ю.Агриппа д’Обинье и гугенотская поэзия XVI в.
  9. Михайлов А. Д. Агриппа Д’Обинье, или Осень Ренессанса // От Франсуа Вийона до Марселя Пруста. Страницы истории французской литературы Нового времени (XVI—XIX века). М., Языки славянских культур, 2009. — Т. 1. — С. 309.

Литература, ссылки[править | править вики-текст]