д’Обюссон, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер д'Обюссон
фр. Pierre d'Aubusson
Pierre daubusson.jpg
Пьер д'Обюссон
Флаг
40-й Великий магистр ордена иоаннитов
Флаг
1476—1503
Предшественник: Джованни Баттиста Орсини
Преемник: Эмери д’Амбуаз
 
Рождение: 1423({{padleft:1423|4|0}})
Ле-Монтей-о-Виконт
Смерть: 3 июля 1503({{padleft:1503|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Родос

Пьер д’Обюссон (фр. Pierre d'Aubusson; 1423(1423), Ле-Монтей-о-Виконт — 3 июля 1503, Родос) — великий магистр ордена иоаннитов, кардинал Франции, из знатного французского рода.

Биография[править | править вики-текст]

Пьер д’Обюссон родился в 1423 году во французском городе Ле-Монтей-о-Виконт.

В молодости д’Обюссон принимал участие в походах венгров против турок, затем в экспедиции дофина Людовика против швейцарцев (1444).

Время поступления Пьера д’Обюссона в орден госпитальеров в точности неизвестно, но уже в 1457 году он был послан великим магистром Яковом де Милли к Карлу VII, просить помощи против турок. В 1476 году Пьер д’Обюссон единодушно был избран в великие магистры ордена.

Предвидя, что турки не преминут напасть на остров Родос, Пьер д’Обюссон принял искусные меры для его защиты. В 1480 году около острова появился турецкий флот, состоявший из 160 кораблей, на борту которых было около ста тысяч солдат. Своими пушками турки пробили стены Родоса, но после многих бесплодных атак, понеся большие потери, вынуждены были снять осаду и отступить. Блестящая защита Родоса, во время которой великий магистр выказал высокое мужество и блестящий стратегический талант, произвела огромное впечатление во всем христианском мире.

В 1481 году, после смерти султана Османской империи Мехмеда II, произошли раздоры между его сыновьями Баязидом II и Джемом; последний, опасаясь козней со стороны Баязида, предался в руки Обюссона, который отправил его во Францию, где тот был заключен в один из замков ордена — Бурганеф, где специально для его содержания была за два года построена круглая «Башня Зизима». Впоследствии он вынужден был предать Джема в руки римского папы Иннокентия VIII, за что был возведен в кардиналы.

В последние годы жизни Обюссон был занят приготовлениями к крестовому походу всей христианской Европы против турок, во главе которого он желал стать лично; но этот поход, которому на словах сочувствовали французские короли Карл VIII и Людовик XII, встретил непреодолимые препятствия и так и не состоялся[1].

Пьер д’Обюссон скончался 3 июля 1503 года на острове Родос.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обюссон, Пьер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.