Д'Эрелль, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феликс Д’Эррель (25 апреля 1873, Монреаль, Квебек, Канада — 22 февраля 1949, Париж, Франция) — французский и канадский микробиолог. Первооткрыватель бактериофагов, которых детально описал и предложил использовать для лечения инфекционных заболеваний.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Д’Эрэль родился в Монреале, Квебек (Канада), в 1873 году в семье французских эмигрантов. После смерти отца семья переехала в Париж, где Д’Эрэль окончил среднюю школу. Другого образования он не получил и всю жизнь занимался самообразованием. Д’Эрэль был одержим путешествиями: в 16 лет он объездил половину Европы на велосипеде, а в 17 лет — путешествовал по Южной Америке.

В возрасте 24 лет Д’Эрэль с семьей переехал в Канаду. Для заработка он изучал процессы изготовления шнапса из кленового сиропа, а у себя дома сделал лабораторию и занимался микробиологией. Одно время он работал санитаром в геологической экспедиции в Лабрадоре, не имея никакой медицинской учёной степени или реального опыта.

Гватемала и Мексика[править | править вики-текст]

Пытаясь решить финансовые проблемы, он уехал с семьёй в Гватемалу, получив должность бактериолога при столичной больнице. Там, помимо основной деятельности, Д’Эрэль изучал вопрос о получении виски из бананов. Это помогло ему получить новую работу: мексиканское правительство пригласило его заняться темой «шнапс из агавы».

Мексиканцы послали Д’Эрэля в Париж наблюдать за изготовлением станков для шнапсового завода, но всё свободное время он проводил в крупнейшем научном центре — Институте Пастера, работая волонтёром, без оплаты. Он так увлёкся, что бросил технологию изготовления шнапса из агавы и в 1911 году перевёз семью из Мексики в Париж.

В этом же году он ещё раз съездил в Мексику, где выделил микроорганизмы из трупов саранчи, массовая гибель которой от неизвестной болезни наблюдалось на полуострове Юкатан. Выделенный организм, названный Coccobacillus acridiorum, Д’Эрэль размножил и испытал против саранчи в Гватемале, Аргентине и Тунисе. Попытка была не очень удачной, но первым в истории использованием биологического способа борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Эта работа впервые привлекла внимание научного сообщества к Д’Эрэлю. В 1912 и 1913 годах он снова пытался использовать Coccobacillus acridiorum для борьбы с саранчой в Аргентине.

Франция и бактериофаги[править | править вики-текст]

После Первой мировой войны Д’Эрэль занялся темой, которая сделала его знаменитым. Изучая бактерии, вызывающие дизентерию, он обнаружил инфекционный агент, вызвавший их гибель, — лизис. Д’Эрэлю удалось настроить его размножение: бактерии, заражённые им, погибали, а количество агента увеличивалась. Д’Эрэль предложил для агента название « бактериофаг» — пожиратель бактерий. Д’Эрэлю принадлежит также идея использования бактериофагов для лечения бактериальных заболеваний. В 1919 году Д’Эрэль успешно вылечил бактериофагами первых пациентов. В то время ещё не было антибиотиков, так что любая попытка найти лекарство от бактерий имела огромное значение. Начался настоящий бум фаговой терапии.

Египет и Индия[править | править вики-текст]

В 1920 году Д’Эрэль ездил в Индокитай с целью исследовать холеру и чуму. В это время он всё ещё ​​работал в Институте Пастера в качестве волонтёра. В 1921 году ему удалось издать монографию о бактериофагах. Известность его росла, и в 1925 году он наконец получил звание почётного доктора Лейденского университета и медаль Левенгука. Однако в Лейденском университете ему предложили лишь временную должность, и когда её срок закончился, Д’Эрэль уехал бороться с чумой и холерой в Египет.

В Египте Д’Эрэль с успехом использовал бактериофаги, которые он собрал с заражённых чумой крыс во время посещения им в 1920 году Индокитая, на заражённых чумой людях. Основываясь на его результатах, Великобритания начала широкую кампанию против чумы. Затем Д’Эрэль выделил и использовал бактериофаги для лечения холеры в Индии.

США[править | править вики-текст]

В 1928 году Д’Эрэль стал профессором в Йельском университете в Нью-Хэйвене (США). Тем временем европейские и американские фармацевтические компании наладили производство бактериофагов в медицинских целях и обещали всем фантастические эффекты. В качестве альтернативы Д’Эрэль создал французскую компанию, которая производила фаги. Однако все компании столкнулись с технологическими проблемами производства. Кроме того, неправильные диагнозы часто приводили к использованию неправильного вида бактериофагов. Всё это привело к тому, что научное сообщество отвернулось от Д’Эрэля. К тому же Д’Эрэль имел непростой характер и нажил себе много врагов.

СССР[править | править вики-текст]

Советский Союз В этой ситуации он принял приглашение И. В. Сталина и в 1934 году приехал в Советский Союз и поселился в Тбилиси у знакомого ему по Институте Пастера грузинского учёного Г. Элиавы. В Тбилиси он участвовал в создании НИИ бактериофагов (позже НИИ вакцин и сывороток). Д’Эрэль уже начал строить себе дом в Тбилиси, но в 1939 году Г. Элиава был репрессирован, и Д’Эрэль уехал в Францию, чтобы спасти семью.

Франция[править | править вики-текст]

Тем временем начался век антибиотиков, и фаговая терапия на Западе была почти забыта: бактериофаги были более дорогие и сложные в производстве, чем, например, пенициллин. Только в Советском Союзе, особенно в Грузии, велись работы по культуре фагов.

Д’Эрэль пережил немецкую оккупацию Франции и умер в 1949 году в Париже, будучи практически забыт как учёный, но его имя упомянуто в специальном списке людей, кому следовало бы присудить Нобелевскую премию.

Библиография[править | править вики-текст]

  • William C. Summers, Felix d'Herelle and the Origins of Molecular Biology, New Haven: Yale University Press, 1999.
  • Shrayer David P. Felix d’Hérelle in Russia. Bull Inst Pasteur. 1996;94:91–6.