Ебралидзе, Александр Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иосифович Ебралидзе
груз. ალექსანდრე იოსების-ძე ებრალიძე
Род деятельности:

Авторитетный российский бизнесмен грузинского происхождения, меценат. Президент Всемирного конгресса народов Грузии.

Дата рождения:

20 июня 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Батуми

Гражданство:

Россия

Отец:

Иосиф Мелитонович, преподаватель математики

Мать:

Афина Александровна, преподаватель русского языка и литературы, истории

Александр Иосифович Ебралидзе (груз. ალექსანდრე იოსების-ძე ებრალიძე, род. 20 июня 1955 года в Батуми) — российский бизнесмен грузинского происхождения, меценат. Президент Всемирного конгресса народов Грузии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1955 году в Батуми. Мать – Афина Александровна, преподаватель математики. Отец – Иосиф Мелитонович, преподаватель русского языка и литературы, истории; в возрасте 16 лет был репрессирован, после освобождения в 1953 году реабилитирован.

С 6-ти лет активно занимался спортом. Мастер спорта по водному поло. В 1971 году после окончания средней школы уехал в Москву, потом в Ленинград, где играл в водное поло в команде мастеров «Балтика». Последние 30 лет занимается спортивными единоборствами.

В 1973 году поступил в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Базовое образование — историческое (по специальности: преподаватель истории), второе образование — юридическое получил в Санкт-Петербургской юридической академии.

В 1973 году женился. Две дочери, три внучки.

В 1979 год в Ленинграде осужден к 8 годам заключения за разбойное нападение и хранение огнестрельного оружия, после отбытия наказания получил вторую судимость и 5-летний срок заключения за хулиганство и сопротивление властям. Оба раза освобожден условно-досрочно.

После распада Советского Союза в 1991 году стал гражданином Российской Федерации. В 1992 году основал в Санкт-Петербурге ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества», ныне ОАО «Талион», генеральный директор с момента основания. Возглавляет построенное им инновационное деревообрабатывающее предприятие по производству изделий из клееного шпона (LVL) в г. Торжок, Тверская область.

В 2005 году учредил Всероссийскую литературную премию «Александр Невский», преобразованную в 2008 году в историко-литературную и созданную для популяризации лучших мемориальных музейных проектов и литературных произведений на историческую тематику.

Инициатор и спонсор разнообразных гуманитарных проектов, в частности установки в центре Санкт-Петербурга памятника князю Петру Багратиону, герою Отечественной войны 1812 года, генералу русской армии. В 2006 году Александр Ебралидзе преподнес в дар Государственному Эрмитажу две уникальных инталии – работы русских резчиков первой четверти XIX века, которые были специально куплены им в Германии для музея.

В 2008 году А.И.Ебралидзе было положено начало нового проекта по созданию цикла исторических исследований о русских полководцах грузинского происхождения. Осенью 2009 года в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» в свет вышел первый труд этого цикла – монография санкт-петербургского ученого, профессора Е.В.Анисимова «Багратион». В конце 2011 году эту серию продолжит книга В.В.Лапина "Цицианов".

Александр Ебралидзе о себе: «Я не могу быть хорошим русским, не будучи хорошим грузином. Поэтому, безусловно, я грузин».[1]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В феврале 2009 года Александр Ебралидзе основал и возглавил «Всемирный конгресс народов Грузии», который стремится объединить всех грузин, проживающих по различным причинам за пределами исторической Родины, для активного участия в создании единой, нейтральной, свободной, процветающей демократической Грузии.[2]

14 мая 2009 года на Международной конференции народов Грузии в Сочи заявил о своем намерении участвовать в выборах президента Грузии, определив в качестве первоочередной задачи восстановление территориальной целостности страны, возрождение грузинской экономики и восстановление дружественных отношений с Россией.[3]

26 июля 2009 года обратился с заявлением к президенту Грузии о восстановлении в гражданстве Грузии.[4]

Примечания[править | править вики-текст]