Евагрий Понтийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евагрий (Эвагрий) Понтийский (греч. Εὐάγριος, ὁ Ποντικός; 346399) — христианский богослов, византийский философ, монах.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родился около 345 года в небольшом понтийском городке Ивора, расположенном на севере современной Турции.

Отец Евагрия был рукоположён святителем Василием Великим в хорепископа.

Евагрий был также принят в клир святителя Василия и рукоположён им во чтеца.

После внезапной кончины в 379 году Василия Великого Евагрий покинул Каппадокию и прибыл в Константинополь к епископу Григорию Богослову. Став архиепископом Константинопольским, святитель Григорий Богослов сделал Евагрия своим архидиаконом.

Евагрий стал верным помощником и учеником святителя. Об этом свидетельствует сам святитель Григорий Богослов в «Завещании», написанном 31 мая 381 года, где говорит: «Диакону Евагрию, понесшему вместе со мной много трудов и забот, а также во многих обстоятельствах проявившему благоволение ко мне, я выражаю благодарность пред Богом и людьми. Большими воздаяниями отблагодарит его Бог, но, чтобы нам не пренебречь малыми знаками дружбы, я желаю подарить ему одну рубашку, один стихарь, два плаща и тридцать золотых монет».

Уклонился от многообещающей церковной карьеры ради монашества: с 383 года сперва в Нитрийской, затем в Келлийской пустыни в Египте. В Келлиях Евагрий оставался вплоть до своей кончины. Духовным отцом его стал преподобный Макарий Египетский, подвизавшийся ещё дальше в глубине пустыни, в Скиту, где Евагрий постоянно навещал его, ища духовного назидания.

К концу своей жизни Евагрий стал истинным старцем, духовного назидания и утешения которого жаждали многие верующие, приезжавшие к нему даже из далеких стран. Около него собрался и круг учеников. Имена по крайней мере двух из них нам известны: это Палладий, автор известного «Лавсаика», и впоследствии епископ Еленопольский, и Ираклид, родом с Кипра, позднее рукоположённый святителем Иоанном Златоустом в епископа Ефесского.

Проводя свою жизнь в трудах, молитве, и духовном окормлении паствы, Евагрий завершил свой земной путь в 399 году.

Литературное наследие[править | править вики-текст]

Автор ряда трудов о монашеской жизни («Слово о духовном делании», «Зерцало иноков и инокинь»). Разработал учение о восьми помыслах, легших в основу учения о семи смертных грехах.

На Евагрия Понтийского оказал влияние другой известный христианский мистик и богослов, Ориген. Однако нигде в своих сочинениях Евагрий на него не ссылается: Ориген не был для Евагрия церковным авторитетом, по своему значению сравнимым с каппадокийскими отцами и отцами-пустынниками. Евагрий развивал некоторые неортодоксальные идеи Оригена, за что на Пятом Вселенском Соборе (553 г.) был осуждён как еретик.

Результатом анафематствования явилось то, что имя Евагрия замалчивалось в кафолической церкви, большое число его сочинений было приписано св. Нилу Синайскому и Марку Подвижнику, при этом идеи его трудов использовали многие православные и католические богословы. Авторство было восстановлено по спискам трудов по данным древневосточных церквей.

Библиография[править | править вики-текст]

Переводы:

  • "Умозрительные главы аввы Евагрия Понтийского. Пер. и комм. А. И. Сидорова.
  • Творения аввы Евагрия: Аскетические и богословские трактаты. / Пер., вступ. ст. и комм. А. И. Сидорова. — М.: Мартис. 1994. — 362 с. 10000 экз.
  • Послание к Мелании. / Пер. с сир. Ю. Н. Аржанова. // Антология восточно-христианской богословской мысли. В 2 т. Т. 1. — М.-СПб., 2009. — С. 477—497.

Исследования:

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Евагрий Понтийский