Евагрий (архиепископ Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Евагрий
Αρχιεπίσκοπος Εὐάγριος
33-й архиепископ Константинопольский
начало 370 — середина 370
Церковь: Константинопольская православная церковь
Община: кафолическая община
Предшественник: Евдоксий
Преемник: Демофил
33-й архиепископ Константинопольский
конец 380 — конец 380
Церковь: Константинопольская православная церковь
Община: кафолическая община
Предшественник: Демофил
Преемник: Максим I
 
Рождение: неизвестно
Смерть: ок. 380 года
Епископская хиротония: начало 370 года

Архиепи́скоп Ева́грий (иначе Эва́грий греч. Εὐάγριος, лат. Evagrius, ум. ок. 380) — архиепископ Константинопольский в течение кратких периодов в начале 370, и, возможно, в конце 380 года. Святой единой церкви, память 6 марта[1].

Биография[править | править исходный текст]

О Евагрии мало что известно. В 370 году на вакантную после смерти Евдоксия архиепископскую кафедру арианская община избрала Демофила; кафолики же выдвинули Евагрия в качестве своего претендента, которого и рукоположил на архиепископство Евстафий, изгнанный архиепископ Антиохийский, тайно проживавший в Константинополе[2]. Избрание Евагрия послужило поводом для народных волнений, спровоцированных арианами. Несколько месяцев спустя, находившийся в это время в Маркианополе[3] (или в Никомедии[4][5]) император Валент II, узнав о хиротонии Евагрия, а также желая прекратить религиозные беспорядки, немедленно отправил солдат в Константинополь с указанием выслать Евстафия в Визию (по другим данным, в Кизик), а Евагрия изгнать из столицы; церковь же Валент II передал Демофилу[3][4][6].

Евагрий оставался в изгнании вплоть до своей смерти. Некоторые источники утверждают, что Евагрий был избран вторично в конце 380 года, после изгнания Демофила императором Феодосием I Великим.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]