Евангелие от Никодима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евангелие от Никодима — одно из апокрифических евангелий, авторство которого приписывается новозаветному тайному последователю Иисуса Христа Никодиму. Время создания достоверно неизвестно.

История создания[править | править исходный текст]

Древнейшие части текста впервые появились на древнегреческом языке. Текст содержит несколько неоднородных по стилю написания частей, что заставляет предполагать, что они были написаны разными авторами. Самая старая часть текста предположительно датируется IV веком. Предполагаемый ранними христианами оригинал на еврейском языке приписывался Никодиму, отсюда название текста, которое он получил в средневековье — «Евангелие от Никодима».

Содержание[править | править исходный текст]

«Евангелие от Никодима» состоит из основной части, которая называется Деяния Пилата (Акты Пилата, лат. Acta Pilati, греч. Πράξεις Πιλάτου, состоит в свою очередь из двух частей), и приложения к ней — Сошествие во Ад, которое отсутствует в греческом варианте текста, являясь более поздним дополнением в латинском варианте. Первая часть Деяний Пилата описывает суд над Иисусом (основано на 23-й главе Евангелия от Луки), а вторая часть — Воскресение Иисуса.

Согласно ЭСБЕ, Акты Пилата — ложное известие (донесение), которое будто послал римский прокуратор Иудеи наместник Понтий Пилат императору Тиверию об осуждении и смерти Иисуса Христа.[1][2]

В Евангелии от Никодима описывается среди прочего сошествие Иисуса во ад, сокрушение его врат и исход в рай из адских глубин всех ветхозаветных праведников, включая прародителей Адама и Еву. Также приводится рассказ о вхождении в рай раньше всех праведников разбойника Дисмаса, который, будучи распятым рядом с Христом, покаялся и попросил Иисуса помянуть его в Царстве Божьем.

Значение[править | править исходный текст]

Данный апокриф оказал огромное влияние на формирование церковного учения по вопросу смерти Христа, его сошествия во ад и Воскресения, а также на иконографию этих событий. Выдержки из него встречаются в сочинениях как ранехристианских богословов, так и у Отцов Церкви (например у Иоанна Златоуста).

Некоторые произведения по мотивам[править | править исходный текст]

Сохранившиеся списки[править | править исходный текст]

Древнейшие греческие списки (очень испорченные от небрежного копирования) относятся к V веку. В них содержится по преимуществу первая часть апокрифа. Древнейшая латинская рукопись апокрифа из Энзейдлинского монастыря (Codex Einsidlensis) также датируется V веком. Древнейший из сохранившихся славянских списков — XIII века — происходит из библиотеки Софийского собора в Новгороде.

Текст Евангелия от Никодима послужил одной из сюжетных основ «Романа о Граале» Робера де Борона (XIII век), а также сборников «Золотая легенда» и «Страсти Христовы».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Акты Пилата // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. См. текст известия: (Евангелие от Никодима, 27: 13-22)

Литература[править | править исходный текст]

  • Липсиус, «Die Pilatus Akten kritisch untersucht» (Киль, 1871).

Ссылки[править | править исходный текст]