Евангелическая церковь Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евангелическая церковь в Германии (нем. Evangelische Kirche in Deutschland), ЕЦГ или EKD — объединение (уния) лютеранских и реформатских земельных Церквей Германии. Количество прихожан церкви составляет 24 832 110 человек[1]. Она представляет собой конфедерацию 22 региональных протестантских церквей, но не является церковью в теологическом понимании в связи с деноминационными различиями. Тем не менее, церкви имеют полное единство в части проповеди и в богослужениях. Все региональные церкви ЕЦГ ограничены определёнными территориями, исключением является Евангелическая Реформатская Церковь.

Партнёром ЕЦГ в России является ЕЛКРАС.

История[править | править вики-текст]

Датой зарождения немецкого лютеранства считается 1517 год. Деятельность сподвижника Лютера Меланхтона (лидера партии филиппистов) способствовала сближению немецких лютеран с немецкими кальвинистами, чему противилась партия гнесиолютеран. Окончательное размежевание с католицизмом произошло после Тридентского собора. Лютеранские общины Германии долгое время не имели центра. Попытка создания прусской государственной церкви в 1817 году натолкнулась на сопротивление старолютеран[2]. В 1821 году была основана Евангелическая церковь в Пруссии (Evangelische Kirche in Preußen), переименованная в 1875 году в Евангелическую поместную церковь старых провинций Пруссии (Evangelische Landeskirche der älteren Provinzen Preußens), а в 1922 году в Церковь старопрусского союза (Evangelische Kirche der altpreußischen Union).

В 1919 году Евангелическо-лютеранская церковь Великого Герцогства Саксония, Евангелическо-лютеранская церковь Герцогства Саксен-Гота, Евангелическо-лютеранская церковь Саксен-Альтенбург, Евангелическо-лютеранская церковь Саксен-Мейнинген, Евангелическо-лютеранская церковь княжества Рёйсс младшей линии, Евангелическо-лютеранская церковь Шварцбург-Рудольштадт и Евангелическо-лютеранская церковь княжества Шварцбург-Зондерхаузен объединились в Тюрингскую евангелическую церковь (Thüringer Evangelische Kirche), позже переименованную в Евангелическо-лютеранскую церковь в Тюрингии (Evangelisch-Lutherische Kirche in Thüringen).

В 1922 году поместные церкви Германской Империи объединились в Немецкий евангелический церковный союз (Deutscher Evangelischer Kirchenbund). В эпоху Третьего рейха пронацистские лютеране создали Немецкую Евангелическую Церковь во главе с Людвигом Мюллером. Однако ариософские настроения нацистов очень рано обнаружили противоречие с духом христианства, так что значительная часть лютеранских пасторов перешла в оппозицию и создала Исповедующую Церковь (в рядах которой оказался известный кальвинистский теолог Карл Барт)[3].

В 1934 году Евангелическо-лютеранская церковь в Рёйсе-Старшей Линии (Evangelisch-lutherische Kirche in Reuß ältere Linie) присоединилась к Евангелической церкви Тюрингии, Евангелическо-лютеранская церковь в Вальдеке и Евангелическо-лютеранская церковь во Франкфурте-на-Майне вошли в состав Евангелической поместной церкви в Гессен-Касселе, а Евангелическо-лютеранская церковь Мекленбург-Шверина и Евангелическо-лютеранская церковь Мекленбург-Стрелица объединись в Евангелическо-лютеранскую церковь Мекленбурга (Evangelisch-Lutherische Landeskirche Mecklenburgs).

После оккупации Германии союзническими войсками Немецкая евангелическая церковь была распущена. В этот же период в связи с депортацией немцев с территорий отошедших Польше и СССР прекратили существование Церковная провинция Восточной Пруссии, Церковная провинция Позена-Западной Пруссии, Церковная провинция Силезии. Прекратила существование также также Церковь старопрусского союза, Церковная провинция Марки Бранденбург была реорганизована в Евангелическую церковь Бранденбурга и Берлина (Evangelische_Kirche_Berlin-Brandenburg), Церковная провинция Померании в Померанскую евангелическую церковь (Pommersche Evangelische Kirche), Церковная провинция Рейнланда в Евангелическую церковь Рейнланда, Церковная провинция Саксонии в Евангелическую церковь Церковной провинции Саксония (Evangelische Kirche der Kirchenprovinz Sachsen), Церковная провинция Силезии в Евангелическую церковь Силезии (Evangelische Kirche von Schlesien), Церковная провинция Вестфалии в Евангелическую церковь в Вестфалии. Современная Евангелическая церковь Германии была воссоздана в 1948 году и объединяет как лютеран, так и кальвинистов.

В 1969 году Евангелическая поместная церковь Анхальта, Евангелическая церковь Бранденбурга и Берлина, Евангелическо-лютернская церковь Тюрингии, Евангелическо-лютернская церковь Саксонии, Евангелическая церковь церковной провинции Саксонии и Померанская евангелическая церковь вышли из ЕЦГ и образовали Союз евангелических церквей Германской Демократической Республики (СЕЦ ГДР). В 1977 году Евангелическо-лютеранская поместная церковь Шлезвиг-Гольштейна, Евангелическо-лютеранская церковь Любека, Евангелическо-лютеранская церковь в Гамбургском Государстве, Евангелическо-лютеранская поместная церковь Ойтена объединились в Северноэльбская евангелическо-лютеранская церковь (Nordelbische Evangelisch-Lutherische Kirche).

В 1991 году СЕЦ ГДР самораспустился, а поместные церкви входившие в него вновь вошли в ЕЦГ.

В 2004 году Евангелическая церковь Силезской Верхней Лузицы объединились с Евангелической церковью Берлина-Бранденбурга в Евангелической церковью Берлина-Бранденбурга-Силезийской Верхней Лужицы. В 2008 году Евангелическо-лютернская церковь Тюрингии и Евангелическая церковь церковной провинции Саксонии объединились в Евангелическую церковь Центральной Германии. В 2012 году Северноэльбская евангелическо-лютеранская церковь, Померанская евангелическая церковь и Евангелическо-лютеранская церковь Мекленбурга объединились в Евангелическо-лютеранскую церковь Северной Германии.

Структуры ЕЦГ[править | править вики-текст]

Центральными руководящими структурами ЕЦГ являются:

  • Синод, состоит из 126 синодалов, избирается синодами земельных церквей, избирает из своего состава Презида синода (Praeses der synode) для ведения своих заседаний
  • Церковная Конференция (постоянная структура)
  • Совет ЕЦГ, состоит из 15 членов, избирается синодом и церковной конференцией
  • Председатель Совета ЕЦГ, избирается синодом и церковной конференцией
  • Церковное управление (Kirchenamt), состоит из профессиональных чиновников

Церковные структуры ЕЦГ на всех уровнях организованы на основе федеративных принципов. ЕЦГ состоит из поместных церквей (landeskirche), поместные церкви на церковные районы (kirchenkreis), церковные районы на церковные общины (kirchengemeinde). Каждая поместная церковь ответственна за христианскую жизнь в своём районе, и каждая региональная церковь имеет свои особенности и сохраняет независимость. Структуры ЕЦГ решают совместные задачи, которые региональные церкви возложили на неё.

Синод и Церковная Конференция избирают председателя Совета ЕЦГ из числа лидеров региональных церквей.

Представительные органы поместных церквей - поместные синоды (landessynode), избираемые районными синодами, исполнительные - поместные церковные советы (landeskirchenrat), состоящие из епископа и поместных церковных советников, и (или) земельные церковные правления (landeskirchenamt) или консистории (konsistorium), состоящие из профессиональных чиновников, поместными синодами, представительные органы церковных районов - районные синоды (kreissynode), избираемые общинными собраниями, исполнительные - районные церковные советы (kreiskirchenrat), состоящие из главного настоятеля и районных церковных советников, и (или) районные церковные управления (kreiskirchenrat), состоящие из профессиональных чиновников, представительные органы церковных общин - общинные собрания (gemeindeversammlung), состоящие из всех членов церковной общины, исполнительные - общинные церковные советы (gemeindekirchenrat), состоящие из настоятеля и общинных церковных советников, и (или) общинные церковные управления (gemeindekircheamt) или пресвитерии (presbyterium).

В 20032009 годах председателем Совета ЕЦГ являлся епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы Вольфганг Хубер. С октября 2009 эту должность впервые занимает женщина — епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ганновера Маргот Кесман[4], однако 24 февраля 2010 года она ушла в отставку из скандала с вождением машины в нетрезвом виде. Временно главой ЕЦГ назначен Николаус Шнайдер[5] — председатель евангелической церкви Рейнланда. 9 ноября 2010 года Шнайдер избран председателем совета ЕЦГ.

Региональные церкви ЕЦГ[править | править вики-текст]

22 земельные Церкви. Синим обозначены лютеранские Церкви, пурпурным — юнионистские, красным — реформатские
  1. Евангелическая церковь Анхальта
  2. Евангелическая церковь Бадена
  3. Евангелическо-лютеранская церковь Баварии
  4. Евангелическо-лютеранская церковь Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы
  5. Евангелическо-лютеранская церковь Брауншвайга
  6. Евангелическая церковь Бремена
  7. Евангелическая церковь Вестфалии
  8. Евангелическая церковь Вюртемберга
  9. Евангелическо-лютеранская церковь Ганновера
  10. Евангелическая церковь Гессена и Нассау
  11. Евангелическая церковь Кургессена-Вальдека
  12. Липпская церковь
  13. Евангелическо-лютеранская церковь Ольденбурга
  14. Евангелическая церковь Пфальца
  15. Евангелическая церковь Рейнской области
  16. Евангелическо-лютеранская земельная церковь Саксонии
  17. Евангелическо-лютеранская церковь Северной Германии
  18. Евангелическо-лютеранская церковь Шаумбурга-Липпе
  19. Евангелическая церковь Центральной Германии
  20. Евангелическая реформатская церковь — Синод реформатских церквей Баварии и Северо-Западной Германии (в эту церковь входят христиане из областей 3, 5, 7, 11, 13, 14, 19)

Все региональные церкви входят в Сообщество протестантских церквей Европы.

Посещаемость[править | править вики-текст]

Согласно официальной статистике ЕЦГ каждое воскресенье богослужение посещают в среднем 786 654 прихожан и воскресную школу посещает 154 705 детей (данные 2006 года). Это составляет всего 3,7 % общего количества членов ЕЦГ.

Наибольшее количество прихожан наблюдается на Рождество — 9 589 019 прихожан. Это составляет всего 37,8 % общего количества членов ЕЦГ.

Выдающиеся деятели[править | править вики-текст]

Женский пасторат[править | править вики-текст]

В ЕКД давно уже существует институт женского пастора. В настоящее время четыре женщины в должности епископов возглавляют земельные Церкви[6]:

Гомосексуалы-пасторы[править | править вики-текст]

В настоящее время гомосексуальность не является препятствием для возведения в сан в ЕЦГ.[7]

В 2007 году ЕЦГ приняла декларацию «Укрепление надежности и ответственности», в которой были одобрены однополые моногамные партнёрства.[8] Благословение однополых пар, заключивших гражданское партнёрство, проводят, однако, лишь 14 из имеющихся 22 региональных церквей ЕЦГ.[9]

В евангелической церкви нет обета безбрачия для священников. Однако вопрос о том, могут ли гомосексуальные евангелические священники заключать однополые гражданские союзы со своими партнёрами и жить с ними в пастерском доме, ещё открыт и активно обсуждается.[10][11]

В настоящее время лишь три Церкви, входящие в ЕЦГ (Евангелическая церковь Гессена-Нассау, Евангелическо-лютеранская церковь Баварии[12] и Евангелическая церковь Средней Германии[13]) уже разрешили своим священнослужителям проживать в пасторских домах совместно со своими партнёрами.[14][15] В январе 2012 года к их числу присоединилась Евангелическо-Лютеранская земельная Церковь Саксонии, однако в данном случае церковь требует обязательного разрешения земельного церковного руководства.[16][17][18]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статистика REMID
  2. Независимая Евангелическая лютеранская церковь Германии
  3. Богостроительство Третьего рейха
  4. EKD: Erstmals Frau an der Spitze der EKD
  5. Маргот Кесман: Как бы низко ты ни пал, Господь тебя поддержит
  6. На территории бывшей ГДР епископом впервые избрали женщину
  7. Homosexualität kein Amtshindernis // Spiegel, 30.06.2008  (нем.)
  8. EKD-Stellungnahme «Verläßlichkeit und Verantwortung stärken» // EKD, 22.02.2000  (нем.)
  9. Homosexualität: Einführung ins Thema // EKD, по состоянию на март 2011
  10. Matthias Kamann: Schwule Paare im Pfarrhaus sorgen für Streit // Die Welt, 13.01.2011  (нем.)
  11. Streit um schwule Pastoren in Pfarrhäusern // Norddeutscher Rundfunk, 21.01.2011  (нем.)
  12. Bayerische Landeskirche öffnet Pfarrhäuser für Homosexuelle // evangelisch.de, 16.11.2010  (нем.)
  13. Mitteldeutsche Kirche öffnet Pfarrhäuser für Homosexuelle // evangelisch.de, 11.01.2011  (нем.)
  14. Pfarrer muss wegen Homo-Partnerschaft umziehen // Queer.de, 22.07.2011  (нем.)
  15. Homo-Ehe im Pfarrhaus: Je nach Landeskirche Ja oder Nein // evangelisch.de, 13.01.2011  (нем.)
  16. Kompromiss im Umgang zu Homosexualität und Pfarrhaus // EvLKS, 21.01.2012  (нем.)
  17. Sächsische Kirche öffnet Pfarrhäuser für Homosexuelle // evangelisch.de, 23.01.2012  (нем.)
  18. Homosexuelle Pfarrer: Fauler Kompromiss in Sachsen // Queer.de, 22.01.2012  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]